МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Арест сербского генерала
Момира Талича

24 августа в Вене был задержан сербский генерал Момир Талич, против которого выдвинуто обвинение в преступлениях против человечества, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в период с 1 апреля по 31 декабря 1992 г. в провинции Крайна. С именем генерала Талича связан один из самых мрачных эпизодов гражданской войны в бывшей Югославии: находясь во главе 5-го корпуса югославской армии и являясь членом "военного правительства" боснийских сербов, он принимал активное участие в организации этнической чистки Крайны.

Как говорится в обвинительном акте, подготовленном португальским следователем Альмиро Родригесом, по приказу Момира Талича "тысячи босняков и хорватов, схваченных сербскими военными, были заключены в концлагеря, где подвергались казням, пыткам или бесчеловечному обращению". После закрытия лагерей в августе 1992 г., вызванного давлением международной общественности, этническая чистка Крайны продолжалась, но уже в виде высылки несербского населения за пределы провинции. По оценкам трибунала, таким образом из Крайны были изгнаны более 100 тыс. босняков и хорватов.

Задержание генерала Момира Талича стало результатом стратегии особой секретности, применяемой трибуналом: в официальном списке военных преступников его имя не фигурировало. Момир Талич, спокойно доживавший свой век в Баня Луке, где ему ничто не угрожало, приехал в Австрию для участия в международном семинаре по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, организованном австрийским министерством обороны.

По мнению многих обозревателей, арест сербского генерала знаменует собой поворотный пункт в деятельности гаагского трибунала, намеренного все более твердо добиваться ареста военных преступников. К настоящему времени из 67 обвиняемых арестованы только 34. Трибунал считает необходимым применять санкции к тем государствам, которые отказываются сотрудничать с международными органами правосудия, о чем не так давно ООН приняла принципиальное решение.

Первой "жертвой" вполне может стать Хорватия, отказывающаяся выдать Младена Налетилича "крестного отца" мостарской мафии, действовавшей на юге Боснии и Герцеговины во время гражданской войны, также обвиняемого в преступлениях против человечества. Помимо того, Хорватия не желает признать компетенцию Международного трибунала по бывшей Югославии в том, что касается событий 1995 г., когда хорваты занимали территории, контролировавшиеся сербскими военными частями. Имеются сведения о том, что в ходе этой операции хорватские военные также совершали казни и пытки, однако хорватские власти всячески препятствуют расследованию "по соображениям национальной безопасности". Добиться раскрытия документов, относящихся к хорватскому наступлению 1995 г., будет нелегко, и эту задачу предстоит решить новому генеральному прокурору трибунала, швейцарке Карле дель Понте, которая 15 сентября сменит Луизу Арбур на этом посту.

МАРИАННА ЯСЕМЧИК

Париж

© "Русская мысль", Париж,
N 4282, 02 сентября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....