МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

"Установить мир труднее,
чем выиграть войну"

Протесты оппозиции
не пугают власти Югославии

Суть происходящего в последние недели в Косово кратко и точно выразил только что посетивший край представитель США в ООН Р.Холбрук, сказавший, что в Косове установить мир труднее, чем выиграть войну. Сам по себе факт приезда "бульдозера", как прозвали эту ключевую фигуру Дейтонских соглашений, является неоспоримым подтверждением кризиса, в котором находятся ныне и сербско-албанские отношения, и внутриполитическая ситуация в Сербии, и отношения между Белградом и Подгорицей, и политика как Вашингтона и Брюсселя, так и Москвы.

Косовский узел

По различным данным, на сегодняшний день Косово покинули около 200 тыс. сербов, а осталось только около 30 тысяч, при том, что идет массовый возврат албанского населения. (Одновременно несколько тысяч албанцев до сих пор томятся в тюрьмах Сербии без особой надежды на скорое освобождение). Косово необратимо превращается в моноэтническое образование, которое рано или поздно либо станет независимым государством, либо просто присоединится к Албании. Такое развитие событий дискредитирует и военную операцию НАТО, и миротворческую акцию ООН, которые проводились и проводятся под флагом защиты прав человека, нерушимости границ и сохранения полиэтнического общества и государства.

НАТО оказалось в сложном положении, ибо пока создается впечатление, что бомбежки Сербии и Черногории проводились ради осуществления давней цели албанского национального движения. НАТО вовремя не настояло на быстром разоружении АОК, и только во время последней встречи Р.Холбруку вроде бы удалось убедить командование АОК сдать оружие к 19 сентября. Нет, впрочем, никаких гарантий, что это будет выполнено.

Объективная противоречивость создавшейся ситуации открыто проявилась и в деятельности КФОР, с одной стороны, и Верховного комиссариата ООН по делам беженцев с другой. Обе организации оказались перед нелегким выбором: оставлять сербов в Косове во имя красивых деклараций о будущем полиэтническом гражданском обществе или сейчас спасать им жизнь. Сотрудники ВКДБ, исходя из чувства служебного долга и чувства человеческого сострадания, помогали сербам, жизнь которых находилась в постоянной опасности, покинуть край. В данном случае не имело значения, было ли это скоординированной деятельностью все еще не разоружившейся АОК, или спонтанными всплесками вполне объяснимой, но ни в коем случае не оправдываемой мести со стороны косоваров.

Нелегкий выбор

Правозащитные аспекты в Косове тесно переплетены с чисто политическими. В самом деле, любой возможный вариант плох, будь то продолжение эвакуации, создание в Косово нескольких сербских моноэтнических кантонов или же насильственное задержание оставшихся людей и возвращение уже уехавших, как это варварскими методами делает С.Милошевич. Против эвакуации сразу выступил КФОР, а теперь Р.Холбрук с Б.Кушнером признали непригодной выдвинутую представителями сербского меньшинства идею "кантонизации". Американский дипломат подчеркнул, что раздел Косова не станет политическим решением проблемы края. Эта позиция логична и правильна, но как быть с ежедневной угрозой не только правам человека, но и самой его жизни?

Более того, события в местечке Ораховац, где албанское население уже несколько дней блокирует размещение российских военнослужащих из состава КФОР, показывают, что сами миротворцы, несмотря на военное превосходство и полновесный мандат ООН, часто оказываются бессильны перед напором укоренившейся межнациональной ненависти и этнополитических стереотипов. Причем невозможность сербов и албанцев мирно жить вместе в небольшом городке ставит под вопрос и права ООН, и силу НАТО, и выработанный с таким трудом политический компромисс между Россией, США и НАТО. Балканцы вновь и вновь манипулируют мировой политикой, до предела усложняя и без того непростые отношения между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. А частые обстрелы российских военнослужащих ставят под угрозу их жизнь.

Впрочем, в данном случае России грех жаловаться. Москва сама вырастила и теперь пожинает плоды своей близорукой и импульсивной политики от "славянского братства", сводившегося к поддержке одного только С.Милошевича и его режима, до "петли Примакова" и "броска на Приштину". Еще одним проявлением этой непоследовательности стали разговоры о возможном выводе российских войск из Косова. Этот вывод означал бы не только окончательный уход России с Балкан.

Впрочем, нельзя не сказать, что в процессе миротворчества меняется сознание российских военных и их отношение к операции. Если в первый период размещения российских войск они в интервью все как один говорили о том, что прибыли в Косово "защищать сербских братьев", то теперь говорят о защите мирного населения и помощи всем людям, независимо от национальности, и гордятся оказанной помощью. Именно эти изменения, наряду с известными общеполитическими причинами, и позволили и Б.Кушнеру, и Р.Холбруку заявить, что российские миротворческие части играют важную роль в стабилизации положения в Косове.

Беды оппозиции

Основная цель международного сообщества в Сербии уход Милошевича с поста президента Югославии. Но было бы ошибочно думать, что его уход или отстранение решит проблему Косова и самой Сербии. Ведь оппозиция, даже самая демократическая, все же заигрывает с национализмом. По меткому выражению президента Черногории М.Джукановича, в Сербии сейчас проводится конкурс на "лучшего Милошевича", который смог бы вернуть утраченные территории.

Митинг оппозиции в Белграде 19 августа, несмотря на то, что, по некоторым оценкам, там присутствовало около 150 тыс. человек, вновь продемонстрировал не столько многочисленность оппозиции, сколько ее слабость и разобщенность. На трибуне вожди "Союза за перемены" З.Джинджич и "Сербского движения обновления" В.Драшкович выступали с разных позиций. Одна часть митинговавших поддержала Джинджича и его требование немедленной смены власти, другая Драшковича и проведение новых выборов при сохранении на своих постах прежних "власть имущих", включая и президента. Фактически это означало бы сохранение старого режима: те же люди, что и раньше, контролировал бы и ход, и запрограммированный исход выборов. После чего Милошевич смог бы вновь предстать перед всем миром как "законно избранный президент". Именно поэтому власти почти сразу согласились провести выборы до наступления зимы, которая, безусловно, резко обострит страдания рядовых граждан, усилит социальную напряженность и увеличит "протестный" электорат.

Пусть и многочисленные, но разрозненные демонстрации оппозиции не пугают С.Милошевича, его жену М.Маркович и радикала В.Шешеля, чьи партии составили новое правительство Югославии. В случае реальной угрозы они без колебаний применят силу. А рассчитывать на мирный и законный в рамках нынешнего законодательства Сербии (или Югославии) уход Милошевича просто немыслимо.

СЕРГЕЙ РОМАНЕНКО

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4282, 02 сентября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....