РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

IN MEMORIAM

Памяти епископа Василия (Родзянко)

Епископ Василий (Родзянко)

17 сентября в возрасте 84 лет в своем доме в Вашингтоне скончался владыка Василий (Родзянко), бывший епископ Сан-Франциско и Запада (Православная Церковь в Америке)

С епископом Василием я познакомился в 1988 г., когда он стал посещать Москву и живо интересовался переменами, происходящими в Церкви и в обществе. Его речь, осанка порой контрастировали с манерами, принятыми среди архиереев в советскую эпоху. Мятая и коротковатая ряса, клобук, покрытый не тонким шелком, а грубоватым сатином, слегка всклокоченная борода и ясные глаза. В нем можно было узнать не просто человека старой России и эмигранта, но русского интеллигента, посвятившего свою жизнь служению Церкви. Он много говорил, хотя писал мало. Его любили. И он сам любил людей. Поселившись на некоторое время в московском Донском монастыре, он скоро почувствовал некоторое разочарование: мечта о святости, живущей в русском народе, потускнела. Он был человеком добрым и отзывчивым, чудаковатым и смиренным, достойным и святым.

Владыка Василий (в миру Владимир) прожил жизнь эмигранта. Внук председателя последней дореволюционной Думы Михаила Родзянко, он родился в семейном поместье Отрада 22 мая 1915 г. и в 1919 г. покинул с семьей Россию. В Югославии Владимир Родзянко учился в русских школах, а в 1937 г. окончил богословский факультет Белградского университета, после чего стажировался в Лондонском университете благодаря возможности, предоставленной Церковью Англии. В 1937 г. он женился на Марии Колубаевой.

Вернувшись в Югославию, он принял священный сан в марте 1941 г. и служил приходским священником на севере страны до 1949 г. О.Владимир пережил немецкую оккупацию, совершая свое служение в деревне и сотрудничая в Красном Кресте. Это служение было прервано вскоре после прихода к власти коммунистов: в 1949 г. на праздник св. апостолов Петра и Павла он был арестован за "незаконную религиозную пропаганду" и приговорен к восьми годам исправительных работ. Благодаря вмешательству английских друзей и лично архиепископа Кентерберийского через два года он был освобожден и переехал с семьей в Англию.

Будучи священником Сербского Патриархата в Великобритании, о. Владимир в 1955 г. начал вести на Би-би-си для слушателей в Советском Союзе и Восточной Европе религиозные радиопередачи, которые вскоре стали еженедельными и помимо бесед и новостей включали трансляции праздничных богослужений.

После смерти матушки Марии в 1978 г. о. Владимир принял монашество с именем Василий. 12 января 1980 г. он был хиротонисан во епископа Вашингтонского, викария митрополита Феодосия, предстоятеля Православной Церкви в Америке. С ноября 1980 по апрель 1984 г. являлся епископом Сан-Франциско и Запада.

Уйдя на покой, владыка Василий возобновил радиопередачи для России на "Голосе Америки" и Радио Ватикана, будучи директором Свято-Архангельского радиовещательного центра в Вашингтоне (помещавшегося в его квартире). С 1991 г. он получил возможность продолжить эту деятельность непосредственно в России, где во время своих частых приездов принимал активное участие в работе радиостанции "София" (работавшей тогда на волнах Радио I), а также провел серию телебесед на религиозные темы. Он также записывал в Америке радиобеседы, которые затем звучали в российском эфире.

Отпевание епископа Василия в Свято-Николаевском кафедральном соборе в Вашингтоне совершил митрополит Феодосий в сослужении трех архиереев. Была также отслужена панихида в Ново-Дивеевском монастыре Русской Зарубежной Церкви. Епископ Василий, согласно его воле, будет похоронен в Лондоне рядом с супругой.

Вечная ему память!

Прот. ИОАНН СВИРИДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4286, 30 сентября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....