СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

"Отечественная" башня "Весь Вавилон",
или как скрестить ежа с ужом

Интрига нашего "блочного" строительства обычно разворачивается вокруг главного проектного документа списка кандидатов в депутаты. Примером тому могут послужить съезды "Отечества" и "Всей России", которые одновременно прошли 21 августа соответственно в Москве и в Уфе.

В принципе вопрос о блоке был предрешен. Была согласована и тройка его лидеров: бывший премьер-министр Евгений Примаков ("знамя" блока), московский мэр Юрий Лужков (лидер "Отечества") и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев (новоиспеченный председатель "Всей России"). По замыслу, этот триумвират должен демонстрировать синтез двух российских столиц и историческую преемственность.

Проблема была в остальной части списка. "Отечество" при всей его номенклатурности строилось на декларации неких левоцентристских принципов. Отсюда и появление в его составе таких коллективных членов, как профсоюзный "Союз труда", Социалистическая народная партия России, "Держава", "Молодые социал-демократы России" и т.д. Сам Лужков о себе заявлял как о социал-демократе (впрочем, вряд ли являясь им на самом деле).

"Вся Россия" это исключительно верхушечное объединение губернаторов, причем в подавляющем большинстве прежде не замеченных в приверженности "левым" ценностям. Скорее это традиционные прагматики, привыкшие и желающие быть в любой "партии власти". Если в "Отечество" входят 23 политических партии и движения, то " Вся Россия" создана двумя аполитичными образованиями "Регионы России" (на базе почти одноименной думской фракции) и движением "За равноправие и справедливость" ингушского президента Руслана Аушева. Так что многие из тех, кто встроился сейчас во "Всю Россию", ранее успели поучаствовать в прежних российских правительствах и заработать звание "правых" политиков.

Искомый список кандидатов в депутаты от блока "Отечество Вся Россия" обязан был быть строго паритетным. Поэтому его формирование очень напоминало попытку "скрестить ежа с ужом". К тому же в нем было необходимо учесть и "интересы" Примакова в виде 12 его протеже, и интересы Аграрной партии России (АПР) в еще большем количестве.

На оба съезда, уфимский и московский, одновременно был вынесен согласованный проект объединенного списка. Несмотря на увещевания Лужкова перед "отечественниками" о том, что кандидатуры от АПР и "Всей России" не подвергаются сомнению, на некоторые фамилии делегаты, собравшиеся в киноконцертном зале "Россия", реагировали, как бык на красную тряпку. Так, гул пронесся по залу "Отечества" при оглашении фамилии бывшего вице-премьера Сергея Шахрая (креатуры "Всей России"), автора "беловежских соглашений". Его пришлось-таки вычеркивать из списка. Делегаты попытались проделать ту же самую операцию еще с некоторыми кандидатурами от "Всей России", например, нынешними депутатами Думы Ларисой Злобиной и Олегом Шенкаревым. Но Лужков соблюдал принципы коалиции, стараясь игнорировать обличительные филиппики делегатов. На него не подействовало даже обвинение в сотрудничестве Злобиной с "партией" водочного магната Брынцалова. Единственный раз Лужков воспылал гневом при упоминании о том, что представленный "Всей Россией" в список кандидатов мэр Магадана "до сих пор входит в политсовет НДР Виктора Черномырдина". Больше магаданского мэра в этом списке не было, из чего можно было сделать вывод о политических антипатиях Лужкова. Из споров по собственным, "отечественным" кандидатам можно отметить демарш Краснодарской региональной организации, которая возмутилась присутствием в списке своего бывшего земляка, а ныне советника Лужкова, лидера "Державы" Константина Затулина. Но Лужков "продавил" нужный результат голосования по этому вопросу, успокоив обиженного Затулина.

Были и самовыдвиженцы, и вычеркивания присутствовавших делегатов из списка прямо на съезде. Так что политическая драматургия была явлена во всем объеме.

На съезде "Всей России" было, естественно, более чинно. Там все было решено заранее, еще в Москве.

"У нас, крестьян..."

Зато съезд АПР, прошедший 27 августа в московской мэрии, как и ожидалось, получился самым бурным. Аграрии решали принципиальный вопрос: "Куда крестьянину податься?!" Попытка построить свой собственный избирательный блок уперлась в традиционную финансовую проблему и окончательно рухнула с крахом надежд на помощь со стороны "Альфа-банка". Поэтому выбор у АПР был: остаться ли с КПРФ, в союзе с которой они пребывали со дня своего основания в 1993 г., или перейти в более перспективную компанию к Примакову и Лужкову.

Естественно, руководство АПР было заинтересовано во втором варианте, так как в этом случае получало заведомо проходные места в списке "Отечества Всей России". Поэтому главными лоббистами этого блока стали председатель АПР Михаил Лапшин, его заместитель бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов, бывший первый вице-премьер у Примакова Геннадий Кулик. Другую, прокоммунистическую "фракцию" возглавили лидер аграрной депутатской группы Николай Харитонов, председатель Агропромышленного союза, губернатор Тульской области Василий Стародубцев, другой зампредседателя АПР, председатель законодательного собрания Алтайского края Александр Назарчук.

Все вышеперечисленные деятели сидели в президиуме съезда, что обещало схватку "стенка на стенку". И она произошла. По предложению Лапшина в президиум были приглашены высокопоставленные гости из "Отечества Всей России" Артур Чилингаров и Олег Морозов. В ответ по настоянию Харитонова в президиум пригласили председателя КПРФ Геннадия Зюганова.

Не смущаясь его присутствием, Лапшин в своем докладе обрушился на недавнего союзника с обвинениями в игнорировании АПР и заявил, что у них "расхождения по земельной концепции" (что выглядит нелогичным после многолетнего солидарного "коммуно-аграрного" голосования в Думе по Земельному кодексу).

