МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ |
Жаркое лето 1999 года началось в мае. В мае же отставкой Примакова и несостоявшимся импичментом президента политический год закончился. Закончился крупнейшим поражением Думы, провалом коммунистов, полной единоличной победой Ельцина.
Утверждением правительства Степашина начался новый, 2000 политический год. Пиком его должны были стать декабрьские думские выборы, финалом президентские, следующим летом.
Но 9 августа все перевернулось. Сонное, летнее развитие событий было прервано. Президента убедили отправить в отставку Степашина, еще не закончившего свое представление стране и миру. Вместо Степашина Ельцин предложил на пост премьера Владимира Путина и даже назвал его своим кандидатом на пост президента.
Что тут скажешь? Странно. Казалось бы, куда торопиться, пусть бы проработал дней сто (Степашину не дали и ста дней), а там уж и рекомендуй в наследники (выбираем все-таки мы).
Но и в кремлевском абсурде просматривается своя логика: сразу заявить, чтобы знали играет на все, чтобы боялись. Степашин и вправду на роль диктатора с чрезвычайными полномочиями как-то не подходил. Добродушная внешность, шутит. Петербургский интеллигент, одним словом.
Жаль. Степашин постепенно набирал доверие, и, может быть, через год на нем бы и согласилась вся страна...
По данным фонда "Общественное мнение", к концу июля электорат Степашина достигал уже 15%.
По ответам на вопрос: "Если бы вам пришлось сегодня выбирать из двух политиков, за кого бы вы проголосовали?" Степашин выигрывал у Зюганова (41% против 27), у Явлинского (41:20), у Лужкова (37:27), но проигрывал Примакову (28:44). Примакову, если верить опросам, к началу августа проигрывают все. Лужкова Примаков побеждает с огромным разрывом 46:22. Вспомним эти цифры, обсуждая перспективы альянса Примакова с "Отечеством". Ему-то оно зачем?
Уйдя из Белого дома, Степашин только вступил в высшую лигу политики. Признавая большую весомость степашинского президентского рейтинга, Кириенко предложил Степашину первое место в правом блоке, и через десять дней после степашинской отставки, к 19 августа (дата для России знаковая), неустанными усилиями переговорщиков вполне складывался мощный объединенный правый альянс, возглавляемый Степашиным. Основу его (прежде всего организационную), давало "Правое дело" (Немцов, Федоров, Хакамада), организационной основой которого послужила, в свою очередь, гайдаровская партия "Демократический выбор России".
В альянс согласились войти Кириенко с "Новой силой", Титов с "Голосом России" (невнятным, но все-таки различимым). Продолжались интенсивные переговоры со спесивой, хоть и потрепанной, партией НДР. Особой нужды в привлечении НДР правые не ощущали напротив, вокруг союза с нашдомовцами все время шла дискуссия. В возникавшем мощном блоке, возглавляемом Степашиным, молодым, новым и привлекательным лидером здравомыслящих сил, подспудно вызревала мысль о ненужности груза пятилетнего черномырдинского правления.
Между тем, Черномырдин упирался, как мог, ставил условия все менее реалистичные. Коалиция не складывалась. 20 августа на политсовете ДВР НДР ругали уже вполне открыто. Мосты были сожжены. НДР оставалось тонуть в гордом одиночестве.
Между тем, неожиданности преподнес Степашин, который вел к тому времени переговоры и с "Яблоком". Он отказался от лидерства в правом блоке, сказав, что нельзя соединить несоединимое.
Явлинский с тревогой смотрел на вырастающий на глазах мощный борт справа. Его ситуация в случае удачного комплектования правого блока становилась незавидной.
Совместное заявление Степашина и Явлинского и пресс-конференция Степашина 26 августа развеяли недоумения. Блок Степашина и Явлинского стал реальностью и сильно изменил ситуацию для прогрессивного блока, зачем-то называющего себя правыми.
Теперь для них снова стало задачей преодоление 5-процентного барьера; с надеждами на создание мощной либеральной проевропейской фракции можно расстаться.
Зачем это Явлинскому понятно. Зачем Степашину скоро узнаем.
Как лидер коалиции правых и радикальных демократов Степашин мог возглавить сильную фракцию и получить хорошие шансы для начала президентской гонки. Как лидер союза Степашина с "Яблоком", бывший премьер расширяет свой электорат слева до границ "Отечества", а то и до розовых.
А что до "правых", до реформаторов и прогрессистов, то, как сказал один из конструкторов правого блока вслед уходящего к Явлинскому Степашину: "Масштаб возможностей оказался не соответствующим масштабу способностей".
