ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

 

      О том, как миланская "Коррьере делла сера" стала проводником антиельцинской кампании во всем мире, мы уже рассказывали. Добавим к этому сейчас лишь один эпизод. Когда эта скандальная история разразилась в Италии, а оттуда перекочевала немедленно, как и было ей положено, обратно в Россию, в интервью, которое автор этих строк давал группе итальянских журналистов, среди прочего было упомянуто о связях между концерном "Фиат" и Советским Союзом. Эти связи не могли не существовать, ибо иначе суперкапиталист Аньелли, глава "Фиата" и нынешний владетель "Коррьере делла сера", не мог бы начать свой "бизнес" в СССР.

Поговаривают, что "Коррьере делла сера" начала антиельцинскую кампанию небескорыстно

      Главный редактор одной из трех газет, публиковавших интервью, испугался этого пассажа "ведь доказательств нет? а что если Аньелли обвинят нас в клевете?", и страшные слова изъяли из текста. Через несколько дней после этого другая итальянская газета, миланская "Джорнале", начала ежедневно публиковать документы, свидетельствующие о многочисленных и многообразных связях между разными итальянскими фирмами, концернами и учреждениями, с одной стороны, и советскими тайными службами с другой. В этих документах концерн Аньелли упоминался не раз, однако ни на кого в суд он не подал. Сверхосторожный главный редактор, который все-таки считает, что уважаемой западной фирме с КГБ лучше не надо было сотрудничать, потерял возможность первого сенсационного разоблачения. Интересно, однако, что доктрина нынешних итальянских коммунистов, раскаявшихся и не раскаявшихся, сводится к тому, что разведка и тайная полиция существовали у всех, и КГБ был не хуже и не лучше других, поэтому в сотрудничестве с ним не было ничего предосудительного.

      Сколько платят газете или журналу за то, чтобы он проводил кампанию против видного иностранного государственного деятеля, например президента республики? Кто платит и зачем? Про "Коррьере делла сера" даже упоминалась цифра 240 млн. долларов. Нам кажется, что за оказанную услугу газета могла просить и больше, хотя достигнутая ее цель уже давно вполне совпадает с политической линией самой газеты избавиться от Ельцина.

Сплетни, слухи и доносы

      Во Франции история о коррумпированности российского президента и его "семьи" (причем непонятно, имеется ли в виду семья как таковая или в том смысле, какой традиционно придает слову "семья" мафия) была подхвачена еженедельником "Экспресс". Журнал приложил все усилия к тому, чтобы представить президента России как "извращенного и испорченного царя". Слово "царь", мы уже об этом говорили, используется по отношению к Ельцину как самое худшее ругательство, какое можно придумать.

      "Экспресс", рассказывая о России, где за очень редкими исключениями власть имущие, не веря в стабильность собственного государства и его экономики, постарались вывезти за границу как можно больше денег, утверждает, что миллиарды, именно миллиарды, которых недосчитывается Россия, были увезены лично президентом и его родными и близкими. О других сильных мира сего ни слова. Кем бы они ни были мэрами, губернаторами, банкирами, олигархами. Версии все время меняются: то деньги были вывезены, причем обязательно деньги МВФ; то они были положены на счет дочери президента странными персонажами и являлись взяткой за какие-то заказы; то это было отмывание чьих-то денег.

      Все возможно, конечно, но все-таки возникают два вопроса: во-первых, как можно публиковать такого рода обвинения, если нет абсолютно никаких доказательств, а только слухи, сплетни и доносы? Во-вторых, почему эта еще одна операция "чистые руки" на итальянский манер началась именно сейчас и только против одного из очень многих, заведомо не менее "достойных"; сейчас, когда "импичмент" провалился, но продолжаются с разных сторон настойчивые попытки так или иначе заставить Ельцина уйти, не дожидаясь окончания срока его законного президентского мандата?

