СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Время временных союзов

Предвыборное блокостроительство перешло в завершающую фазу. Конечно, за сентябрь может возникнуть и развалиться еще 30-40 новых коалиций (как в 1995 г.), но основные игроки на сцене уже разместились. За последнюю декаду августа определилась расстановка сил в лево-националистическом лагере: блок "За Победу" фактически не состоялся, потому что вокруг КПРФ, кроме мелочи (вроде Российского земского движения Елены Паниной да харитоновского крыла Аграрной партии), никто не сплотился. Сами коммунисты шепотом уже высказывают опасения, что КПРФ на этих выборах первого места не получит только второе после "блока Примакова".

Радикальные коммунисты идут на выборы "двумя колоннами" "Коммунисты, трудящиеся России за Советский Союз" Виктора Тюлькина (блок уже зарегистрирован Центризбиркомом) и "Сталинский блок Трудовая Россия офицеры за СССР" Виктора Анпилова (скандалят с Центризбиркомом из-за названия). Радикальные националисты от монархиста Владимира Осипова и бывшего до все еще членов ЦК КПРФ Илюхина и Макашова идут под флагом Движения в поддержку армии (с ними вместе и Александр Коржаков!). РОС Бабурина сбивает вокруг себя мелкие националистические партии.

На противоположном фланге "Правое дело" перегруппировалось в "Союз правых сил". "Губернаторский" "Голос России" Константина Титова распался: губернаторы ушли кто к Примакову, кто в никуда, карликовые партии зарегистрировали в Центризбиркоме отдельный блок "Голос России" (который, правда, решено на выборы не выводить, а превратить после выборов в движение с целью двигать Титова в президенты), а сам Титов вместе с организацией "Юристы за права и достойную жизнь человека" Гасана Мирзоева (которая в 1995 г. под названием "Ассоциация адвокатов России" получила 0,35% 27-е место) вошел в Союз правых сил в качестве председателя его политсовета. Сформировались и готовы подать документы в Центризбирком и претенденты на первое и третье места в забеге "блок Примакова" и "Яблоко".

Перестройка номенклатурного центра

Политическое поле России представляет собой треугольник, в вершинах которого находятся демократы они же либералы (Союз правых сил, "Яблоко"), националисты (от относительно умеренного РОС и продажной ЛДПР до антисемитского Движения в поддержку армии и принципиального нациста Баркашова), коммунисты (собственно КПРФ, Тюлькин, Анпилов, еще более мелкие компартии). Заметим, что треугольник отнюдь не равносторонний, потому что коммунистическая и националистическая вершины топографически стоят близко друг от друга да и все больше и больше сближаются. Посередке треугольного политического поля номенклатурный центр, "партия власти", организованным ядром которого до недавнего времени были НДР Черномырдина и администрация президента.

В 1999 г. старый номенклатурный центр распался на "Всю Россию" Рахимова и Шаймиева, "Голос России" Титова, "Отечество" Лужкова и сильно усеченный "обновленный" НДР. Весной Рыжков-"маленький" (Владимир Рыжков) с горечью говорил, что НДР, чтобы победить на выборах, надо "сменить все вплоть до цвета глаз и кожи". С образованием "блока Примакова" "Отечество Вся Россия" (ОВР) идея Рыжкова-маленького реализована увы, без участия автора.

ОВР это тот же черномырдинский НДР, только с демонстративным "отвращением" одновременно к Чубайсу и Березовскому и более осторожным отчуждением от президента. Бюрократия она же "партия номенклатурного капитализма" извлекла все возможные блага от приватизации и "олигархических" спекуляций, а теперь намерена эти блага сохранить и приумножить путем критики приватизации и "олигархии".

В номенклатурный центр переместилась и Аграрная партия России (АПР), получившая четверть мест в избирательном списке ОВР. АПР фактически партия сельскохозяйственной номенклатуры: руководителей и собственников преобразованных в акционерные общества колхозов и совхозов, директоров совладельцев предприятий агропромышленного сектора. Первоначально ортодоксально коммунистическая идеология АПР постепенно размылась, и партия тяготеет к тому, чтобы стать чисто лоббистской группировкой аграрного директората, ставшего частью класса крупных собственников (подобно тому как это гораздо раньше произошло с промышленным директоратом). Процесс, видимо, близится к завершению: из сельскохозяйственного отдела компартии АПР превратилась в деревенскую копию НДР.

