СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Сепаратист Лужков

Субъект Российской Федерации город Москва все более напоминает самопровозглашенное государственное образование типа Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии в период становления. Конституция и федеральные законы не только не соблюдаются, но и открыто провозглашаются не действующими на территории столицы. Многотысячная московская милиция превращена в отдельную армию, которая признаёт "только один закон закон Москвы" и подчиняется только своим, московским начальникам.

В Москве фактически введено собственное гражданство. Для не московских граждан федерации лично Юрием Лужковым введены в употребление термины "гости" и "гастролеры" (примерно соответствующие словам "апатриды" и "мигранты", употребляемым по отношению к русским в Латвии и Эстонии).

Распоряжением мэра N1007 от 13 сентября определен "временный порядок перемещения лиц, злостно нарушающих правила регистрационного учета, за пределы г.Москвы к месту их постоянного проживания". Мало того, что московская разрешительная регистрация противоречит конституции, принудительное "перемещение лиц" тем более представляет собой вопиющее нарушение гражданских прав, превышение власти, злоупотребление служебным положением и т.д. Ни "гарант конституции", ни премьер-престолонаследник не предпринимают даже словесных усилий, чтобы пресечь злостное самоуправство. Такое впечатление, что они просто боятся: а вдруг Лужков им открыто не подчинится, как он открыто не подчиняется Конституционному суду и федеральной прокуратуре?

Все то же распоряжение мэра N1007 предписывает "принять исчерпывающие меры по недопущению въезда в город... граждан, не зарегистрировавших свое временное пребывание в Москве". Чисто советский бред: как это возможно, не въехав в Москву, зарегистрировать в ней свое временное пребывание? Понятно, что это просто следствие спешки делопроизводителя и невнимательного прочтения мэром проекта постановления. Но на московских вокзалах именно этот пункт постановления используется лужковскими гвардейцами, когда они хотят взятку!

Не дай Бог, Лужков станет мэром всея Руси! Ладно, если только конституцию заменят "законами Москвы" а если и все законы (оправдываясь перманентным "особым положением") будут сочинять с той же поспешностью?

"Лицам кавказской национальности" сейчас приходится в Москве хуже всех. Но в чисто количественном отношении от "войны с гастролерами" страдает гораздо больше людей, к кавказцам никакого отношения не имеющих. Каждый день в Москве находится 2-3 миллиона приезжих, большинство из них не кавказцы и даже не брюнеты. Те "гости", кому посчастливилось в эти недели пообщаться с регистрирующими органами, ненавидят теперь московские власти и вообще москвичей больше, чем чеченцев.

Россия находится в одном шаге от того, чтобы московский вариант сепаратизма распространился, как чума. В Краснодарском крае "батька Кондратенко" от Лужкова недалеко ушел. Страшно себе представить, чту последует, если нечто подобное московским "Правилам" издадут власти национальных субъектов федерации, например, Дагестана (ведь лужковская милиция дагестанцев от чеченцев не отличает, и в Махачкале это хорошо известно).

"Президентский" рейтинг Лужкова, судя по социологическим опросам, последние две недели падает как и рейтинг блока "Отечество Вся Россия" ("Отечество минус вся Россия", как называет его Сергей Доренко).

Конечно, отчасти это связано со взлетом популярности нового вождя "партии войны" Владимира Путина, к которому переходят симпатии недавних поклонников Лужкова (и отчасти Примакова). Но не исключено, что московский сепаратизм тоже вносит свой вклад в падение популярности мэра и не только его лично, но и его союзников.

Почти 10 лет назад, летом 1990 г., Ю.Лужков (в то время председатель исполкома при председателе Моссовета Гаврииле Попове) ретиво проводил в жизнь постановление Моссовета о введении в городе "карточек покупателя" и запрете "лицам без московской прописки" покупать продукты в столице (а в отместку соседние области перестали поставлять в столицу картошку и ввели против москвичей собственые "карточки покупателя"). Лужкова в тот момент никто как самостоятельного деятеля не воспринимал, а вот карьере Г.Попова как политика федерального уровня именно тогда пришел конец. Правда, сам Попов это заметил только в 1993 г., когда провиниция провалила на выборах его с Собчаком Российское движение демократических реформ.

По лужковскому телеканалу ТВЦ открыто пропагандируется в качестве "мнения простых людей" скинхедский лозунг "Россия для русских, Москва для москвичей". Штатному телесобеседнику мэра Павлу Горелову невдомек, что этот лозунг унижает не только негров, азиатов и кавказцев.

Жаль, что персональную телепередачу Лужкова на ТВЦ "Лицом к людям" (бывшая "Лицом к городу") мало кто в провинции смотрит из-за ее занудности. Название передачи изменилось, а лексика мэра ни на йоту. Он по-прежнему "лицом к городу", и "люди" для него это только москвичи. Если бы провинциалы смотрели эту передачу, то, и не заезжая в столицу, поняли бы, что они в Москве не граждане, не люди, вообще никто.

Московский сепаратист Лужков от сепаратистов в Чечне отли:ча:ется главным образом тем, что пока не захватывает заложников и головы им не режет. Хотя сотни кавказцев, которых по многу дней держат в московских "обезьянниках" без предъявления обвинения, вполне можно считать и заложниками. В милиции их так и называют пока в шутку.

Владимир Прибыловский


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4287, 07 октября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....