СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Характерная черта развития событий в России последних месяцев очевидный кризис, раскол на левом фланге российской политики. Видимо, сделанный в 1996 году вывод о том, что прошлые президентские выборы были последним шансом на возрождение тоталитарного коммунистического режима, оказался правильным. Это стало особенно ясно в ходе работы лево-коммунистического правительства ПримаковаМаслюкова. Когда оно не смогло предложить осмысленной социально-экономической программы, когда, пометавшись, во многом вынужденно было дублировать в худшем виде действия предшествующих правительств, когда стало ясно, что у коммунистов нет никакой альтернативной экономической программы, когда отставка правительства ПримаковаМаслюкова, перед которой они грозили политической забастовкой, прошла практически незаметно, а сами коммунисты легко и с энтузиазмом проголосовали за новое правительство Сергея Степашина вот тогда стало ясно, что угроза коммунистического реванша в прошлом.
Одновременно происходит резкое усиление консолидации мощной политической партии номенклатурного капитализма. Партии, которая сегодня представлена формирующимся блоком "Отечество Вся России". К настоящему времени номенклатурный капитализм вполне консолидировался. И сохранение статус-кво задача той партии власти, нынешней и будущей, которая в настоящее время формируется.
У номенклатурного капитализма две родовые черты. Первая из них это рыночная экономика при финансовой безответственности, позволяющая воровать и не нести за это ответственности ни перед начальством, ни перед рынком. Вторая совмещение собственности и власти. Все остальное крупномасштабная коррупция, бегство капитала, незаинтересованность в инвестициях, отсутствие гарантий частной собственности всё это на самом деле неизбежные производные.
Кто способен противостоять этому? Что происходит на левом фланге, я говорил. Что такое ЛДПР, по-моему, всем достаточно хорошо понятно. Это партия, которая будет служить любой власти.
"Яблоко", столь жесткое в критике федеральной власти (как все знают, в нашей стране нет ничего более безопасного, чем критика президента), никогда не решалось высказывать даже мягкие замечания в адрес не совсем адекватного поведения московских властей по некоторым вопросам: права человека, защита прав собственности, свободы массовой информации и т.д. "Яблоко" неоднократно заявляло, что видит Лужкова и его объединение в качестве стратегического партнера и союзника. В этой связи рассматривать "Яблоко" в качестве силы, всерьез оппозиционной режиму номенклатурного капитализма, было бы крайне несерьезно.
Я вижу, честно говоря, только одну политическую силу, которая способна по своей истории, потенциалу, убеждениям играть эту роль. Это тот блок, который мы пытаемся создать. Сам факт существования такой правой, либеральной, принципиальной оппозиции важнейший сдерживающий фактор для партии власти.
Если будет благоприятная конъюнктура на рынке нефти, если будут крупные рентные доходы, режим номенклатурного капитализма, неспособный создать базу устойчивого развития страны, некоторое время может посуществовать, пофункционировать, создавая базу для крупномасштабного разбазаривания национальных природных ресурсов. Но это не может длиться вечно. Рано или поздно Россия все равно будет вынуждена пойти по пути либеральных реформ.
О создании правой коалиции. По нашему глубокому убеждению, мы должны попытаться объединить все силы, которые разделяют наши принципиальные программные установки. И, соответственно, готовы выступить против номенклатурного капитализма и за проведение того набора либеральных реформ, который всегда отстаивал ДВР. Именно с этих позиций мы проводили переговоры, и в этой связи наши программные ориентиры были для нас важнейшими в решении вопроса о том, приемлемы или неприемлемы для нас те или другие союзники.
Конечно, наши партнеры: "Новая сила", Голос России" другие, нежели мы, по многим своим нормам поведения, истории, представлениям о политической борьбе. Ну что ж, это не является препятствием для взаимодействия. Если по принципиальным вопросам мы являемся единомышленниками, прошлые различия не должны заслонять дорогу к объединению и взаимодействию.
Разумеется, процесс формирования блока это всегда процесс поиска компромиссов. Если ты начинаешь формировать блок, исходя из того, что все твои приоритеты будут стопроцентно учтены, а приоритеты твоих потенциальных партнеров не будут, то лучше не делать этого с самого начала, чтобы не водить людей за нос. Мы всегда исходили из позиций честной политики.
Я прекрасно понимаю, что отнюдь не все присутствующие в этом зале в восторге от того состава федерального списка, который у нас получился. Там есть много людей, которые у нас, скажем так, не вызывают на сто процентов энтузиазма. По крайней мере, в региональных частях списка. Тем не менее, еще раз подчеркиваю, я убежден, что это не должно быть поводом для того, чтобы нам не заключать союз. У нас есть важнейшие задачи формирования оппозиции номенклатурному капитализму. У нас есть четкая, принципиальная позиция и программа. Я убежден в том, что тот состав фракции, который получится, если мы пройдем пятипроцентный барьер (а я убежден, что мы можем и должны его пройти), будет способен выполнять эти задачи. И, исходя из этого, я предлагаю коллегам поддержать вхождение партии ДВР в состав блока "Союз правых сил".
