СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
На своем первом пленарном заседании, 14 сентября, Государственная Дума собиралась обсуждать поправки к Конституции. Взрыв жилого дома на Каширском шоссе разрушил эти планы. Прямо из Новой Зеландии на Охотный ряд обсудить с депутатами ситуацию в стране прибыл премьер-министр Владимир Путин.
Большая часть "траурного" заседания 14 сентября, кроме выступления Путина, прошла в закрытом режиме, хотя секретные разговоры депутатов с министрами обороны Игорем Сергеевым и внутренних дел Владимиром Рушайло не добавили к тезисам Путина ничего принципиально нового.
В начале своего выступления Путин констатировал, что после терактов в Москве речь идет уже не о ситуации в Дагестане, а об обеспечении безопасности государства. Он назвал исполнителей терактов "хорошо обученными международными диверсантами", чья цель "деморализовать власть, расшатать устои государства, помешать нормальной работе государственных органов и посеять панику среди населения".
Премьер изложил собственный, крайне жесткий план урегулирования ситуации в Чечне: пересмотр Хасавюртских соглашений, ультиматум руководству Чечни с требованием выдать "оставшихся на их территории бандитов" федеральным властям, жесткие экономические санкции, санитарный кордон, уничтожение любых боевиков на территории Дагестана (как выяснилось чуть позже, и на территории самой Чечни), формирование альтернативного чеченского правительства.
При этом в отличие от многих российских политиков, в том числе Юрия Лужкова, Путин не опустился до выражений типа "чеченские бандиты". Воспроизведя тезис о том, что в Чечне бандитизм становится нормой существования (тезис спорный бандиты и похитители заложников составляют крайне небольшой процент населения республики), он немедленно пояснил, что истреблять нужно "не чеченский народ, а бандитов, у которых нет ни дома, ни племени, ни национальности, ни вероисповедания". Ровно ту же нехитрую, но верную мысль что у террористов нет ни национальности, ни религии ранее высказал в обращении к гражданам России и президент.
Путин в некотором смысле пошел дальше он предостерег от репрессий по национальному признаку, явно имея в виду чистку Москвы от чеченцев, которую активно проводят московские власти. В то же время, как ни приятно стремление премьера противостоять волне национализма, следует ясно понимать, что предложенный им метод чеченского "урегулирования" означает силовое решение. Чечню уже бомбят, и слова о том, что бомбят только лагеря террористов, могут обмануть только желающих обманываться.
Курс Путина на силовые меры привел большинство Думы, которое после взрывов находилось в состоянии такой же паники, как и значительная часть населения Москвы, в натуральный восторг. Правда, отдельные депутаты были готовы идти еще дальше и предлагали немедленно нанести по Чечне удары возмездия, в чем им было отказано. К тому же всех чрезвычайно обрадовало то, что Путин не собирается вводить военное положение, так как ему хватает и закона о борьбе с терроризмом а это означает, что с выборами все будет в порядке.
В целом депутаты после взрывов вели себя так же, как и обычные обыватели. Большинство утешалось мыслью о скоординированных действиях соответствующих органов и домовых комитетов; надеялось на сильную руку и особый режим как на панацею от возможности терактов в будущем; мечтало о возмездии бандитам (и отчасти землякам или единоверцам предполагаемых бандитов). В Думе, как и в обществе, нашлось меньшинство, которое и в этой ситуации заботят права человека, а конкретно тех сотен тысяч наших сограждан, которые могут стать или уже стали жертвами позорной кавказофобии.
Несмотря на союз с "героем чеченской войны" Сергеем Степашиным, фракция "Яблоко" не превратилась в одночасье во фракцию войны. После закрытого заседания 14 сентября Григорий Явлинский в целом поддержал общую позицию Думы и правительства в том, что касается отпора террористам. Он нашел рациональное зерно даже в идее объединения граждан для патрулирования родных подъездов, хотя словосочетание "домовые комитеты" и вызвало у него некоторый зубовный скрежет. Фракция "Яблоко" поддержала принятое Думой единогласно постановление "О ситуации в Дагестане и первоочередных мерах по обеспечению национальной безопасности и борьбе с терроризмом". В то же время лидер "Яблока" сконцентрировал внимание на гуманитарном и правозащитном аспектах проблемы. Еще на августовском заседании он предлагал решить вопрос о запрете на отправку в Дагестан призывников и компенсациях для семей погибших военнослужащих. В интервью программе "Итоги" 19 сентября он предупредил о том, что "враг добивается того, чтобы посеять страх, столкнуть разные национальности". На прямой вопрос Евгения Киселева о том, кто такой враг, вместо дежурного ответа насчет Басаева и Хаттаба Явлинский обратил внимание собеседника на то, что в дестабилизации и разжигании национальной розни заинтересованы "русские фашисты, националисты и московские политические мародеры". Самое главное сейчас, с точки зрения "Яблока", это сохранить межнациональное спокойствие, не допустить погромов, расовых преследований и депортаций.
