МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Сербская оппозиция набирает силу

Будет ли Международный трибунал судить Милошевича?

Пока ООН планирует и организует помощь Косову, беженцы возвращаются домой, а сотрудники Международного трибунала по бывшей Югославии продолжают свое расследование, сербская оппозиция все более решительно заявляет о себе как о главной движущей силе послевоенного развития Югославии. На минувшей неделе демонстрации против режима Милошевича, организуемые Союзом за перемены коалицией шести демократических партий, не представленных в парламенте, стали более многолюдными и многочисленными. 8 июля по призыву лидера Союза Зорана Джинджича с требованием отставки С.Милошевича на улицы вышли жители г. Прокупле, несколькими днями ранее подобная демонстрация состоялась в г. Лесковац. Но это только начало. "Мы собираемся организовать демонстрации протеста в 15-20 крупнейших сербских городах в течение ближайших 15-20 дней, говорит З.Джинджич, а в середине августа провести самую большую из них в Белграде. Это будут последние дни нашей бескровной борьбы против этого правительства". Согласно планам демократов, демонстрация в Белграде станет началом всеобщей забастовки. Можно вспомнить, что зимой 1996-1997 гг., когда по стране прокатилась мощная волна демонстраций протеста, далеко не все предприятия приняли участие в забастовке, потому что рабочие боялись массовых увольнений. Вероятно, так будет и в августе. Но, по мнению руководства Союза, задача движения протеста создать ежедневное давление на правительство, постоянное присутствие оппозиции на политическом горизонте страны, с тем чтобы постепенно добиться отставки "балканского диктатора", демократических выборов и реформ. По-видимому, оппозиционные партии "поймали момент" и сумели "оседлать" движение за демократизацию страны и против Милошевича, стихийно возникшее среди югославских резервистов, служивших в Косове, и сербских беженцев. Что касается властей, то их ответ на растущее недовольство в стране никак нельзя назвать оригинальным: демократов обвиняют в государственной измене и попытках развязать гражданскую войну.

Миротворческие силы ООН (КФОР) продолжают находить массовые захоронения, свидетельствующие о планомерном характере этнической чистки Косова. 9 июля в деревне Любенич (итальянский сектор) было найдено самое большое из них: здесь захоронены 350 человек, расстрелянных сербами за несколько недель в апреле. На западе края вообще обнаруживается больше всего следов репрессий против косоваров. Это объясняется тем, что это места сильного влияния Армии освобождения Косова (АОК). Именно на западе Косова произошли последние ожесточенные схватки между АОК и сербской армией.

Как заявила 12 июля генеральный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Луиза Арбур, совершающая поездку по балканским странам, перспектива осуждения С.Милошевича "весьма, весьма вероятна". Если учесть те данные, которые удалось собрать следователям трибунала к настоящему моменту, это заявление представляется вполне обоснованным. Однако похоже, что маятник вот-вот качнется в другую сторону: в тот же день, 12 июля, Верховный комиссариатаООН по делам беженцев выразил серьезную обеспокоенность судьбой сербов и цыган, остающихся в пределах Косова.

МАРИАННА ЯСЕМЧИК

Париж

© "Русская мысль", Париж,
N 4278, 15 июля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....