МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белградские

парадоксы

Подошло к концу жаркое белградское лето с температурой до 36 градусов, но и политическое завершение этого лета было знойным и раскаленным. Все начало двигаться как раз из тех регионов Сербии, где годами находилась база Милошевича. На многочисленных митингах лозунг был все один и тот же: требование ухода в отставку Милошевича, который стал камнем на шее Сербии. Он действительно воплощает в себе все то зло, которое обрушилось на нас. Косово изъято из страны, понемногу исчезает из нашего сознания или же остается как неизлечимая историческая рана. Сейчас, если мы захотим позвонить по телефону в Косово, то мы набираем особый код, как за границу. Историческая рана глубока и не скоро исцелится, а реальность жестока, одно насилие следует за другим. Сербы стали жертвами. А еще вчера жертвами были албанцы: история повторяется для всех, кто не хочет понять ее уроков.

Жаркое лето накалилось предельно 19 августа, в день праздника Преображения Господня, когда проходил большой митинг с участием 150 тысяч человек, и все они требовали одного чтобы ушел тиран Милошевич, чтобы Сербия нашла свой путь в семью европейских народов, переживших два тоталитаризма: нацистский и коммунистический.

Сербские парадоксы многообразны. Лидеры оппозиции проявили свою слабость: они разделены, у них нет ясной программы, каждый действует в собственных интересах. Милошевич десять лет мечтал стать сербским Тито, а теперь Вук Драшкович думает, что станет сербским Милошевичем после Милошевича. Наш удел раздоры. Не помогли нам от них избавиться даже слова, с которыми обратился к участникам митинга престарелый наш Патриарх Павел, еще раз повторивший: "Милошевичу пора уйти". Газета "Православие" пишет: "Церковь не хочет владеть государством", но никто не слушает. Все хотят использовать Церковь, манипулировать ею, в то время как она так ясно указывает, каким путем идти.

Толпа с восторгом и любовью приветствовала Патриарха, аплодировала ему и в то же время освистала Драшковича. Он потерпел полное фиаско. Прошла эпоха вождей-популистов и демагогов-царьков. Драшкович был вице-премьером во времена самого жестокого террора в Косове, он то с властью, то с оппозицией; и вот народу стало ясно, кто он такой, что из себя представляет.

Парадоксы немалые. Сербия становится все меньше, Милошевич изолирован от всего мира, но все-таки сохраняет какую-то силу. По крайней мере здесь, в этой Сербии, которая становится все меньше и меньше. Он выживает благодаря войне и раздорам, и до тех пор, пока оппозиция не объединится, никаких изменений не будет. Даже временное правительство переходного периода не может возникнуть, если для этого нужно согласие и одобрение Милошевича, а это то, чего хочет добиться Вук Драшкович. Итак, парадоксы разрастаются, а тем временем ждем продолжения митинга по всей Сербии.

МИРКО ДЖОРДЖЕВИЧ

Белград

© "Русская мысль", Париж,
N 4282, 02 сентября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....