МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ |
29 июля в московской студии
"Христианского церковно-общественного канала" гостем программы "События и проблемы современности с христианской точки зрения", которую постоянно ведет главный редактор "Русской мысли" Ирина Иловайская, был лидер коалиции "Правое дело" Борис Немцов. Мы предлагаем нашим читателям с небольшими сокращениями текст его беседы с И.Иловайской. |
Если начать нашу беседу с вопроса об объединении правых сил, то уточним прежде всего, что на Западе под термином "правые" часто подразумевают крайне правых, иногда даже экстремистов. В России слово "правые" имеет иной смысл - это те, кто правы. И когда мы включили это слово в свое название "Правое дело", то имели в виду не столько традиционно европейскую политическую ориентацию, сколько второе значение этого слова. Главный лозунг, который мы обсуждали тогда, звучит так: "Не отдадим наше право налево", - но потом он забылся, хотя, мне кажется, он вполне актуален и сейчас.
Сегодня принято решение об объединении трех политических организаций - коалиции "Правое дело", которую я возглавляю, движения "Новая сила", которую возглавляет Кириенко, и "Голоса России", вернее, либеральной части этой организации. Это означает, что на предстоящие выборы мы пойдем единым списком. На днях было заседание "Правого дела", где мы объявили нашу стратегию формирования списков и программ. Это может показаться удивительным, но программы "Правого дела", "Новой силы" и "Голоса России" мало чем отличаются. Если говорить кратко, то это либерализм в экономике и государственно-патриотический подход в политике. В частности, во всех наших программах речь идет о профессиональной армии, о компактном аппарате, который не брал бы взяток (если политики, работающие в аппарате, будут иметь высокие зарплаты, то, желая сохранить свое место, они рисковать не станут). Речь идет также о национализации правоохранительной системы, которая сегодня, к сожалению, "приватизирована" олигархическими группировками, и об укреплении судебной системы, то есть мы выступаем за то, что принято называть сильным государством.
Что будет дальше? Дальше нам предстоит наши списки обнародовать (я думаю, что это произойдет на следующей неделе), а потом выработать стратегию и тактику предвыборной борьбы.
Кто к нам может в целом присоединиться? Мне представляется, что было бы разумным, если бы это был "обновленный" НДР под руководством не Черномырдина, а Владимира Рыжкова. Мы такие переговоры вели, но должен признаться, что идут они чрезвычайно напряженно. Связано это не с идеологическими разногласиями, а с запредельно высокими амбициями переговаривающихся сторон. Единственный, кто ни на что не претендует, это "Правое дело" и я в частности. Мне не нужно быть первым во всем этом объединительном списке. Мне нужно, чтобы Дума была честной и вменяемой. Это - главная цель.
Иные политические лидеры, прикрываясь какими-то надуманными обстоятельствами, пытаются добиться места под солнцем, хотя мне кажется, что номер в списке никак не приближает к солнцу. Я, тем не менее, не теряю надежду, что удастся договориться с НДР, тем более что на последнем съезде эта партия фактически приняла законодательную программу "Правого дела". Об этом мало кто знает, и я тоже говорю об этом впервые. В программе НДР есть, конечно, словесная эквилибристика, связанная с понятиями "консерватизм", "государственничество" и прочее, но если говорить о содержательной стороне, то в ней отражена позиция "Правого дела". Например, по таким вопросам: в России средний класс, малый и средний бизнес должны быть не придатком, а основой экономики; должны быть честные и равные правила конкуренции; "Газпром" и другие монополии должны быть поставлены под общественный и государственный контроль. Олигархическая система, сложившаяся в стране, явно для нас неприемлема: в этом смысле бизнес должен быть отделен от политики. Все эти мысли содержатся - буквально в тех же терминах - в программе НДР. Идеологических разногласий между нами нет, и если политики, в том числе и молодые, поймут, что их личные амбиции ничего общего с интересами страны не имеют, то такая договоренность с НДР будет достигнута.
В принципе и без НДР правоцентристская коалиция будет представлена в Государственной Думе. Но если мы будем с НДР, то наше присутствие будет действительно существенным: это будет не 7%, а около 15-ти. Мы проводили опросы (ВЦИОМ), и на вопрос: "Готовы ли вы проголосовать за правоцентристскую коалицию, то есть за все партии и движения, которые намерены объединиться?" - ответило "да" 15%. По сравнению с выборами 1995 года, когда сумма голосов, отданных за сторонников правоцентристских партий и движений, составила 7%, такое изменение было бы серьезным качественным изменением состава Думы.