Беда в том, что реформаторство у нас сейчас не в чести, оттого и зашкаливает спрос на консерватора Примакова. Его рейтинги и самый высокий уровень доверия, не сильно упавшие за летние месяцы, делают его желанным партнером и для коммунистов, и для националистов, и для лужковского "Отечества", и для шаймиевского губернаторского блока.
Все разговоры о неизбежной будто бы победе "Отечества Всей России" пока всего лишь разговоры. У шаймиевского блока нулевая легитимность в Центризбиркоме, а рейтинг на уровне одного процента. "Отечеству" опросы сулят хороший результат, но беда в том, что для них, как для "Выбора России" в 93-м, любой результат, кроме подавляющей победы, будет расцениваться как провал. А провал выводит Лужкова из реальных претендентов на Кремль. Понимая это, команда московского мэра вполне охотно уступает Примакову первое место в списке и ответственность за неошеломляющую победу.
Услышав про выбор Примакова в пользу партии Лужкова, бросились к "Отечеству" и практичные аграрии Лапшина, побросав красные знамена. И еще и еще малых сих потянулось в московскую мэрию. И чем шире блок, тем вероятней его победа. Но и тем эфемернее. Тут, пожалуй, прав Путин, сказавший с экрана: были бы сильны не объединялись бы. Ведь в результате победит всех не московский мэр и его харизма, а победит "дружба". А дружба закончится на другой день после выборов. И нет победы?
Нам кажется, что сегодня в России президентом можно стать, получив достаточно широкую поддержку "позитивного" общества, всех, так или иначе вписавшихся в новые реалии (кроме красных и коричневых), словом, консолидировав и унаследовав электорат Ельцина. Это вариант в той или иной степени преемственный по отношению к нынешней России.
И в этом варианте единым и реальным кандидатом "справа" вполне вырисовывался Сергей Степашин. Но место справа у нас политически неудобное: не любят у нас правых. Удобнее слева направо загребать, чем наоборот.
С другой стороны, президентом можно стать, оседлав электорат Зюганова, присовокупив к нему значительную часть распадающегося электората Ельцина. Это вариант протестного, антиельцинского и антирежимного единения. И в этом варианте единым и реальным кандидатом слева видится Евгений Примаков.
Последнее обстоятельство станет самой серьезной проблемой для московского мэра. Ведь во втором туре кандидатов только два. Если один из них Зюганов, то это означает, что у него выигрывает любой консолидированный кандидат от "позитивной" части общества. А по данным опросов, Примаков во втором туре уверенно выигрывал еще в июле у любого другого кандидата. В том числе и у Лужкова.
Лужков, конечно, сильно зацепил бывший ельцинский электорат, но он играет и налево, в протестную сторону, хотя может выиграть, только если с ним в поддавки сыграет Зюганов чтобы не прошел кандидат правых. Но Примакову коммунисты уступят скорее, чем Лужкову, хотя и последнее не исключено. Если же произойдет слишком сильная консолидация левой части российского политического спектра (ЗюгановЛужковПримаков), неизбежна и консолидация позитивных, "правых" сил. И тогда вполне вырастают шансы кандидата прогрессистского, по существу, ельцинского наследника, но выступающего как истинный, сбалансированный политический центр (разумеется, не тот, кого Ельцин назовет перед выборами, а тот, кого сочтет таковым российское общество).
Однако что будут делать вместе Примаков и Лужков, никто не знает. Если только они не договорятся, учитывая здоровье и годы Евгения Максимовича, на некий сюжет после выборов. Примаков как общий кандидат всех, кроме "правых", был бы обречен на победу, если бы не Лужков.
Но с трудом верится в долгое единство рядов таких разных сил и интересов.
Еще зимой, при примаковском, классово близком правительстве, коммунисты собирались идти на выборы "тремя предвыборными колоннами" (все отдельно: КПРФНПСР, Аграрная партия и "патриоты" с Макашовым и Илюхиным во главе). Такой стратегический маршрут предлагал сам Зюганов. Теперь все иное. Нет той силы, влияния на исполнительную власть, а значит, и возможности другие. Перессорились изрядно.
Теперь спешно готовят единый блок, называя его "За победу". Но время ушло. Ушли аграрии, которым не оказали уважения; "Духовное наследие" Подберезкина изо всех сил изображает нормальную интеллектуальную силу, ищет отдельный стол.
Кто будет в той "Победе", куда она повезет и уйдет ли из выборных бюллетеней сам логотип "КПРФ" это не маленький, может статься, вопрос. Не вышло бы, как со злополучной яхтой капитана Врунгеля. Назвали "Победа", а получилась "Беда". Думали виктория, а оказалась конфузия.
Но больших неожиданностей здесь ждать вряд ли следует. Свои взятки коммунисты легко отберут "вистуя".
Козыряют в этой игре явно не они; в этот сезон сдают и козыри назначают в Кремле.
