АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Хорватия

в год парламентских выборов

В последнее время я дважды оказывался в командировке на постюгославском пространстве в дни самых драматических событий. В октябре прошлого года конференция в Белграде началась на следующий день после подписания соглашения Холбрука и Милошевича. (Как известно, тогда оно отвело угрозу начала бомбардировок Югославии). В этом году с 21 мая по 21 июня я находился в Хорватии.

Переживаемые Хорватией трудности во многом сродни нашим это и распад единого федеративного государства, необходимость глубоких рыночных и демократических реформ, неудачная приватизация, духовный и моральный кризис общества, последствия вооруженного конфликта, и многое другое.

Парадоксы переходного периода

Хорватия переживает сейчас серьезный экономический кризис, который может привести в ближайшем будущем к неясным последствиям. Тяжелое положение населения это не только следствие войны. К этому привела и экономическая политика последних лет. А она такова, что у государства нет средств для развития экономики и восстановления разрушенного, а условия для активизации частных, в особенности иностранных, инвесторов не созданы. Стоит даже такой гигант, как широко известная обувная фабрика «Борово», которая могла бы не только дать работу и заработок множеству людей, но и принести прибыль. Но постюгославское пространство все еще считается в мире бизнеса небезопасным районом. Не способствовала изменению этой репутации и операция НАТО, развернутая в непосредственно граничащей с Хорватией Югославии.

Товары в Хорватии есть, но значительная часть их мало доступна. Основной источник снабжения большинства, как и в России, городские рынки, где все дешевле. Экономическую жизнь направляет правящая партия «Хорватское демократическое сообщество», пришедшая на смену коммунистам. Инвесторы не особенно охотно вкладывают деньги в экономику Хорватии. Отчасти это происходит по внутренним причинам из-за бюрократизации, коррупции, вмешательства в экономику не только государства, но и правящей партии. Как и в России, газеты полны разоблачений. Правда, очень немногие виновники отвечают перед судом. Как и в России, происходят задержки и без того небольших по хорватским масштабам зарплат и пенсий. Как и в России, на улице встречаешь очень много более чем скромно одетых людей, а на мостовой видишь множество иностранных автомобилей новейших марок.

Трудная экономическая ситуация, естественно, отражается на науке и культуре, которым сворачивают финансирование. Исследовательские институты переводят на самоокупаемость и гранты отечественных и зарубежных фондов. Тем не менее хорватское государство находит средства для поддержания будущего интеллектуального потенциала страны. Я имею в виду социальную поддержку студенчества. Общежитие Загребского университета вполне комфортабельно, плата за проживание взимается невысокая. Кроме того, по имеющейся у каждого студента карточке ему ежемесячно предоставляется определенная сумма на питание, что позволяет каждый раз при посещении студенческих ресторанов пользоваться значительной скидкой. Нельзя не упомянуть и выстроенное при поддержке хорватской диаспоры превосходное здание Национальной и университетской библиотеки, оснащенное по последнему слову техники.

Конечно, не могла не сказаться на экономической ситуации в Хорватии и операция НАТО. Она нанесла большой ущерб одной из главных отраслей экономике Хорватии туризму. Хотя оппозиционные партии считают, что нынешняя власть преувеличивает негативные последствия операции НАТО, чтобы списать на нее (в том числе и перед предстоящими парламентскими выборами) неутешительные результаты собственной экономической политики.

Отношение к операции НАТО в Косове двойственное. Опрос общественного мнения показал, что большинство хорватов, многие из которых еще не могут простить сербам войну на своей территории и видят в этих бомбардировках борьбу против идеи «Великой Сербии», поддержала эту акцию. Такую же позицию заняла и власть, главной политической целью которой является вступление в НАТО и полная интеграция в европейские экономические структуры.

В студенческом центре в Загребе проводилась выставка художников в пользу Косова, а в студенческом ресторане у кассы стояли банки, в которые собирали деньги на помощь косовским детям. И банки эти быстро наполнялись. Но далеко не все поддерживали военную акцию в Косове.

С другой стороны, тот же опрос показал, что более 75% хорватов выступают против предоставления убежища албанским беженцам из Косова на территории Хорватии. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что в Хорватии до сих пор не решена проблема собственных беженцев, а также наличием в стране лагерей беженцев-мусульман из Боснии. И в то же время многие хорваты выражали сочувствие к беженцам независимо от их национальности и говорили, что военная операция не решит национально-территориалных проблем. Несмотря на сложную политическую ситуацию в самой Хорватии, несмотря на установившийся в Сербии режим, многие хорваты поддерживают контакты с родственниками и знакомыми в Сербии.

