ВОЙНА НА КАВКАЗЕ

 

Чечня остается без своего депутата

Декабрьские выборы в Государственную Думу пройдут лишь в 224 одномандатных округах

Центризбирком заявил о невозможности провести 19 декабря выборы по Чеченскому избирательному округу N31 с центром в городе Грозном. На территории Чечни вообще не будут проводиться предвыборные мероприятия, так как в настоящее время, говорится в заявлении ЦИК, единогласно принятом 30 сентября, в республике "фактически отсутствуют какие-либо условия, позволяющие гарантировать и практически обеспечить избирательные права находящихся на ее территории граждан Российской Федерации". В этих условиях, считает ЦИК, попытка провести выборы может быть использована для обострения и без того сложной ситуации в республике.

Закон не позволяет образовывать избирательные округа вне территории субъектов РФ. Вынужденные переселенцы из Чечни смогут осуществить свои конституционные права в других регионах лишь при условии получения там соответствующего статуса, но в этом случае они будут голосовать за кандидатов, выдвинутых в тех одномандатных округах, где временно обосновались переселенцы.

При этом, как сообщил председатель ЦИК Александр Вешняков, любому гражданину России, постоянно проживающему на территории Чечни, но находящемуся 19 декабря за ее пределами, будет предоставлена возможность принять участие в выборах по федеральному округу (то есть по партийным спискам). Для осуществления своего активного избирательного права ему достаточно будет временно зарегистрироваться в месте пребывания. То есть за ту или иную партию или блок житель Чечни сможет проголосовать как в России, так и за границей, при условии, конечно, что у него имеется российский паспорт, а не "волчий билет" гражданина непризнанной республики Ичкерия.

В ЦИК не исключают, что выборы в Чечне все же могут состояться, но только не в нынешнем декабре, а значительно позже, когда "будут устранены правовые и фактические препятствия в организации свободного волеизъявления граждан". Так что пока мятежная республика не начнет опять жить по российским законам, у нее в Государственной Думе не будет своего депутата.

КИРИЛЛ ПОПОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4287, 07 октября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....