И возникает иногда ощущение, что кремлевские аналитики действительно представляют парламентскую избирательную кампанию как партию в преферанс. Так сдать, чтоб ни у кого на руках не было длинной масти. Чтобы прикуп был никакой. Чтобы вистующие не раскрыли карты, а играли друг против друга.
Думская системная коалиция "В защиту свобод и реформ" (назовем условно так всех тех, кто вместе быть ни за что не желает, но зато по ключевым вопросам проголосует) стараниями администрации не сложилась, коммунисты по партийным спискам в ряде регионов могут взять даже больше, чем в прошлый раз, зато меньше по мажоритарным округам. Жириновский будет доказывать власти, что его пять процентов в ее интересах. Если окажется убедителен, то может и перевалить барьер.
Может выйти и так: народ, не осознавая беды, выберет азиатчину в лице местных, ничем не ограниченных губернаторов и президентов (князей да ханов). Такая неохивинская цивилизация, соблюдающая все атрибуты демократии под веселыми взглядами ханских палачей. Это нам и предлагается как уникальный русский путь в содружестве с Муртазой Рахимовым, Минтемиром Шаймиевым, Русланом Аушевым, уже введшим нормы ислама на подвластной ему земле.
Некоторые почему-то думают, что эти соединившиеся власти регионов железной рукой в мягкой собольей рукавичке наведут порядок, пресекут коррупцию, воровать не будут. Азиатский опыт прогресса показывает, что воруют и там, и много. Те, кому дозволено, а за воровство без разрешения отсечение руки.
Единение Муртазы, Юрия и Минтемира вполне традиционно и симптоматично. В этом альянсе не хватает пока белорусского Александра. Каждый могуч, авторитарен и чувствует силу. Каждый прославился на ниве укоренения демократии в народ и каждый по-своему.
Для каждого главные враги либералы-западники и для каждого самое неприятное напоминание о формальных процедурах, которые приходится нарушать.
На стендах "Отечества", щедро развешанных по всей Москве рекламными лудилами, старый работяга с мутными глазами и ерническая надпись "БУДУЩЕЕ РОССИИ".
Нет, к счастью, это еще не вся Россия и не все ее будущее.
Между тем, после косовской войны стало очевидно, что приоритеты культурно-цивилизационного свойства вышли на первый план.
Экономические темы и подробности стали важным, но узким и профессиональным местом.
На поверхность общественного интереса выходят вопросы выбора цивилизационного пути, проблемы идентичности, состоятельности, мировых ролей и целей, социальной и культурной политики, философии и истории. А эти вопросы в программах российских либералов никогда не были самым сильным местом.
И не потому, что были интеллектуально неразработаны, просто ДВР традиционно была партией реального и даже экстренного экономического либерализма. В этом качестве она сражалась и сражается (чтобы не было хуже) за сегодняшнюю финансовую, фискальную, бюджетную, денежную политику как основу стабильности государства.
Ичезновение ДВР с политической арены ее руководители объясняют необходимостью объединения с другими близкими (и не очень-то близкими: Борис Федоров в газетах открыто пишет, что он "не либерал, а патриот и националист!") политическими партиями и движениями. Среди них и некогда славная "Демроссия", и "Россия Молодая" Бориса Немцова, и "Вперед, Россия!" Бориса Федорова, и "Общее дело" Ирины Хакамады, и Крестьянская партия Юрия Черниченко, и социал-демократы Александра Николаевича Яковлева, и какой-то правый молодежный альянс...
На прошлых выборах ДВР не прошел пятипроцентный барьер, получив 3,8% потому, в частности, что Федоров с экрана телевизора призывал не голосовать за Гайдара, чтобы не терять напрасно голоса.
Сам набрал чуть больше полутора процентов, все вместе "малые демократы" не набрали и двух. Дело прошлое, все тогда делали ошибки и вели себя опрометчиво; но уроки у нас если и извлекаются, то с точностью до наоборот. Вместо того чтобы объединиться вокруг ДВР, последовательно либеральной интеллектуальной силы, имеющей уже какую-то историю, известной обществу, имеющей структуры по всей стране, конкретный опыт реформ, развернутую программу действий и целый корпус разработанных законопроектов, пошли по пути новодела. Спешного придумывания новых партий и движений и создания из них столь же эфемерных блоков, не обращая уже внимания даже на законодательные ограничения (регистрация за год до выборов). Важно объявить о создании партии, открыть сайт, провести съезд и после этого начинать отчаянный торг по всем азимутам за себя и своих ребят.
