СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Союз правых сил стал
"Союзом правых сил"

29 августа в московском "Президент-отеле" состоялась конференция избирательного блока "Союз правых сил". Перед ее началом Сергей Кириенко ("Новая сила"), Егор Гайдар ("Демократический выбор России"), Борис Немцов ("Россия молодая"), Константин Титов ("Голос России") подписали совместное решение о создании блока. Сутками раньше соответствующие решения были приняты съездами всех партий и движений, входящих в СПС. Тем самым правые, как отметил Анатолий Чубайс, включились в жестокую политическую драку под названием "выборный процесс".

На съезде новый блок принял программу "Правый манифест", который, по словам Егора Гайдара, "на сто процентов" соответствует принципиальным установкам ДВР.

Председателем политсовета избран Константин Титов, председателем координационного совета Сергей Кириенко, руководителем предвыборного штаба Анатолий Чубайс.

Единственный сбой произошел лишь при утверждении состава координационного совета. Представители Ассоциации юристов, в самый последний момент вскочившей на подножку уходящего на предвыборную дистанцию блока, потребовали включить в совет своего человека. Председательствовавший на конференции Сергей Кириенко решил проблему просто:

Кто за расширение ранее согласованного списка? Кто против? Кто воздержался? Благодарю вас.

Позднее, при тайном голосовании, этот маленький инцидент аукнулся пятью черными шарами (из 60-ти), как раз по числу делегатов-юристов.

В федеральную часть предвыборного списка вошли девять человек: Сергей Кириенко, Борис Немцов, Ирина Хакамада, Павел Крашенинников, Сергей Ковалев, Михаил Мирзоев, Борис Надеждин, Эдуард Воробьев, Сергей Шилов. Егор Гайдар возглавил столичный список.

За рамками конференции остались куда более серьезные проблемы, нежели выплеснувшиеся наружу амбиции юристов. Будут ли они до времени законсервированы в "черном ящике" достигнутых компромиссов или разорвут его на части, станет ясно очень скоро.

Пытка компромиссом
Вопрос какие средства в арсенале правых?

В свое время Егор Гайдар первым признал за демократами три принципиальные ошибки: чрезмерность компромиссов, недооценка роли парламента и полный провал публичной политики. Положим, с парламентом определились. Все нынешние усилия правых направлены на создание собственной фракции в Думе. С компромиссами и особенно с публичной политикой, сложнее.

Примечательная деталь: на конференции "Союза правых сил" за столом президиума, на самом его краешке, разместился экс-министр юстиции Павел Крашенинников, ранее не замеченный в правом партстроительстве. Он же, как оказалось, представляет кириенковскую "Новую силу" и стоит четвертым номером в федеральном списке. Можно предположить, что Крашенинников отступная Кириенко, его "Новой силе", от "Правого дела". Но и в стане "праводельцев" все не так просто. Перед ними стоят, собственно, два принципиальных вопроса: ради чего и где граница, за которой компромисс превращается в сдачу позиций?

Маневры правых блокостроителей стали стержнем дискуссии, причем весьма жесткой, 28 августа на 8-м внеочередном съезде "Демократического выбора России".

Дискуссию начал Сергей Юшенков. По его мнению, ДВР мог бы самостоятельно набрать эти пресловутые пять проходных процентов. Создание же "Правого дела" снизило рейтинг гайдаровцев. Что касается Рыжкова и Федорова, то он всегда был против этих кандидатур. Сергея Юшенкова поддержал Сергей Ковалев, последовательно отстаивающий свой принцип: что честно, то и продуктивно. Наконец, против попыток создать "широкий блок правых сил" высказался еще один член политсовета "ДВР" Григорий Томчин.

После жесткого выступления Анатолия Чубайса стало ясно, кто главный идеолог компромиссов, но аргументы его не всегда убедительны.

Что касается "публичной политики", то ее пытался реабилитировать Борис Немцов. По его словам, правые "пошли в народ". Оказалось, что под народом подразумеваются тинейджеры, которых он развлекает на стадионах в компании с Ириной Хакамадой. Достаточно спорная "публичная политика". С помощью шоу можно добиться симпатий "народа", но весьма сомнительно, что удастся превратить его в единомышленника.

АЛЕКСАНДР ВОДОЛАЗОВ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4282, 02 сентября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....