Такая Государственная дума уже сможет принять важнейший для страны закон о земле, честный бюджет, антикризисные решения, отказаться от иммунитета для губернаторов и депутатов. Ведь сегодня одной из причин запредельной коррупции в Думе и объяснением того, что губернаторов и вице-губернаторов сажают в тюрьму лишь после того, как их отправляют в отставку, является именно то, что они обладают депутатской неприкосновенностью. Бандиты рвутся в Думу, потому что у них выбор между Бутыркой и Охотным Рядом. И поскольку в большинстве своем они люди психологически здоровые, то, естественно, выбирают Охотный Ряд. Чтобы этого не было и чтобы власть не была такой криминализированной, мы и считаем необходимым отменить иммунитет.
Если вспомнить историю наших отношений с олигархами, то с нашей стороны это была борьба за крепкое российское государство: за то, чтобы его не растаскивали коррупционеры, чтобы его не покупали на корню, чтобы не "приватизировали" правоохранительные службы. За все это мы и пострадали.
Если рассмотреть наши экономические позиции, то следует отметить, что одна из существенных задач, которую я решал, состояла в том, чтобы поставить гигантского монстра экономики "Газпром" под государственный контроль, и нам в этом очень сильно мешали. Именно в наше время были выплачены зарплаты и пенсии, потому что мы заставляли предприятия платить налоги. Ведь государство сильно тем, что собирает налоги. Все наши действия были связаны с прозрачностью власти. Например, мы организовали конкурсное распределение бюджетных средств, а также запретили криминальные (так называемые государственные) программы экспорта нефти, в рамках которых не только разворовывали все подряд, но и убивали людей.
Теперь я хочу перейти к оценкам, которые базируются на социологических исследованиях. НДР, несмотря на довольно крупное финансирование этой партии (известно из каких источников), доверяют всего 2% избирателей по всей стране. Кроме того, я сейчас активно занимаюсь тем, что встречаюсь с избирателями, и очень внимательно слежу за тем, как относятся люди к тем или иным деятелям и партиям. За три месяца я побывал в 40 городах: начал с Сибири и Урала и закончил на Кавказе - и могу сказать, что у НДР нет никакой возможности преодолеть 5-процентный барьер. Эта организация имеет два пути: либо к нам, либо - в небытие.
Между Черномырдиным и Рыжковым есть личные разногласия, не идеологического, а скорее человеческого характера. Это ясно и рядовым представителям НДР, с которыми я также встречаюсь в регионах. Если Рыжков так уверен, что НДР преодолеет 5%, то почему сам он выставляет свою кандидатуру в одномандатном округе в городе Барнауле и бьется за этот округ не на жизнь, а на смерть? Там он уже, между прочим, договорился с красным губернатором и пытается заигрывать с местной элитой. Все это говорит о том, что нет у НДР иного пути, кроме коалиции с "Правым делом".
Вели мы переговоры и с лидером "Всей России" Минтимером Шаймиевым. Это партия региональных начальников, в которую входит много губернаторов различных политических взглядов. Какая истинная цель "Всей России"? Укрепление федеральных начал; децентрализация бюджета, т.е. перекачка денег из московских запасников в регионы; сохранение собственной власти, то есть региональной собственности. И здесь у нас с ними есть существенные расхождения. Что касается закрепления региональных начал во власти навеки, то я считаю, это будет плохо для России. Мы, например, считаем, что надо немедленно выгонять Евгения Наздратенко, печально известного в России и во всем мире, и многих других губернаторов, среди которых множество просто проворовавшихся.
Реально и справедливо было бы сотрудничать с теми во "Всей России", кто ближе нам по идеологическим соображениям, но совершенно немыслимо сотрудничать там, где у власти абсолютные экстремисты. Я имею в виду "красный пояс" или регионы, где полностью коррумпирована власть. Поэтому я не верю, что возможно объединение со "Всей Россией", построенное только на идеологическом соглашении.
Наконец, есть у нас вопрос к "Яблоку". Дело в том, что Григорий Явлинский еще ни разу ни с кем ни о чем не договаривался. И я не считаю себя таким уж исключением, чтобы нам с ним удалось договориться. Мы вместе работали в Нижнем, но тогда была другая ситуация: я был губернатором, а он возглавлял группу экономических советников, и нам нечего было делить. Но и сейчас ясно, что особых идеологических расхождений у нас нет. Отличие лишь в том, что мы черновой работы особо не чурались, а находиться, как он, постоянно в белых одеждах - вещь, конечно, почетная, но не перспективная.