Я, конечно, понимаю, что упрек "вместо того чтобы объединиться вокруг ДВР" не имеет никакого реального смысла: никто вокруг никого объединяться не будет, даже если уступят все главные позиции. ("Можем мы и сами шевелить усами, и история нам тоже нужна не ваша, а своя".) Гайдаровская партия "Демократический выбор России" стоически отдала себя на заклание, растворившись в первой же из матрешечных структур (сколько их еще будет?), в "Правом деле".
И не потому, что необходимы именно эти "партнеры", а потому что пошедшие отдельно неизбежно оттянут на себя какую-то часть недостающих голосов.
Из двух столкнувшихся в дверях вежливый тот, кто другого пропускает вперед. ДВР оказалась самой вежливой партией.
Уже на первом съезде "Правого дела" Колонный зал, на 90% заполненный закаленными дэвээровцами, дисциплинированно аплодировал объявленной первой тройке, в которой не было ни одного "своего": Немцов, Федоров, Хакамада.
К осени и "Правое дело" скорее всего растворится в еще более широком союзе с непримкнувшим Кириенко, самарским губернатором Титовым ("Голос России"), а если удастся, то и с НДР. Газеты намекают и на возможный союз с Лебедем, но это вряд ли у него, как правило, "гранаты не той системы".
Если широкий союз состоится, то может случиться, что поставленную задачу "правая коалиция" выполнит. Шесть, а то и восемь процентов наберет. Тогда встанет нелегкая задача создать работающую фракцию. И готовиться к президентским выборам.
"Мы готовы к бою, особенно с западниками", заявил Ельцин на встрече в Бишкеке с китайским лидером. Он никого особенно не удивил, сказав как коньюнктурное свое, потаенное, искреннее.
В душе Ельцин как сын своего времени, партии и класса, конечно же, должен быть антизападником, мечтающим дать им пусть даже последний, бой.
С огромным трудом подготовленные, годами обсуждаемые, подписанные на всех официальных уровнях документы о вступлении России в сообщество цивилизованных стран ("Соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ и ЕС, "Основополагающий акт Россия НАТО") так и остались декларациями. А мы остались на обочине. Говорят, что бомбардировки Косова всё сорвали. Нет, мы сами всё сорвали и изолировали себя вместе с Милошевичем задолго до налетов на Косово. Причины тому антизападная позиция примаковского, а потом и ивановского МИДа, так полюбившаяся Думе; отсутствие осмысленной европейской политики, отсутствие политики в отношениях со странами СНГ, Прибалтики, бывшего Варшавского договора.
Не случайно карательная акция свободного мира против режима Милошевича вызвала такую истерию и протуберанцы антизападных фобий едва ли не у всех наших политиков. Всему миру показали: наплевать Москве и на сербов, и на албанцев, и на Югославию, и на Косово, а не наплевать, что не уважили, унизили равнодушием силы. И если б только в Кремле бытовали эти позорные фобии, так нет, это у нас вполне норма.
В результате западнически, конструктивно и позитивно настроенные группы населения (а их вполне немало, как показывают опросы), интеллигенция, предприниматели (в том числе и мелкие, включая "челноков"), сторонники демократии, правового государства и всего того, к чему так трудно, непоследовательно, но шла эти годы наша страна, оказались дезориентированными, разобщенными, лишенными психологического импульса исторической правоты.
Между тем, прошедшие сразу после бомбардировок Югославии выборы в Европарламент показали явный сдвиг избирателей вправо. Что это означает, еще трудно сказать может быть, просто недовольство "розовыми", устроившими войну в Европе, а может быть, более глубокие сдвиги. Европа меняет цвет, и это предвестие больших изменений.
Новое правительство Евросоюза. Во главе Еврокомиссии станет Х.Салана. Новое руководство Европарламента. Новое руководство Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) сэр Рассел-Джонстон. Новое руководство НАТО британский министр обороны Робинсон. Все наперебой подчеркивают важность принципиальных подвижек в отношениях с Россией для будущего, для строительства демократической и безопасной Европы.
Трудно найти более благоприятный момент для нашего ответа, но дать мы его должны на выборах. Иначе следующий глубокий контакт будет через многие годы.
Но это все непринципиальные подвижки. Принципиальных можно будет ожидать, когда изменится общая расстановка сил и ценностей в обществе, когда большинство склонится к сотрудничеству, когда установится консенсус по базовым ценностям. Нам бы хотелось, чтобы он установился вполне европейский, как в Польше, Литве, Эстонии, Латвии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Болгарии... Тогда Россия быстро двинется к Европе.
В сущности перед нами все тот же цивилизационный неумолимый выбор, который России придется сделать. Впрочем, я думаю, скорее все-таки не сейчас, а сначала на президентских, а уж потом и на следующих парламентских выборах.
ВИКТОР ЯРОШЕНКО
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4282, 02 сентября 1999 г.
|
|