АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА |
Российские избиратели, как правило, не читают программ партий, за которые (или против которых) голосуют. В значительной степени это объясняется тем, что программы полны общих слов и в сокращении выглядят как "мы выступаем за все хорошее и боремся против всего плохого". Кроме того, российская действительность приучила не верить программам, названиям и вообще словам. Приводить в пример Либерально-демократическую партию Жириновского даже не хочется. Но вот, например, "Наш дом Россия" (НДР), к которой принадлежат многолетний бывший (Виктор Черномырдин) и нынешний (Владимир Путин) премьеры. Оказывается, если верить ее программе, это теперь "партия среднего класса". А Экологической партией "Кедр" называют себя вовсе не защитники природы, а чиновники Госсанэпидемнадзора, выдающие промышленным предприятиям разрешения на ее порчу. При этом в программе у них все слова в порядке, против них в принципе нечего возразить.
Поэтому ориентация избирателя на личности, а не на программы, в общем, оправдана. Тем не менее, когда партию возглавляет ответственный политический деятель, а не клоун, бизнесмен от политики или просто мошенник, с ее политической программой с тем, что она собирается делать, есть смысл знакомиться. К немногим таковым партиям относится "Яблоко", которое само себя определяет как парламентская партия демократической оппозиции.
Текст предвыборной программы объединения "Яблоко" пока еще не опубликован. Его еще только будут утверждать 18-19 сентября делегаты съезда. Тем не менее существует комплекс программных документов "Яблока", принятых ранее, не специально под выборы, брошюра "Тезисы к программе "Яблока"", выступления лидеров партии в прессе и на недавнем съезде (точнее, первой половине того съезда, вторая половина которого будет 18-19 сентября), а кроме того, готовится пакет законопроектов и поправок к существующим законам, которые "Яблоко" считает необходимым принять. Некоторые из этих законов "Яблоко" уже пыталось провести в прошлой или нынешней Думе, но этого не удалось сделать из- за того, что демократы вообще и "Яблоко" в частности в Думе находятся в меньшинстве. С содержанием "яблочного" пакета законопроектов нас познакомил один из его составителей, депутат Государственной Думы Сергей Митрохин.
В число законопроектов, которые "Яблоко" намерено представить на рассмотрение будущей Государственной Думы, входят законы: о президенте, об ответственном правительстве, о Думе, о губернаторах, о федеральном надзоре над местными властями. "Яблоко" считает необходимым перераспределение властных полномочий между президентом, правительством и Думой таким образом, чтобы объем полномочий президента ("выборного царя") уменьшился, а роль председателя правительства и Думы увеличилась. Для этого предлагается сделать правительство ответственным не только перед президентом, но и Думой, увеличить возможности Думы влиять на назначение и снятие премьер-министра, формирование кабинета, предусмотреть согласие Думы на назначение ряда министров (сейчас Дума утверждает только премьера). "Яблоко" предлагает вернуть парламенту контрольные функции.
Существующие депутатские льготы (на жилье, транспорт и т.п.) предлагается заменить на "депутатские фонды" это будет ограниченная сумма, относительно которой депутат сам решает, на что ее тратить: на гостиницу, поездку в округ или на что-то еще. "Яблоко" выступает за снижение планки депутатского иммунитета, который должен распространяться только на действия, связанные с депутатской деятельностью.
"Яблоко" считает, что губернаторы не должны входить в Совет Федерации по должности членов Совета Федерации следует избирать отдельно. В законе о губернаторе предусмативается процедура отстранения губернаторов. В настоящее время процедура смещения президента (импичмент) разработана, а сместить губернатора, практически невозможно, даже если он открыто нарушает федеральные законы.
В пакет "яблочных" законопроектов входит ряд законов, предусматривающих, в частности, ответственность органов власти за неисполнение ими судебных решений. В законе о следственном комитете, предлагается вывести следственные органы из МВД, ФСБ, Прокуратуры, объединив их в едином Государственном следственном комитете.
"Яблоко" исходит из того, что в России безобразно высокие налоги, которые душат производство, бизнес, рядовых граждан и которые невозможно честно платить в полном объеме.
