СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

"Отечество" теряет "Державу"

Когда в конце прошлого года Юрий Лужков наконец создал свою партию общероссийскую политическую общественную организацию (ОПОО) "Отечество", немалое количество общественных объединений захотело примкнуть к будущей "партии власти". И спортивное общество "Спартак", и Союз казаков, и Российский союз офицеров запаса, и Союз пчеловодов России (все недавние коллективные члены движения "Наш дом Россия") ринулись под эгиду столичного мэра. Не всех, правда, сразу взяли: пчеловоды, например, пока не преуспели.

В коммуно-националистическом "Народно-патриотическом союзе России" (НПСР) тоже нашлись желающие "пойти под крыло" Лужкова. Наиболее гибкие и прыткие произвели смену партнера, не разрывая прежней связи окончательно. В частности, социально-патриотическое движение "Держава" (основанное некогда Александром Руцким) стало коллективным членом и соучредителем лужковского "Отечества", не выходя из зюгановского НПСР. Политическое многомужество "Державы" стало возможным благодаря новому вождю "Державы" Константину Затулину, которого осиротевшие после дезертирства Руцкого менеджеры "Державы" Александр Пронин и Александр Щеглов пригласили год тому назад "володеть ими и княжить".

Приглашая к себе в начальники советника мэра Москвы, бывшие руцкисты, естественно, надеялись, что К.Затулин обеспечит им достойное место в избирательных списках "Отечества". В свою очередь, Затулин желал выглядеть перед Лужковым не просто бедным родственником, а вождем какой-никакой политической партии. А личная партия Затулина объединение "Предприниматели за новую Россию" (ОПНР) к тому времени давно уже окончательно загнулась.

Сначала все шло хорошо. Лужков принимал всех: и "державников", и "левых центристов", и "Женщин России" и "Деловых женщин России", и офицеров запаса, и морских офицеров, и "Мое Отечество", и "Ратников Отечества", и "Духовность, веру, возрожденье" (все три в одном флаконе; председатель всех трех некто Сергей Бедов), и "Жизнь" (отдельно от всего, кроме идей покойного маршала Жукова; лидер последователь маршала Олег Сотников). Пчеловодам России стать "пчеловодами Отечества" просто не повезло. "Державники", вступившие в "Отечество" одними из первых, надеялись на высокие места в списке.

Но вот Лужков объединился сначала со "Всей Россией", потом с Примаковым (и его неформальной микропартией из 12 человек), потом еще и с аграриями. Всем были обещаны проходные места. Максимальное количество мест в избирательном списке 270, из них проходных сотня, максимум 130. В 1995 г. коммунисты, набрав 22,30% голосов избирателей, получили в "пропорциональной половине" Думы 99 мандатов. В окончательном списке блока Примакова затулинская "Держава" получила всего две позиции: одна у самого Затулина (3-е место в краснодарской группе кандидатов похоже на проходное), еще одна у Эммы Кардановой, председателя карачаево-черкесских отделений и "Державы", и "Отечества" (4-е место в Северо-Кавказской группе условно проходное). Ни председатель исполкома "Державы" Пронин, ни председатель национального комитета Щеглов мест не получили (правда, Э.Карданова жена Щеглова).

Бедные бывшие руцкисты, брошенные прежним вождем и "кинутые" новым! Надо все-таки знать, с кем связываешься и кого зовешь к себе варягом. Их, вероятно, могло и не насторожить то, что товарищ Затулин когда-то возглавлял в Московском университете систему слежки за бытовым и политическим поведением студентов (и незаконно хранил копии доносов сотрудников комсомольского оперотряда у себя в сейфе, в папочке "Термитник" с грифом "для служебного пользования" но на самом деле для личного употребления, на чем и погорел). Но некоторые широко известные эпизоды из более поздней жизни господина Затулина они должны были бы принять во внимание. Руцкисты-"державники" не первые, кого он "кинул".

Например, в октябре 1994 г. киргизская Ошская товарно-фондовая биржа обратилась к тогдашнему председателю Государственной Думы Ивану Рыбкину с жалобой на тогдашнего депутата Затулина. В этой жалобе (которую Рыбкин размножил и раздал депутатам) киргизские биржевики, плакались:

"Уважаемый Иван Петрович! ...это отчаянная попытка восстановить справедливость. Полтора года назад перед предпринимателями СНГ К.Ф.Затулин выступил с инициативой создания Международного банка торговли и сотрудничества. Мы поверили и исправно перечислили деньги на создание такового. Прошло время ни банка, ни денег".

Или не менее элегантная история с квартирной лотереей "Москва и москвичи", которую означенный господин провернул под крылышком мэрии в 1992-1993 гг. Тоже: хотя "ни квартир, ни денег", но "корыстный интерес следствием не установлен". Заметим: ныне Затулин (как и его патрон Ю.М.Лужков) относится к числу критиков "воровской прихватизации" и номенклатурного капитализма. Те, кто больше всего выиграл от "реформ" по ЕльцинуЧерномырдину, те же и теперь хотят сохранить и приумножить свои материальные приобретения путем критики "режима радикальных демократов".

Оскорбленные в лучших чувствах старожилы "Державы" созвали съезд, на котором низложили Затулина, объявили о выходе из числа коллективных членов "Отечества" (ранее это сделали и по тем же самым причинам "Женщины России"), о самостоятельном участии в выборах и наскоро слепили черновой список кандидатов. Возглавил переворот А.Пронин, Щеглов и Карданова после некоторых колебаний остались с Затулиным: ясно, что отдельному списку ничего не светит. Правда, Э.Карданова значится теперь и в отдельном списке "Державы", но неизвестно, дала ли она на это свое согласие.

Кому теперь принадлежит "Держава": Затулину и "Отечеству" или Пронину и НПСР будут решать Минюст и Центризбирком. Исходя из прецедентов: у кого печать, тот и начальник. Но иногда печатей бывает две...

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4284, 16 сентября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....