Что касается ситуации в Дагестане, Явлинский сослался на дефицит информации, но ему ясно, что ни в коем случае нельзя устанавливать конкретные сроки умиротворения, на манер известного обещания "взять Грозный к Новому году". В целом возникает впечатление, что сколько-нибудь вразумительной позиции по Северному Кавказу у яблочников нет (по крайней мере, пока незаметно), зато на роль защитника демократии и гражданских прав "Яблоко" вполне подходит.
15 и 17 сентября думцы решали довольно неожиданную проблему пытались отказаться от повышения зарплаты. Дело в том, что 23 августа 1999 года президент издал указ "О денежном вознаграждении лиц, занимающих государственные должности РФ, отдельные государственные должности федеральных государственных служб, и денежном содержании федеральных служащих". Согласно указу, зарплата всех перечисленных категорий служащих с 1 сентября этого года повышается в 1,5 раза. Под указ подпадает примерно 450 тысяч человек. Среди них есть горстка высокооплачиваемых, таких, как федеральные министры или депутаты Государственной Думы (которые весной дружно приняли закон о статусе депутата, где как раз и уравняли себя в смысле денежного содержания с членами правительства), но в основном это люди с весьма средними или просто нищенскими зарплатами (есть такие, причем весьма многочисленные, категории госслужащих, у которых ставка составляет 300-500 рублей). Зарплату федеральным служащим не индексировали давно, так что, надо полагать, они были немало обрадованы президентским указом. Не то депутаты, которые усмотрели в индексации своих зарплат накануне выборов желание президента подкупить Думу. Алевтина Апарина от имени фракции КПРФ и двух комитетов по делам женщин (председатель вышеназванная Апарина) и по делам общественных организаций (председатель член фракции КПРФ Виктор Зоркальцев) предложила коллегам принять постановление Думы об отказе от прибавки к жалованью и обращение к президенту с просьбой отменить указ и направить сэкономленные средства в пользу детей. В ходе бурного обсуждения выяснилось, что индексация зарплат касается не только министров, но и простых смертных, а найти корректные формулировки не так-то просто.
На помощь был призван главный думский экономист, председатель комитета по бюджету Александр Жуков, который убедил думцев не обращаться к президенту, а ограничиться заявлением о том, что в условиях, когда в федеральном бюджете нет денег на выплату детских пособий, пенсий, иных социальных выплат, депутаты добровольно отказываются от повышения денежного содержания на срок до окончания полномочий Думы нынешнего созыва (то есть до декабря). Чтобы отказаться от денег, депутат должен обратиться с заявлением в аппарат Думы. Руководство и аппарат Думы, в свою очередь, должны определить порядок использования этих средств.
О каких суммах идет речь? Сейчас зарплата депутата составляет примерно 6 тыс. рублей. Повышение, соответственно, 3 тыс. рублей, или 120 долларов. Если предположить, что все депутаты добровольно откажутся от прибавки до окончания сессии, сумма составит примерно 220 тысяч долларов не такие уж большие деньги. Сам депутат, если он баллотируется в Думу следующего созыва (а таких большинство), по закону не имеет права оказывать благотворительную и спонсорскую помощь и, соответственно, не может решать, как конкретно распорядиться деньгами, от которых он отказался. Дума пробовала призвать правительство тоже поучаствовать в деле распределения лишних денег, но правительство отказалось, ссылаясь на то, что не его это дело. Оба документа, в которых депутаты сообщали о своем отказе от индексации зарплаты (постановление и заявление), были приняты единогласно. Правда, не очень понятно, почему, если отказ депутатов от денег не предвыборная акция (а все клянутся и божатся, что это не так), нельзя было сделать все то же самое, но тихо. Тихо написать заявления и отнести в бухгалтерию, чтобы никто из злопыхателей не заподозрил в дешевом популизме. На этот раз без шума у депутатов не вышло; может, в другой раз получится.
ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4285, 23 сентября 1999 г.
|
|