Остальные выступления были предсказуемы и агитировали либо в ту, либо в другую сторону. Но если обычно агитация строится по принципу "кто больше даст", то на этом съезде как сторонники КПРФ, так и сторонники "Отечества Всей России" убеждали друг друга по принципу "кто меньше обманет", нимало не сомневаясь, что обманут все.

Зюганов выступал дважды, уговаривая аграриев остаться с КПРФ и призывая делегатов одуматься, "пока не поздно". Было очевидно, что для КПРФ потеря АПР это действительно принципиальный вопрос, который может негативно сказаться на ее рейтинге.

Но мнение начальства для аграриев всегда было приоритетом. К тому же Лапшин не без умысла во время доклада и дебатов ни разу не обмолвился о блоке "Отечество Вся Россия", дабы не вызвать ненужных ассоциаций с Лужковым, плохо воспринимаемым в крестьянской среде. Речь шла только о "блоке Примакова". И только во время голосования, когда четырежды изменялась формулировка названия блока, делегаты сами не заметили, как перешли к вопросу вступления АПР в блок "Отечество Вся Россия". Поэтому итоги голосования (которое к тому же по настоянию Лапшина было открытым) были предсказуемы. Около 250 делегатов "за", немногим более 100 "против".

Харитонов со товарищи, естественно, большой группой ушли со съезда. Но им не удалось громко хлопнуть дверью, как было задумано. Хитрый Лапшин сразу же после голосования объявил часовый перерыв, после которого часть делегатов и так ушла. А главное, ушла пресса, ради которой это и затевалось. И уход получился мало кем замеченным.

Беда пришла с другой стороны. Вместе с Харитоновым, Стародубцевым и Назарчуком съезд покинули почти все нынешние депутаты аграрной группы, то есть наиболее сильные региональные лидеры. Это естественно, так как список "Отечества Всей России" не резиновый и проходные места в нем были гарантированы только верхушке АПР. К тому же аграрные депутаты представляют в основном "красный пояс" и имеют гораздо больше шансов переизбраться там вновь в союзе с КПРФ, не меняя политической ориентации.

В результате Лапшин, Кулик, Семенов, конечно, получили "проходные" места. Но квота в списке кандидатов от блока, на которую рассчитывала АПР, оказалась сильно урезана. Так что "красные" аграрии еще будут говорить с торжествующим видом, что, мол, мы же предупреждали.

Это все проявилось на следующий день, когда в театре "Новая опера" состоялась долгожданная объединительная конференция блока "Отечества Вся Россия".

Не дают мест в списке...

На этот раз выступали все три лидера Примаков, Лужков и Яковлев. Упомянутый в начале статьи тезис об исторической преемственности, которую должен символизировать союз петербуржца Яковлева и москвича Лужкова, получил свое завершение в лице Примакова. Примаков действительно способен произвести сильное впечатление на ностальгирующую публику. Его доклад ровной, глухой невыразительной дикцией без какой-либо жестикуляции и даже мимики на лице, причем не отрываясь глазами от бумажки, заставил вспомнить "незабвенного" Леонида Ильича.

Несмотря на то, что на съезде утверждался список кандидатов в окончательном виде, он прошел без каких-либо эксцессов благодаря тому, что все "жертвы" сокращений, не попавшие в список, попросту не были приглашены на него, даже несмотря на высокий статус некоторых из них в "Отечестве". В частности, в итоговом варианте списка не оказались министр Рамазан Абдулатипов и депутат Думы Махарбек Аушев.

Но вообще в списке рябит от громких имен, в коих нет недостатка. Кроме сопредседателя "Народно-патриотического союза России" (НПСР) Лапшина, в его федеральную часть включен еще один бывший сопредседатель НПСР Станислав Говорухин.

В списке есть маршал (бывший вице-премьер правительства Анатолий Куликов), адмирал (заместитель командующего ВМФ Игорь Касатонов), два генерала (бывший замминистра обороны Андрей Кокошин и депутат ГД Борис Громов).

Есть шесть бывших федеральных министров (два министра здравоохранения Татьяна Дмитриева и Дмитрий Стародубов, по делам СНГ Борис Пастухов, соцзащиты Людмила Безлепкина, путей сообщения Анатолий Зайцев, по делам национальностей Евгений Сапиро).

Но в этом изобилии должностных лиц, бывших и настоящих, потерялись коллективные члены "Отечества", то есть те самые политические организации, которые и разнообразили его политическую физиономию. Кроме аграриев, недовольны профсоюзники, которые получили от силы шесть-семь "проходных" мест. Большинство же организаций, вообще ничего не получив, ощутили себя "кинутыми по полной программе".

Среди этих "жертв" "Женщины России", которые не получили ни одного (!) "проходного" места, даже их лидер Алевтина Федулова. Впрочем, Федулова сама виновата: давно и прочно разругавшись с бывшей соратницей Екатериной Лаховой, она оказалась с ней конкуренткой в борьбе за право называться главной "женщиной России". Не выдержав присутствия рядом соперницы, Федулова пришла жаловаться Лужкову и требовать от него выбора по принципу "или я, или она". Это было роковой ошибкой. Рассвирепевший Лужков в ответ вознес Лахову на четвертое место в федеральной части, а Федулова оказалась на 32-м месте по "московской" зоне. Ей оставалось после этого хлопнуть дверью и взять самоотвод, что она и не преминула сделать на конференции. Возможно, это еще не все, и "Отечество Всю Россию" вполне могут ожидать и более громкие демарши, связанные с выходом этой и других "пострадавших" организаций из состава блока. А это способно серьезно сказаться на его рейтинге.

ИГОРЬ МУСАХАНОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4283, 09 сентября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....