СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Два обломка Народно-патриотического союза

Роль интеллигенции в русской революции

В тихом загородном пансионате "Лесной" состоялся съезд движения "Духовное наследие" ("ДН"), представлявшего "умеренную" часть НПСР. Несмотря на то, что движение объявило о самостоятельном избирательном списке, настроение делегатов было далеко не праздничным. Речь лидера ДН Алексея Подберезкина, еще до недавнего времени члена фракции КПРФ и идеолога НПСР, пылала антикоммунистическим негодованием.

В пору расцвета "народно-патриотической коалиции" ДН, заявляющее о своей опоре на интеллигенцию, научную и творческую, было необходимо, служа НПСР рекламной вывеской и олицетворяя "просвещенный патриотизм". Но, когда движение оказалось предоставлено само себе попросту говоря, выброшено за ненадобностью, стала очевидной его организационная беспомощность.

Усилия Подберезкина по сколачиванию действенной левоцентристской коалиции оказались действенны лишь в одном. Ему удалось-таки "сделать из мухи слона", и средства массовой информации называли в качестве будущих локомотивов блока такие известные имена, как спикер Думы Селезнев, депутат-генерал Андрей Николаев, депутат-офтальмолог Святослав Федоров, "борец с коррупцией" из Счетной палаты Юрий Болдырев. Причем в разное время назывались разные фамилии, поочередно отбрасываемые, как отработанные ступени у космической ракеты. Последним в этом ряду, уже непосредственно перед съездом, стал нобелевский лауреат, писатель Александр Солженицын.

Конечно, никого из вышеперечисленных лиц ни на съезде, ни в списке блока не оказалось. Место Солженицына в тройке списка занял писатель Петр Проскурин. Из тех представителей интеллигенции, чьи имена известны народу, в списке оказались еще артисты Наталия Белохвостикова (в федеральной части), Александр Михайлов и Борис Щербаков (в региональных зонах). Основное же место в нем занимают никому не известные активисты ДН, разбавленные "оборонщиками" из соответствующих заводов и НИИ.

"Все на борьбу с антинародным режимом!"

"Движение в поддержку армии, науки и оборонной промышленности" (ДПА), представляющее "радикальную" часть НПСР, провело съезд в ДК "Красный Октябрь", что вполне соответствовало царившему в зале коммунистическому настрою. Не считая того, что большая часть делегатов ДПА одновременно состоит и в компартии, сам заместитель Зюганова по фракции Виктор Зоркальцев был членом президиума съезда, олицетворяя собой кураторство КПРФ.

Лидер ДПА, член ЦК КПРФ Виктор Илюхин в своей речи не позволил себе ни слова критики по адресу КПРФ. В совместном заявлении, подписанном Зюгановым и Илюхиным, говорится о тактическом ходе по "созданию двух колонн". Однако этот ход для КПРФ был все же вынужденным. Илюхин уже пытался устроить переворот в КПРФ и сместить Зюганова. И лидерство в блоке ДПА для него репетиция роли в будущей Думе, где Илюхин, возможно, вновь попробует потягаться за лидерство в КПРФ.

Вторым в списке стал генерал-антисемит депутат Альберт Макашов, которого руководство КПРФ, желающее выглядеть респектабельным, само выталкивало из своих рядов. Третьим ректор Балтийского государственного технического университета Олег Савельев, известный тем, что уволил нескольких американских профессоров после начала бомбардировок в Югославии.

Конечно, в списке есть и соратник Макашова по событиям октября 1993 г. генерал Владислав Ачалов, и "атаман Всевеликого Войска Донского" Николай Козицин. Есть даже действующий первый заместитель главкома внутренних войск МВД генерал-полковник Игорь Кожевников, что свидетельствует о его готовности к досрочной отставке.

Список ДПА соединяет людей, довольно различных по своей политической ориентации. Так, в нем наличествуют бывший депутат Мосгордумы Ольга Сергеева из леворадикальной РКРП и лидер Исламского комитета Гейдар Джемаль, до недавнего времени сотрудничавший с генералом Лебедем.

Занимательно присутствие в федеральной части списка депутатов Думы Сергея Сигарева и Андрея Солуянова. Солуянов, входящий в движение "Вся Россия", вошел в список блока ОВР, но на пятом, непроходном месте в своей региональной зоне, где его потеснили несколько "отечественных" кандидатов. Мало того, лидер блока Евгений Примаков настоял на том, чтобы по "родному" солуяновскому одномандатному округу блок поддержал бывшего вице-премьера Юрия Маслюкова. Его же, конечно, поддержит и КПРФ. И Солуянов не нашел ничего лучшего, чем уйти в леворадикальное ДПА, как бы экстравагантно это ни выглядело. Не менее экзотично смотрится в списке ДПА и Сигарев. Он был исключен из фракции ЛДПР за скандал с возглавляемым им фондом "Россияне", уличенным в "отмывании" криминальных денег.

Остается только позавидовать целеустремленности бывшего прокурора (!) Илюхина, готового пожертвовать собственным авторитетом юриста ради борьбы с "антинародным режимом". И попытаться представить себе, что же останется от гипотетической фракции ДПА в будущей Думе после окончания срока "борьбы с антинародным режимом".

ИГОРЬ МУСАХАНОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4284, 16 сентября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....