Эксклюзив "последнего олигарха"

      Парижская газета "Фигаро" сосредоточилась на том, кого один из наших корреспондентов недавно назвал "последним олигархом" (хотелось бы верить, что он действительно последний, но уверенности нет) то есть на Борисе Березовском. Корреспондент парижской газеты "Фигаро" Лора Мандевиль взяла у него "эксклюзивное" интервью. Надо сказать, что в последнее время Березовский дает их охотно и, может быть, журналистам даже не приходится платить за них той мзды, которую, говорят, требуют почти все пресс-атташе больших и даже средних политиков. Так, ходили по Москве слухи, согласно которым интервью у губернатора Лебедя бесплатно получить невозможно. Деньги, конечно, шли не ему, с тех пор он даже поменял всю свою команду, да к тому же это были слухи, как и те, что ходят о многих видных деятелях и в западных странах.

      Борис Березовский, тоже по слухам, уже собрался в президенты, но в беседе с французской журналисткой он об этом не говорит. Он обвиняет чеченцев в организации террористических актов в России, в то время как уже целый ряд СМИ открыто подозревают его в том, что как раз он-то и дал деньги террористам (правда, чеченцам или нет неизвестно). Березовский как будто защищает Масхадова, хотя ходят слухи о том, что связан он на самом деле с его злейшими противниками и их финансирует, проводя с ними тайные встречи на иностранной территории.

      Впрочем, Березовский признает, что давал чеченцам деньги, якобы на реконструкцию, и вручал их Басаеву как первому вице-премьеру страны, при этом "строго контролируя их использование". Но тут же решительно отрицает, что помогал боевикам и полевым командирам. Он хвастается тем, что помогал освобождать заложников, не объясняя, каким образом, и не говоря ни слова о том, был ли связан с центром по освобождению заложников, который был создан А.Лебедем и работал достаточно эффективно.

      На вопрос французской журналистки о "санитарном кордоне" и "силовом решении", предложенными Путиным, Березовский отвечает, что все это лишено смысла, ибо у российского правительства отсутствует политический план. Но таким образом он просто повторяет то, что уже несчетное число раз писали журналисты всего мира: России не хватает стратегии. Только что похвалив Масхадова, Березовский тут же сам себе противоречит, говоря, что чеченский президент утерял власть над страной, которую поддерживают и над которой фактически властвуют арабские страны, вызвавшие столкновение в Дагестане.

      Можно предположить хотя в интервью об этом не говорится, что Березовский знает о распространенном ныне во всем мире мнении, согласно которому арабские страны хотят полностью обеспечить себе контроль над источниками и линиями транспортировки нефти и газа во всем мире и именно из-за этого повсюду возникают столкновения и войны, прикрываемые заявлениями о защите чистоты ислама. Эта теория и привела к тому, что вначале в большинстве западных стран к войне на Северном Кавказе относились довольно спокойно, считая, что в этом вопросе Россия и так называемый западный мир стоят на одной стороне. Но сейчас уже возникли по этому поводу сильные сомнения. Чеченская война, с одной стороны, все больше напоминает ту, что была долгим кошмаром четыре года тому назад. В то же время по тактике ведения боевых действий она сильно похожа на натовскую операцию в Югославии в связи с Косовом, которая вызвала столько настоящего или раздутого возмущения как раз в России.

      Как и следовало ожидать, Березовский отрицает, что за освобождение заложников в Чечне платил деньги: это Гусинский, оказывается, платил за своих, а Березовский добивался освобождения другими способами (какими он не объясняет).

      Из всех упомянутых Лорой Мандевиль кандидатов на президентский пост "последний олигарх" произносит похвальные слова только о Примакове, который сначала казался ему "почти идеальным кандидатом", но затем в нем "проявились черты кагебешника". Собеседница Березовского намекает на то, что это было связано с попыткой Примакова возбудить против него уголовное дело Березовский не отрицает, просто объявляет его сфабрикованным, а уход Примакова откровенно объявляет своей победой.

      Чтение этого интервью, которое вызвало во Франции некоторую сенсацию из-за привычки, как комментирует сама журналистка, видеть в Березовском постсоветского Распутина, заставляет подумать, что Березовский или не слишком умен (что вполне возможно даже при большой хитрости), или нарочно разыгрывает из себя глупца, полагаясь на то, что западные СМИ полакомятся на каждое его слово. Это, впрочем, пока и происходит, и можно еще раз вернуться к предположению, что выставление кандидатуры Березовского на президентский пост или его восхождение на вершины власти в ином качестве не считают невозможным.

