СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Прошедшая неделя продемонстрировала, что ум и сердце депутатов настолько заняты грядущими выборами, что ни на что другое ни сил, ни времени не остается. По регламенту, чтобы заседание было правомочным, в качестве его участников должны зарегистрироваться как минимум 226 депутатов. На практике это в последнее время выглядит так: формально кворум есть, а в зале сидят полтора человека. Ладно, жириновцы не ходят. У них есть "уважительная причина": Дума на месяц лишила Владимира Жириновского слова после устроенного им особенно безобразного скандала. Но и остальные тоже не блещут дисциплиной. У каждой фракции свои предвыборные хлопоты: "Российские регионы" погружены в "отечественные" заботы, эндээровцы провели всю неделю в разговорах с министром МЧС и лидером партии власти этого сезона Сергеем Шойгу о том, не покрасить ли медведя (символ новорожденного движения "Единство") в синий цвет (фирменный цвет НДР), левые обустраивают избирательный штаб в думских апартаментах КПРФ. Председатель нижней палаты Геннадий Селезнев, желая как-то приструнить думских прогульщиков, провел в воспитательных целях беседу с лидерами фракций и групп, но это не помогло. А 1 октября заместитель Селезнева Борис Кузнецов буквально умолял коллег не позориться и спуститься в зал заседаний хотя бы на правительственный час, чтобы приглашенным министру обороны Игорю Сергееву и министру иностранных дел Игорю Иванову не пришлось выступать для горстки сознательных. Народу все равно пришло мало: выборы на носу, тут не до министров.

Запланированный провал

28 сентября Дума проголосовала против принятия бюджета на 2000 г. в первом чтении (105 за, 212 против) и направила проект бюджета в согласительную комиссию. Как и предполагалось, за бюджет голосовали фракции НДР и ЛДПР (которая ради такого дела прервала бойкот пленарных заседаний), все остальные высказались против. Такой исход был предрешен заранее. Правда, некоторые (аграрии, например), желая подпустить драматизма, говорили накануне обсуждения, что бюджет может быть направлен обратно в правительство, но в это никто не верил. Разница между отправкой бюджета в согласительную комиссию и отправкой его в правительство примерно такая же, как между обменом дипломатическими нотами и формальным объявлением войны. Дума сейчас с правительством не воюет, она с ним торгуется. Впрочем, правительству не привыкать: единственным проектом бюджета, принятие которого прошло без сучка и задоринки, был прошлогодний, "примаковский".

На то, чтобы принять судьбоносное решение о направлении бюджета в согласительную комиссию, Думе понадобилось пять часов: процедура принятия бюджета, предполагающая и длительные прения, и выступления лидеров фракций, позволяет и думскому руководству, и простым депутатам показать себя избирателю во всей красе. А сколько всего можно наобещать под соусом критики бюджетных намерений правительства! На этот раз самыми заманчивыми были обещания Григория Явлинского. Лидер "Яблока" предложил снизить НДС в два раза, подоходный налог до 10%, прекратить брать кредиты и увеличить финансирование социальных статей. Слушать было приятно, особенно если не задумываться над тем, каким образом можно одновременно сократить доходы, увеличить расходы и не залезть в долги. Премьер-министр (и по совместительству преемник президента) Владимир Путин взял пример с депутатов и тоже использовал обсуждение бюджета для поднятия собственного рейтинга, продемонстрировав уважение к парламенту (он провел в Думе большую часть дня), прекрасную физическую форму и металл в голосе. Первый акт бюджетной драмы сыгран. За кулисами идет оживленная торговля. Повторное рассмотрение бюджета намечено на двадцатые числа октября.

Конгрессмены за социализм

29 сентября группа депутатов, побывавших в Вашингтоне на парламентских слушаниях, посвященных проблеме отмывания российских денег, встретилась с прессой. Никаких новых фактов члены делегации не сообщили, зато поделились впечатлениями. Председатель думской комиссии по борьбе с коррупцией, коммунист Александр Куликов рассказал, что конгрессмены в кулуарах упрекали его (видимо, не разобравшись в партийной принадлежности) в том, что совместными усилиями американского и российского правительств был разрушен социалистический строй, обеспечивавший защиту народа, а на его месте было построено криминальное государство. Кроме того, те же безымянные конгрессмены советовали российским коллегам взять от советской системы все лучшее, не уточняя, что именно. "Прозрели", констатировал Куликов.

Возможно, современная Россия это криминальное государство. Но, чтобы противопоставлять криминальной России кристально честный СССР, который всего лишь вооружал и обучал террористов, последовательно боролся с демократическими свободами и время от времени занимался истреблением собственных граждан в крупных масштабах, нужно иметь очень избирательную память. Интересно также, какие именно завоевания социализма рекомендовали возродить американские парламентарии: ГУЛАГ, карточную систему, депортацию народов, дефицит? Выбор огромен, хотелось бы знать поточнее.

Конгресс США и Государственная Дума намерены создать совместную комиссию по борьбе с российской коррупцией. Несомненно, что по должности в нее войдет и депутат Куликов. Может быть, в следующий раз он назовет имена своих собеседников в Конгрессе. А может, выяснится, что конгрессмены ни при чем и виноват переводчик.

Нежелательные элементы

29 сентября в Думе произошло событие, граничащее с чудом. Нескольким депутатам, входящим в незарегистрированную группу "Демократический выбор России" (Эдуарду Воробьеву, Владимиру Головлеву, Сергею Ковалеву, Виктору Похмелкину и Сергею Юшенкову) удалось вытащить на всеобщее обсуждение проект постановления под названием "О необходимости обеспечения строгого соблюдения конституции Российской Федерации при осуществлении антитеррористической деятельности". В проекте шла речь о том, что правительство Москвы приняло "антиправовое решение о перерегистрации граждан, временно проживающих в Москве, и возможной депортации лиц, не сумевших по тем или иным причинам перерегистрироваться". В связи с этим Думе рекомендовалось попросить правительство Москвы привести свои нормативные акты в соответствие с конституцией. Текст постановления был составлен чрезвычайно дипломатично. Например, начинался он со слов о всемерном одобрении энергичных мер федерального и московского правительства по борьбе с терроризмом. В нем отсутствовали "опасные" (нелюбимые левым большинством) выражения, которые приходят на ум всякому, кто вынужден созерцать бодрые антитеррористические меры Лужкова со товарищи, как то: "полицейский произвол", "нарушения прав человека", "дискриминация по национальному признаку". Тем не менее, несмотря на все дипломатические хитрости, злостные правозащитные намерения авторов постановления были разоблачены. Особенно усердствовал в изобличении "пособников террористов" в лице Юшенкова с Ковалевым член фракции НДР, председатель комитета по обороне Роман Попкович. В итоге за постановление проголосовало 62 человека (члены ДВР, "Яблоко" и попутчики). Остальные 300 с лишним, получается, конституцию не уважают, право граждан России на свободу передвижения и выбор жительства в пределах РФ ни в грош не ставят, зато рассчитывают, что депортация "нежелательных элементов" из числа российских граждан к "местам постоянного проживания" может спасти от будущих терактов, и свято верят, что уж они сами в категорию нежелательных элементов ни в каком случае не попадут.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4287, 07 октября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....