Разрушенные города несчастливы одинаково

Поездка в Славонию, область, может быть, тяжелее всего пострадавшую во время войны 1991 г., дала возможность мне воочию увидеть, как обычные горожане, жители городов Осиека и Вуковара, переносят последствия войны.

Для судьбы Хорватии огромное значение имело Эрдутское соглашение. Оно было подписано незадолго до Дейтона и имело ту же направленность, ставило ту же цель урегулирование межэтнического конфликта и прекращение военных действий на территории Хорватии, сохранение ее территориальной целостности при возвращении в родные места всех беженцев, т.е. восстановление многонационального состава населения.

После выхода Хорватии из СФРЮ в 1991 г. мелкие стычки между жителями разных национальностей переросли в полномасштабный вооруженный конфликт Югославской народной армии, целиком ставшей на сторону Белграда, и хорватских военизированных формирований, из которых только еще предстояло создать национальную армию. Наиболее трагическими символами этой войны за независимость, которую ныне в Хорватии называют Отечественной, стала судьба городов Дубровник и Вуковар.

Перефразируя известное наблюдение Льва Толстого о том, что каждая семья несчастлива по-своему, можно сказать, что практически все разрушенные нынешними войнами города Хорватии и Боснии и Герцеговины, которые мне довелось увидеть: Дубровник, Задар, Вуковар, Осиек, Сараево, Мостар, несчастливы одинаково. Хотя каждый из них переносит свое горе по-своему.


Развалины Вуковара
ждут рестраврации с 1991 года

Среди пострадавших городов у Вуковара особая судьба. Не даром он был назван «хорватским Сталинградом». Там развернулись ожесточенные бои нарождавшейся хорватской армии с частями ЮНА и военизированными сербскими формированиями, которые, вопреки сложившимся историческим и административным границам, во что бы то ни стало хотели отвоевать у Хорватии не только Вуковар, но и всю Славонию. В ходе ожесточенных боев за каждый дом и систематических обстрелов город был разрушен до основания и, к сожалению, до сих пор не восстановлен. У государства, переживающего немалые трудности, просто нет ни денег, ни сил. Зачастую не хватает и того, что мы называем «политической волей».

Положение населения в этом районе очень тяжелое. Во многих местах земля до сих пор заминирована, поэтому нельзя ни пахать, ни сеять. Даже сейчас в самом Вуковаре тебя предупреждают как и во многих боснийских городах ходить только по асфальту: в траве еще осталось множество мин и неразорвавшихся снарядов. Как же в таких условиях люди живут, вернее сказать, выживают? Одна женщина-хорватка лет сорока, вернувшаяся с семьей после изгнания в родные места, рассказала, что они живут на пенсию родителей мужа. Остальные члены семьи, вполне трудоспособные взрослые люди, не имеют средств к существованию. Ни государство, ни международные организации практически не оказывают им никакой финансовой поддержки, за исключением выделения несколько месяцев назад десяти килограммов муки.

Что же касается сербов, которые стали беженцами после восстановления суверенитета Хорватии над территорией Крайны, то их положение еще тяжелее. Они испытывают на себе и экономические тяготы, и сильнейшую неприязнь хорватского населения.

Враждебность хорватов по отношению к вернувшимся сербам не так уж трудно понять. Особенно тем россиянам, которые помнят войну. Даже пятьдесят лет спустя у многих людей сохранялось негативное отношение к немцам. Так что проблема состоит не только в недружественном отношении хорватских властей к сербам, в официально культивируемом национализме, но и в обычной человеческой памяти и психологии. Именно поэтому практически не работает конституционный закон о национальностях, которым недовольны как хорваты, так и сербы.

Согласно Эрдутским соглашениям и последующим решениям, международные воинские контингенты покинули Восточную Славонию в январе 1999 г. С ними ушла и международная администрация. Однако за ситуацией по-прежнему наблюдают представители ОБСЕ и других международных организаций. Но роль этих организаций не сводится исключительно к наблюдению. Например, они строят дома, хотя, конечно, ведущееся строительство совершенно недостаточно.