Предлагается закон о налоговой амнистии. Предлагается снижение налога на прибыль (налогооблагаемая база снижается на сумму всех расходов по развитию производства, обучению персонала и т.п.), снижение подоходного налога на физических лиц (в частности, вычитание из налогооблагаемой базы расходов на ремонт квартиры, автомобиля), льготы на строительство.
"Яблоко" выступает за объединение всех трех социальных платежей (Пенсионный фонд, Фонд занятости и Медицинский фонд) в единый социальный налог, который должен взиматься с регрессивной шкалой (с каждой следующей сотней дохода после определенного минимума налог взимается ниже, чем с минимума; ныне существующая система побуждает скрывать доходы).
"Яблоко" настаивает на отмене налога на пользование автодорогами, идущего в региональные дорожные фонды, которые невозможно контролировать и которые фактически являются каналом для расхищения бюджетных средств или использования их не по назначению. Для губернаторов "дорожные фонды" фактически "черная касса", откуда они имеют возможность расходовать средства по собственному усмотрению (например, на собственные избирательные кампании).
Еще одно, помимо общего снижения налогов, средство оживления экономики улучшение инвестиционного климата, которое, впрочем, тоже в основном включает налоговые рычаги: предлагаются налоговые льготы на инвестированные средства, отмена импортных пошлин на сырье и высокотехнологическое оборудование, не производимое в России, дополнительные льготы для "инвесторов полного цикла", снижение до 1 млн. долл. инвестиций, которым гарантируется стабильность налогообложения (сейчас нижний уровень это двузначные цифры миллионов долларов, что отпугивает от России мелких и средних инвесторов).
До тех пор, пока не произойдет улучшение экономического климата, которое должно привести к естественному росту налоговых поступлений, государство, по мнению "Яблока", должно жить не за счет налогов с граждан, а за счет эффективного использования оставшейся в его руках собственности. В настоящее время собственность, полностью или частично принадлежащая государству (в том числе естественные монополии, такие, как "Газпром") эксплуатируется не в его пользу, а в пользу высшего менеджмента предприятий и госчиновников.
В связи с этим "Яблоком" разработан комплекс законов против расхищения бюджетных средств. Предлагается проверка деклараций чиновников. Ныне они не проверяются, благодаря чему президент, например, указывает в декларации стоимость своего БМВ, равную стоимости "Запорожца", а министры оценивает свои квартиры в суммы, на которые можно купить разве что книжный шкаф. Предлагается включать в декларации чиновников ближайших родственников. В настоящее время, например, Виктор Черномырдин имеет возможность утверждать, что в его личной собственности не находится ни одна акция "Газпрома" и совершенно законно отказываться отвечать на вопрос, на какую сумму владеют акциями "Газпрома" его сыновья.
Таможенные льготы для организаций (в том числе для администрации президента) предлагается отменить.
Закон о контроле за биоресурсами должен регулировать лов и вывоз рыбы и морепродуктов в Приморье. Сейчас, после перехода рыбоохраны в ведение пограничников, контроль за вывозом рыбы и других морепродуктов фактически рухнул, хотя реальная прибыльность этого сектора экономики сравнима с алмазным производством (сейчас вся прибыль достается контрабандистам российским, японским, корейским). Предлагается создать Межведомственную береговую охрану, в состав которой наряду с пограничниками должны войти представители других заинтересованных ведомств.
"Яблоко" считает необходимым ввести обязательное государственное страхование вкладов (обязанность страховать вклады возлагаетсяяя на сами банки), причем банкротство банка "Яблоко" предлагает считать страховым случаем.
"Яблоко", которое всегда выступало за повышение государственных расходов на образование, считает необходимым воссоздать разрушенный механизм финансирования образования, ввести обязательные нормативы, которые должны финансироваться из федерального бюджета, если местная власть не может обеспечить их по объективным причинам.
В ряде законопроектов предусматривается привести российское трудовое законодательство в соответствии с конвенцией Международной организацией труда (за это же выступают все профсоюзы).
ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4283, 09 сентября 1999 г.
|
|