СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Блок левоцентристских сил России: генерал + академик = ?

2 октября состоялся учредительный съезд еще одного предвыборного блока. Он назван по именам своих лидеров "Блок генерала Андрея Николаева и академика Святослава Федорова". Первоначально в названии блока вместо союза "и" предполагалрось тире, все документы и транспарант на сцене были подготовлены именно так. Но публика в зале прочитала тире как знак "минус", и за первые часы заседания было придумано такое количество всевозможных уравнений, что к моменту голосования руководство блока посчитало за благо внести изменения. Хотя очень интересно, что получится, если от генерала отнять академика...

Лозунг блока "За народовластие, свободный труд и безопасность!". В качестве основных учредителей заявлены движение "Союз народовластия и труда" (лидер Андрей Николаев), Партия самоуправления трудящихся (Святослав Федоров), Социалистическая партия трудящихся (Скляр, Вартазарова, Славин), "Союз реалистов" (Нина Жукова), социально-патриотическое движение "Держава" (Андрей Метельский), а также организации "Инженерный прогресс России" (Борис Гусев) и "Надежда России" (Виктор Лебединцев).

Представители этих организаций и партий сообщили, что считают себя левоцентристскими социалистическими силами России и видят свое место где-то между КПРФ и ее сторонниками, с одной стороны, и лужковским "Отечеством" с другой (если смотреть слева направо). По словам Андрея Николаева, в блок уже сейчас вошло более 70 общественных формирований и это далеко не предел: окончательно структура еще не сложилась, и руководство блока надеется на большой приток новых сторонников.

Среди выступавших на съезде были лидеры двух крупных общероссийских профсоюзов работников текстильной и легкой промышленности (Татьяна Соснина) и работников связи (Анатолий Назейкин). Хотя эти организации официально и не имеют права войти в число учредителей, их лидеры заявили о всяческой поддержке нового блока и пообещали, что связисты и текстильщики будут голосовать за левый центр. Кроме того, были названы и некоторые сочувствующие партии: "Российский общенародный союз" Бабурина, "Духовное наследие" Подберезкина и аграрии Лапшина.

Конечно, не все организации-учредители пришли в блок Николаева и Федорова (НИФ?) прямой дорогой. Обманутая в ожиданиях "Держава", уходя из "Отечества ВР", оставила там ненадежного Затулина (см. "РМ" N 4284), и теперь ее новым председателем избран Андрей Метельский (военный в отставке, "афганец", а ныне предприниматель). Да и то неизвестно, чем дело кончится: "Держав" оказалось две, так как Затулин заявляет о нелегитимности дезиртиров и удерживает контроль над частью партийных символов власти, в том числе и над сайтом/страницей движения в Интернете.

"Союз реалистов" тоже потерял в пути лидера. Юрий Петров буквально накануне вступления реалистов в блок (спецконференция состоялась 1 октября) был освобожден от должности председателя за то, что пошел в НДР, и его место заняла теперь Нина Жукова.

Да и само движение "За новый социализм" оказалось расколото. Партия самоуправления трудящихся, Социалистическая партия трудящихся и "Союз реалистов" объединились с генералом Николаевым, а другие члены движения (Росийская объединенная промышленная партия Чилингарова и "Молодые социал-демократы России" Соколова) оказались в "Отечестве".

Даже на первый взгляд заметно, что вошедшие в блок движения и партии достаточно сильно отличаются друг от друга. Однако все они сошлись на том, что в России надо строить социализм. Причем социализм должен быть и не капиталистический, и не советский, а демократический и российский. Подробные признаки такого общественного строя и пути к нему описаны в предвыборной платформе блока, которая была утверждена на съезде.

Делегаты съезда утвердили списки кандидатов на выборы в Думу федеральный и список одномандатников. Первая тройка федерального списка: Андрей Николаев, Святослав Федоров и Татьяна Малютина, президент Ассоциации женщин-предпринимателей России. Как и положено российским социалистам (особенно левоцентристским), с трибуны к аудитории в блоке принято обращение "товарищ".

ЮЛИЯ СМОЛЯКОВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4287, 07 октября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....