СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

За пределами Садового кольца

Памятуя о летних пожарах и нашествии вредных насекомых, в Ульяновске на прошлой неделе на базе бывшей станции защиты леса коммерческой фирмы "Лесснаб" создали областной центр защиты леса. По словам заместителя председателя госкомитета по лесу Ульяновской области Вячеслава Кублика, "центр намерен отказаться от дорогостоящей обработки площадей с использованием авиации и полностью перейти на применение наземной техники", что, по мнению специалистов, эффективнее, экологически безопаснее и дешевле.

А в Карелии местные власти отказались поддержать инициативу карельского отделения международной организации "Гринпис" о создании на территории республики природоохранных территорий. По данным Госкомлеса республики, за последние пять лет площадь лесных угодий в Карелии увеличилась почти на 300 тыс. га и составляет 15 млн. гектаров. Около 90% из них приходится на долю лесов ценных хвойных пород. Около 12% территории республики занимают уникальные лесные массивы, не имеющие аналогов в Европе. Карельские "зеленые" выступили с предложением создать в этих районах природоохранные территории. Но местные власти сочли это нецелесообразным. Так, по мнению председателя Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии Виктора Пладова, "отведение слишком больших площадей под заказники и национальные парки негативно скажется на экономике республики, поскольку таким образом из хозяйственного оборота будут выведены значительные лесные резервы".

На прошлой неделе в Омске на базе Омского общевойскового командного училища им. Фрунзе, расформированного по приказу министра обороны, открылся кадетский корпус. Это военное учебное заведение войдет в состав Сибирского военного округа. В первый набор попало более 200 ребят, в основном из многодетных и малообеспеченных семей. Срок обучения три года. Слушатели получат среднее и специальное военное образование. Диплом об окончании кадетского корпуса дает право на зачисление без экзаменов в высшие военные учебные заведения.

Администрация Воронежской области так и не смогла к началу нового учебного года решить проблему задолженности перед учителями. По данным областного комитета профсоюза работников народного образования, общий долг по выплате зарплаты учителям в прошлом году составил 89,4 млн. руб., а сейчас он превысил отметку в 141 млн. руб.. Нет средств на проведение ремонта, закупку учебников и угля для сельских школ, обеспечение школьников питанием. Более 10 школ области признаны аварийными.

Администрация Новосибирской области по-своему решает вопрос обеспечения школ и больниц продуктами и борьбы с ростом цен на хлеб. Так, в области объявлен конкурс на поставку хлеба первого и второго сортов для учреждений социальной сферы и малоимущих жителей. В нем могут принять участие организации любых форм собственности, занимающиеся хлебопечением на территории области. По мнению организаторов конкурса, это позволит снабдить хлебопекарни мукой по твердым и, главное, более низким ценам, чем рыночные. С победителем тендера Новосибирская продовольственная корпорация заключит договор на поставку хлеба.

Власти Приморья серьезно обеспокоены подготовкой к зиме. По данным комитета по экономической политике и собственности краевой думы, в крае складывается критическая ситуация. К началу сентября запасы угля на электростанциях составляют всего 100 тыс. тонн, что в два с половиной раза меньше необходимого. Запасов топочного мазута еще меньше. Износ энергетической системы Приморья близок к 60%, а денег на ремонтные и профилактические работы и закупку запасных частей у энергетиков нет.

ЕЛЕНА ВИСЕНС

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4282, 02 сентября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....