Потенциальные противоречия в ОВР

Несмотря на то, что в "классовом" отношении блок ОВР естественный и однородный, в нем есть потенциальные противоречия. Во-первых, бюджетное одеяло не резиновое, и режим номенклатурного капитализма не может удовлетворить все его отраслевые ветви в равной степени (именно за это директорат Аркадия Вольского все прошлые годы обижался на директорат Черномырдина). Во-вторых, интересы региональных бюрократий требуют сокращения поборов Москвы, а Москва без поборов не может сохранить приемлемый уровень жизни москвичей. В-третьих, как старая НДР состояла из "клик" (черномырдинской, клики Сосковца, лужковского лобби, клики Коржакова), так и в ОВР этих клик не меньше.

И главный вопрос: кого ОВР будет двигать в президенты Примакова или Лужкова? Примаков по-прежнему отрицает свои "президентские амбиции", но для окружения Примакова весь смысл участия в парламентских выборах это ступень к президентству. И, кажется, Примаков внутренне готов выставить свою кандидатуру. Лужков уже несколько раз публично высказывал согласие пропустить вперед Примакова, но для московской бюрократической группировки это не очень приемлемо. Да и искренность Лужкова вызывает сомнения. Это сейчас он смиренный, когда ФСБ "копает" под бизнес его жены, а после победы на выборах...

Аграрии уже предупредили, что после выборов создадут собственную депутатскую группу. Кстати, они не скрывают и того, что Примакова любят больше, чем Лужкова. Возможен и распад остальной части ОВР на составляющие: столичное "Отечество" и новые "Регионы России". Но это все после выборов до выборов союз слишком важен для всех.

"Неравный брак" Степашина

Если коалиция Примакова с Лужковым предсказывалась и давно обсуждалась, то союз Степашина с "Яблоком" оказался довольно неожиданным. Все-таки Степашин "слуга царю", номенклатура, а Явлинский вечный оппозиционер, почти маргинал. Типичный мезальянс. Но успешные хотя и трудные переговоры были проведены, и на съезде "Яблока" 27 августа Степашин получил в избирательном списке второе место непосредственно после Явлинского.

В ОВР Степашину предлагали 6-е место, в "Правом деле" первое, в НДР тоже первое. Экс-премьер выбрал 2е место в "Яблоке" и пошел ради этого на большие уступки: отказался от своего, ранее "насиженного" округа в Санкт-Петербурге (где "Яблоко" уже имеет своего кандидата и отказалось его снимать), перешел в другой округ баллотироваться против неудобного соперника Геннадия Селезнева и даже подписал документ, в котором признал попытку военного решения чеченской проблемы тяжкой ошибкой (то есть и своей ошибкой тоже).

Следует подчеркнуть, что Степашин не вступил в партию "Яблоко" так же, как и его собственная "команда" (в нее теперь входит, например, Михаил Задорнов, исключенный, как известно, из "Яблока" за согласие стать министром в кабинете Черномырдина). Степашин и его люди только включены в состав избирательного списка "Яблока". Естественно, ничто, никакой закон и никакие политические обязательства не мешают им стать независимыми депутатами хоть на следующий день после выборов. Степашин, правда, твердо обещал "работать во фракции", но если он "поработает" в ней две-три недели, а потом выйдет обещание будет соблюдено. (Разумеется, о выходе из списка до выборов речи не идет, он дал "слово офицера", и это было бы слишком низкое коварство, маловероятное даже для советского офицера).

Пара Явлинский и Степашин в "Яблоке" после выборов зеркально соответствует паре Примаков и Лужков в ОВР. По два медведя в каждой берлоге.

Но вне зависимости от последующей судьбы "дружбы" Степашина с "Яблоком" сегодня этот союз тоже выгоден обеим сторонам. Степашину теперь гарантировано место в Думе. На первом месте в союзе правых оно, увы, не гарантировано, а у НДР тем более (НДР теперь не спасет ни обиженный Чубайсом беглец от правых Борис Федоров, ни включение в список мусульман из движения "Нур"; Степашин, может быть, и спас бы да уж слишком это было рискованно). В ОВР Степашина испугала перспектива быть "третьим медведем" причем самым маленьким из трех.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4282, 02 сентября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....