Дома, выстроенные
Европейским сообществом

И все же, несмотря на сохраняющуюся взаимную подозрительность и неприязнь, растет понимание того, что война это не способ решения межэтнических и территориальтных проблем. Показывая мне стоящий на берегу Дуная памятник погибшим во время обороны Вуковара хорватам, мой сопровождающий, не испытывающий никаких симпатий к сербам, печально сказал: «Неужели нельзя было без войны договориться о том, чтобы у них (сербов) был свой крест, а у нас свой?»

Кто останется «вне игры»?

Сейчас Хорватия в политическом отношении живет ожиданием парламентских выборов. Оппозиция в Хорватии, несмотря на свои очевидные слабости, все же более структурирована, более организована и носит более европейский характер, нежели сербская. Существенный ее недостаток, который свойственен политической системе Хорватии в целом, заключается в том, что партии созданы по этническому признаку. По-прежнему изолированы друг от друга хорватские и сербские партии. И, несмотря на наличие у некоторых из них общих политических принципов, сотрудничества между ними нет практически никакого. Это связано и с особенностями избирательного закона, по которому каждый гражданин Хорватии должен выбрать, за какой из списков ему голосовать: за общий или же за список представителей национальных меньшинств. Тем самым они просто исключаются из общегосударственной политической системы. Это связано и с значительным преобладанием в политической жизни Хорватии национальных предубеждений, причем это относится не только к хорватами, но и к политическим деятелям иных национальностей.

Сейчас хорватскую оппозицию, охватившую значительную часть центристского и правого политического спектра, возглавляют две партии. Первая Социально-либеральная Д.Будиши, который в 1971 г. был одним из лидеров национально-демократического движения «Хорватская весна»; вторая Социал-демократическая во главе с бывшим секретарем ЦК Союза коммунистов Хорватии И.Рачаном. Политологи и журналисты считают, что они имеют наибольшие шансы добиться успеха на выборах в нижнюю палату парламента Сабор. Однако каким будет этот успех и как он повлияет на распределение власти в президентской республике, где у власти будет нынешний президент и глава ХДС Ф.Туджман, сказать сложно. Это зависит еще и от того, как выступят более мелкие оппозиционные партии правого толка Хорватская национальная, Крестьянская, Либеральная партии, а также региональные партии Истрии и Далмации. Да и противоречия между членами оппозиционной коалиции еще не преодолены до конца.

Результат выборов будет зависеть и от избирательного закона, который сейчас активно обсуждается представителями властей и оппозиции. В целом политическая ситуация в Хорватии предмет постоянного наблюдения и американской, и европейской дипломатии, которые оказывают давление на президента Ф.Туджмана, чтобы он сделал необходимые шаги от авторитарной власти к демократизации внутриполитической жизни Хорватии. Прежде всего от него требуют принятия нового избирательного закона, обеспечения оппозиционным партиям доступа к электронным средствам массовой информации, обеспечения прав национальных меньшинств, прежде всего сербов.

Кроме того, США требуют, чтобы Хорватия отказалась от активного вмешательства в дела суверенной Боснии и Герцеговины, где фактически сохранились структуры незаконного образования так называемой республики Херцег-Босна, которая по Дейтонским соглашениям должна была давно прекратить свое существование.

Однако парламентские выборы в Хорватии, как и в России, будут генеральной репетицией выборов президентских, в которых нынешний президент, уже дважды избранный на этот пост, также не сможет принять участие. Раскаты предвыборной грозы слышны уже сейчас. В стране разразился небывалый футбольно-политический конфликт, связанный с тем, что чемпионом Хорватии стала как многие считают, нечестно получающая поддержку президента команда «Кроация». Постепенно разбирательство чисто футбольной стороны дела отошло на второй план, особенно после того, как один из популярных еженедельников опубликовал факсимиле документов, свидетельствовавших, что спецслужбы манипулировали чемпионатом Хорватии. Было начато расследование против журналистов, затем оно переросло в дело против бывших высших чиновников, обвиненных в том, что передали эти документы в печать. Тем самым власть невольно признала их подлинность. По-видимому, этот футбольно-политический скандал можно считать началом борьбы за власть в самой ХДС перед грядущими президентскими выборами. Кроме того, сложившаяся ситуация используется для давления и на избирателей, и на независимых журналистов. Только дальнейший ход событий покажет, кто же к конце концов окажется «вне игры».

СЕРГЕЙ РОМАНЕНКО

Загреб Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4278, 15 июля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

   ....