СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Сергей Адамович, не представляется ли вам странным глухое, скажем так, молчание демократов по поводу событий в Дагестане? Ракетно-бомбовые удары, гибель людей, а демократы как воды в рот набрали...
А чего вы хотите? Никто ничего достоверно не знает. Пресса варится в догадках и предположениях, как, впрочем, и все мы. И это самое тревожное.
Мне кажется несомненным, что в Дагестане имело место вторжение с территории Чечни. Похоже, что к этому имел отношение и арабский Восток, хотя бы в финансовом отношении, какие-то другие силы. Вопрос в том, какова доля этого стороннего вмешательства. Не исключаю, что она незначительна.
Сам конфликт продиктован, как мне представляется, отнюдь не религиозным фанатизмом, а восточными политическими мотивами, в том числе и внутричеченскими. В Чечне идет коварная внутриполитическая борьба, и Дагестан один из аспектов этой борьбы.
Тем не менее, несомненно, что существуют и внутридагестанские причины. Федеральная власть не только не обращает на них внимания она вообще не способна всерьез их анализировать. Это самое серьезное и важное.
Что это за причины такие религиозные? Мне почему-то кажется, что в основе не религия. Ведь Дагестан бродит давно, ваххабиты тут ни при чем. А братья Хачилаевы они что, тоже ваххабиты? Ваххабиты, эти наивные религиозные коммунисты, не они движущая сила. Они нелепая форма протеста, обусловленного совсем другим.
Ведь что такое Кавказ? Это традиционная, вековая коррупция, сложные межклановые отношения, почти открытое взяточничество, любая должность покупается, причем не ради зарплаты, а ради возможности воровать. Но всякая традиция имеет свои пределы. Все-таки народы, живущие на Кавказе, состоят в основном из людей, зарабатывающих на хлеб трудом своих рук. Но когда это становится трудно, когда коррупция принимает раблезианские масштабы, возникает возмущение этими порядками. И если протест против таких социальных явлений принимает форму религиозного экстремизма, становится совсем худо. И никакими силовыми методами тут не поможешь. Надо копать причины, искать здоровые силы, энергично их поддерживать и препятствовать системе всеобщего разложения, всевластия произвола на фоне безвластия порядка.
Боюсь, что Москва не способна на это и делает глупость за глупостью. Скажем, бомбежки чеченской территории это чудовищно опасно. Повторю: интервенции с территории Чечни надо противостоять. Но бомбить чеченскую территорию это играть с огнем. Так что, думаю, в Дагестане может закрутиться кровавое колесо.
Можем мы заострить вопрос? Если причины дагестанского конфликта гораздо глубже и не там, где принято считать, если сам конфликт "перетекает" все в ту же Чечню, может быть, справедливы догадки тех, кто подозревает за нынешними ракетно-бомбовыми ударами месть уязвленных генералов, потерпевших поражение в 96-м? И нет ли опасности перерастания локального конфликта в масштабную кавказскую войну, в которой Дагестан лишь плацдарм?
Не знаю, для этого нужно гораздо больше информации. Но если вы меня спросите, что я предполагаю по этому поводу, то я могу сказать: ничего нельзя исключить. И в Чечне, и в России найдется сколько угодно влиятельных людей, которые были бы не против возобновить войну. Более того, я уверен, что существуют среди наших военных такие, которые именно так и рассматривают Дагестан. Насколько они сегодня преобладают в генеральской среде, в какой степени они влияют на события этого я не могу сказать. Хотелось бы надеяться, что их влияние минимально, но я в этом совсем не уверен.
Беседовал
АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4282, 02 сентября 1999 г.
|
|