Акция НАТО в Югославии планировалась небезболезненно

      Мы упомянули о так называемой натовской войне против Югославии. На днях в американской газете "Вашингтон пост" рассказывали о том, какие внутренние раздоры возникли в командовании НАТО, когда после трех дней военно-воздушных нападений стало ясно, что все идет не по плану: рассчитывали, что Милошевич уйдет со своего поста и сдастся сразу же, а он проявил твердое намерение никуда не уходить и держать остатки Югославии в своих руках. Видимо, ни Ирак, ни Чечня никого и ничему не научили. В Ираке, правда, была одержана победа, но Саддам Хусейн и ныне на месте, а американские власти с недоумением и ужасом думают о плане папского юбилейного паломничества, которое должно начаться в бывшем Уре, то есть на территории нынешнего Ирака. Война с Чечней в 1994 г. началась после того, как российскому президенту было обещано, что это будет блицкриг и закончится всего за несколько часов. В этом случае, правда, многое приписывали российскому безумию, но ведь то же самое повторилось затем с Югославией. "Вашингтон пост" пишет о том, как ссорились между собой генералы: что надо уничтожать живую силу и склады вооружения в Косове или министерства и центральные военные и гражданские объекты в Белграде. В конце концов уничтожали и то и другое, а теперь США готовятся выплатить большую сумму денег КНР за разрушенное бомбардировками посольство в Белграде, несмотря на то, что в нем, как всем известно, находился главный центр секретных коммуникаций, которым пользовалось югославское военное командование.

      О ранах, нанесенных этой войной, продолжают писать и говорить все СМИ мира, и длиться это будет долго, даже если удастся избавиться от Милошевича. Еще очень долгое время понадобится просто для того, чтобы очистить от мин косовскую землю.

Выход из "пустыни безбожия"

      Но отложим в сторону, хотя бы временно, нескончаемые известия о природных бедствиях (против которых мы бессильны, но которые пробуждают у людей чувства солидарности и сострадания и парадоксальным образом служат знаком надежды) и о несчастьях, которые мы создаем и вызываем своими руками. Французская газета "Круа" (впрочем, не она одна) сообщает о предстоящем рукоположении известного журналиста Даниеля Гигу, которому сегодня 51 год, а за плечами долгая и успешная карьера сначала ученого, затем журналиста. Все свое свободное время он посвящал работе в добровольческих организациях помощи больным, одиноким, алкоголикам, наркоманам, то есть всем тем, кто по той или иной причине вступил в "зону отчаяния". Все это было для него школой жизни, которая наконец привела его к решению: чтобы как можно больше давать другим (а это то, что самому ему дает больше всего радости), он станет священником. Вместе с ним были рукоположены и другие священники, разного возраста, в связи с чем газеты отмечают, что Франция постепенно, хотя и очень медленно и с большими колебаниями, выходит из периода "пустыни безбожия", как когда-то назвали отдаление страны от христианства.

* * *

      Шестьсот журналистов со всего мира уже аккредитовано при Ватиканской пресс-службе по случаю собора епископов Католической Церкви в Европе, который откроется в Риме в пятницу 1 октября. Периодически проходящие соборы рассматривают жизнь континента, на котором живет и трудится какая-то часть Церкви. Первый Европейский собор (или синод, как называют его в католической традиции) состоялся в 1991 году и подвел итоги веку коммунизма и нацизма и жизни Церкви в условиях гонений и притеснения. Второй откроется сейчас; ему предшествовала долгая подготовка с участием всех епархий, приходов, религиозных движений, общин и монастырей нашего континента. Их предложения, суждения о жизни общества и Церкви и мысли о состоянии мира, христианского и нехристианского, о путях Церкви в этом мире все это будет входить в темы, которые собор будет рассматривать, ища совместное решение проблемам человечества.

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4286, 30 сентября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....