Хочу сказать о некоторых опасностях и недостатках объединения. ДВР выступал инициатором объединения давно. Вы помните историю 95-го года. Вы помните странный поворот событий, инициированный "Яблоком". С тех пор мы потеряли наиболее естественного своего союзника. И потеряли по причинам, которые оказались куда сильнее идеологических. По причинам, которые сейчас властно вмешиваются в стратегию всех объединений.
Мы были инициаторами и носителями разумной, нравственной идеи объединения. Но давайте посмотрим, что происходит на практике.
Давайте задумаемся, кто это такой Евгений Максимович Примаков? И кто такой Сергей Вадимович Степашин?
Один "канает" за академика-экономиста. Говорят, написал диссертацию про экономику Египта советских времен, эпохи ассуанских плотин и иного мифотворчества. Кроме того, очень гордился личной дружбой с Хусейном. Я поздравляю "Отечество Всю Россию", что там обрели наконец этот мощный авторитет.
Вот другой человек Сергей Вадимович Степашин. Я имел невежливость процитировать по поводу его выдвижения в округе покойной Галины Васильевны Старовойтовой слова замечательного и очень честного человека Александра Аркадьевича Галича: "А у гроба встали мародеры и несут почетный караул".
Он не просто мирился с войной в Чечне, был ее организатором (ну, исполнителем замыслов). Это именно он вербовал танкистов якобы со стороны чеченской оппозиции. Это он организовал 26 ноября 1994 года бесславный танковый поход на Грозный. Это он был соавтором штурма больницы, унесшего многие жизни заложников. Это он был соавтором документа, по которому люди, пытавшиеся спасти заложников, должны были признать себя идейными сторонниками террориста Басаева и предъявить будущему суду чистосердечное признание.
Пусть коммунисты объединяются с коммунистами. Пусть демократы перестанут дробить голоса и получат свою долю на выборах. При этом идейная близость должна властно преобладать над амбициями.
Но мы видим торговлю за ничтожных лиц вроде Примакова или Степашина. Ради чего? Ради тех ничтожных по количеству и отвратительных по сути процентов? Уверяю вас, мы партия настоящих либералов должны быть готовы пожертвовать процентами ради последовательности. Это дальновидно значит, политически выгодно. Потому что лопнут дутые рейтинги, а останется борьба идей.
Согласен с тем, что прогнозы, которые мы давали в 96-м, и послевыборные оценки оказались верными. Нет шансов у Зюганова стать президентом России в 2000 году. Но это еще не окончательная победа.
Да, мы с вами боремся за власть. А для этого надо очень точно понять, что стоит перед нами в качестве важнейших задач. Думаю, будет правильно, если здесь, перед своими соратниками, я бы сказал, как я понимаю наши действия последних месяцев. Имею в виду прежде всего непростой переговорный процесс, в котором я участвовал. Для меня он был продолжением той логики, о которой я говорил: есть коммунисты, есть номенклатурный капитализм, есть мы. Это означает, что мы должны были приложить все возможные усилия, чтобы собрать всех, кто не относит себя ни к коммунистам, ни к номенклатурным капиталистам. Именно поэтому мной в том числе были приложены, поверьте, серьезные усилия для того, чтобы это произошло. К сожалению, НДР, Виктор Степанович Черномырдин дали свой ответ. Они отнесли себя к номенклатурным капиталистам. Это их выбор, это их право. В моем понимании это самая большая ошибка Виктора Степановича Черномырдина, совершенная за 10 лет его политической карьеры. Но это его решение.
Я считал и считаю, что в тех реалиях, в которых мы находились последние два-три месяца, единственной фигурой, способной стать лидером этого правого блока (не назвал бы его либеральным в этом случае, а широким правым) действительно был Сергей Вадимович Степашин. Я понимаю, что у каждого из нас свои личные отношения с ведущими политиками в стране, понимаю отношение Сергея Адамовича. А у меня есть свое отношение. Я очень хорошо помню октябрь 93-го. Помню, как Сергей в это время ушел из Верховного совета и согласился взять на себя очень непростые задачи заместителя председателя ФСК. И еще хорошо помню, как на следующий день после этого решения, а дело было 1 октября, нужно было Сергея отправить в Белый дом. Прекрасно понимая, что может произойти, прекрасно понимая, что вероятность возврата не сто процентов, получить пулю в спину элементарно, он пошел в Белый дом. Для меня это кое-что значит.
Надо признать, что сегодня эта стадия прошла. Степашин в "Яблоке", Черномырдин с Черномырдиным. Давайте попробуем забыть про эмоции, про личные отношения. Давайте спокойно подумаем: а чего мы добились? Считаю абсолютно принципиальным тот факт, что мы вместе с Борисом Немцовым, Ирой Хакамадой, Сергеем Кириенко, Константином Титовым. Что мы продемонстрировали способность к политическим компромиссам. Что мы идем блоком, единым союзом правых сил, объединяющим людей, стоящих на единых принципах.
Настаиваю на том, что это результат, что это принципиальный результат политических процессов, прошедших в стране за последние четыре-пять месяцев, что с этим результатом нам можно достойно и внятно войти в предстоящую политическую драку под названием выборный процесс.
Материалы со съезда ДВР подготовил
ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4282, 02 сентября 1999 г.
|
|