СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Борис Ельцин ставит
на "человека с ружьем"

Владимир Путин третий за год
силовик в кресле премьера

Выдвижение Владимира Путина на пост председателя правительства вызвало в России весьма вялую реакцию элиты и общества. Новый премьер, находясь уже три года на вершине политического Олимпа, пребывал в тени других политиков и не имел узнаваемого лица. Скептики рассматривают Путина как безликого чиновника, избранного исключительно в силу лояльности Ельцину и не имеющего шансов на успех в публичной политике. Оптимисты видят в Путине то ли "нового Андропова", то ли "нового Пиночета". Паникеры испытывают страх перед Путиным в силу его чекистского прошлого и подозревают в нем "отморозка", который не связан обязательствами перед элитой и не остановится поэтому перед применением любого оружия, если потребуется устранить политического оппонента. Нам же пока важнее понять: зачем пришел Путин, надолго ли он пришел и куда уйдет с поста премьера.

Человек без лица

Положение "второго человека" в стране и высокий уровень доверия главы государства к Путину объективно неплохая стартовая площадка для предвыборной кампании премьера. Как показала судьба трех последних по времени российских премьеров: Сергея Кириенко, Евгения Примакова и Сергея Степашина и назначение, и увольнение с этого поста почти автоматически вызывают всплеск популярности и рост, в некоторых случаях значительный, президентского рейтинга кандидата.

Сегодня главное качество Путина как публичного политика отсутствие устойчивой репутации. Премьер представляет собой "чистый лист": он не только почти не известен населению, но и лишен качеств, однозначно блокирующих ему возможность избрания на пост главы государства. Только начавшая формироваться репутация Путина легко может быть наполнена весьма привлекательными в глазах избирателя чертами. Своими первыми шагами на посту премьера Путин уже показал себя как жесткий руководитель, не любящий "болтовни", но способный пойти на решительные меры для "установления порядка". Хотя этот лозунг сам по себе не наполнен еще определенным содержанием, он обладает магическим воздействием на широкие круги населения.


Владимир Путин.

Путин уже вступает в конкуренцию за роль лидера "партии порядка" с политиками, построившими на ней свое реноме, Примаковым, Степашиным, Жириновским, Лебедем. Его преимущество возможность использовать государственный аппарат, силовые структуры и "прикормленные" СМИ для подтверждения обоснованности своих слов.

Разумеется, условие участия Путина в президентских выборах его приемлемость для элиты или хотя бы для некоторых ее влиятельных групп и отрядов. Новый премьер почти лишен качеств, черт характера и идейных воззрений, которые стимулировали бы образование "антипутинской" коалиции. Пока он стремится избежать резких движений и предотвратить столкновение с номенклатурными группами. С этой целью он воздержался от перетряски состава правительства и значительной корректировки проекта бюджета-2000. Как и Степашин, Путин не только ставленником "Семьи": он стремится поддерживать ровные отношения с разными составляющими пропрезидентской коалиции, в том числе с Анатолием Чубайсом.

Из премьеров в президенты или в политическое небытие?

Достоинства Путина оборотная сторона его недостатков. Объявление его преемником означает, что вне зависимости от желания Ельцина и действий Путина потенциальные конкуренты "спустят на него всех собак". К тому же перенесение на преемника части харизмы Ельцина (что и является целью публичного объявления о "преемничестве") практически невозможно. Во-первых, рейтинг самого президента настолько низок, что его "благословение" может скорее отнять голоса избирателей, чем умножить их. Во-вторых, в современной России претендент на лидерство получает его не в силу права наследования, а как награду за собственные умения, ресурсы, бойцовские качества. В эпоху крайнего обострения всех внутренних противоречий, слома старой государственной, экономической, идейной и культурной системы элита готова признать своим вождем только того, кого действительно уважает или боится.

Пока популярность Путина находится практически на нуле. По данным фонда "Общественное мнение", в августе 53% населения вообще не имели о нем никакого мнения, а 29% настроены отрицательно, не доверяют новому премьеру. Можно прогнозировать его некоторый рост по мере того, как он начнет практическую работу в премьерском кресле, но "естественный потолок" такого роста довольно низок ввиду невзрачности его нынешнего образа, отсутствия в его биографии ярких эпизодов, общего впечатления о нем скорее как о службисте-чекисте, нежели публичном политике. Первые плюсы, заработанные Путиным на посту премьера (успешное разрешение военно-политического кризиса в Дагестане, быстрое и бесконфликтное формирование правительства, общий стиль и манера держаться спокойная, уверенная, немногословная), не перевешивают объективных минусов Путина как кандидата в президенты.

ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4282, 02 сентября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....