И тут возникает проблема, связанная с амбициями, и особых иллюзий питать не нужно. Но договориться с "Яблоком" по ряду одномандатных округов все-таки можно и надо. Наконец, я убежден, что с Явлинским можно сотрудничать в Думе, когда речь идет о действительно важнейших для страны законах. Я думаю, с "Яблоком" у нас будут общие позиции и по поводу формирования будущего кабинета министров.
Еще один важный персонаж наших дней - мэр Москвы Юрий Лужков. У нас с ним общее - сопротивление фашизму, и, я считаю, это немало. Но у нас есть запредельно большие разногласия, касающиеся будущего России. Лужков видит Россию бюрократической, номенклатурной, подцензурной страной. Вся его жизнь и судьба привели его к этому. А мы считаем, что бюрократия Россию загубит. Кроме того, у нас серьезные экономические и политические разногласия, и договориться нам с ним очень трудно. Если же Лужков станет президентом, то пройдет несколько лет в поисках бюрократического капитализма, а потом выяснится, что все разваливается на глазах. Тогда он будет вынужден прибегнуть к тем, кто имеет ясную голову, либерально-экономические взгляды и действительно хочет сильной и процветающей России. Конечно, если захочет остаться в истории не как "проклятый царь" (каких у нас много), а как человек, который хоть что-то сделал для своей страны.
Если остановиться теперь на вопросе, кто реальные кандидаты на президентский пост, то сегодня это Примаков, Лужков и тот, кто будет премьер-министром перед выборами, - Степашин или кто-то другой.
Но я считаю, что ни Примаков, ни Лужков блага России не принесут. Не потому что у нас с ними какие-то разногласия, а потому что они люди прошлого. Они вышли из прошлого, а в будущее не пойдут.
У нас есть по этому поводу идея, которую мы еще не озвучивали. Идея состоит в следующем: одновременно с выборами в Думу вынести на референдум два вопроса о власти. Первый касается усиления власти правительства: невозможно, чтобы президент постоянно разгонял правительство без серьезного к тому повода. Второе предложение состоит в том, чтобы президентом мог стать только тот, кто еще не стал пенсионером. По сути дела возрастное ограничение в российском законодательстве уже есть, но только одностороннее: президентом не может стать человек моложе 35 лет. Так вот, это отменить, а барьер поставить иной.
Хочу также отметить, что в этот раз предвыборная кампания ведется особенно ожесточенно и грязно. Я уже говорил, что криминал рвется во власть. Но причина еще и в другом. В стране сложился олигархический капитализм: люди, которые заработали гигантские состояния и гордо называют себя олигархами, не могут жить без протекции власти и без коррупционных связей с властью. Поэтому, чтобы сохранить свой бизнес, они кидают на выборы огромные деньги. И поскольку речь идет не о политической судьбе кандидатов, а о судьбе финансовой империи, то методы используются самые ожесточенные - только бы сохранить свою власть. Все это, конечно, связано с тем, что в России нет демократических традиций и требовать от страны соблюдать хотя бы элементарные правила всего через десять лет после ее освобождения было бы нереалистично.
Наконец, вернемся к вопросу нашей программы, которая была принята 29 мая на съезде "Правого дела" в Колонном зале. Мы либералы в экономике, поскольку экономический либерализм - это здравый смысл, равные правила, средний класс, отсутствие криминальных связей с государством. Мы - за сильное государство. Наша цель, чтобы люди жили как на Западе, а говорили и думали по-русски.
У "Правого дела" есть не просто программные пункты, а уже готовые проекты законов, которые мы тут же внесем в Думу. Это прежде всего закон о земле, о налогах, об изгнании криминала из власти, о модернизации образовательных программ и поддержке новых государственных программ, по которым будут готовить управленцев, причем как высшего, так и среднего уровня. Мы готовы также предложить законопроект о сохранении вооруженных сил России, но обязательно в форме профессиональной армии.
Вы спрашиваете, дают ли нам возможность огласить нашу программу через средства массовой информации? Положение такое: мне гораздо проще напрямую встречаться с людьми, чем попадать в средства массовой информации, особенно в центральные, которые требуют либо денег, либо услуг, и, естественно, возникают большие проблемы. Только здесь, на вашей радиостанции, я знаю, что никто не попросит у меня ни денег, ни услуг и что я могу свободно говорить то, что думаю.
БОРИС НЕМЦОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4281, 05 августа 1999 г.
|
|