СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
На этой неделе оформились еще два избирательных блока "Российский общенародный союз" и "Конгресс русских общин и движение Юрия Болдырева".
Председатель "Конгресса русских общин" (КРО), заместитель председателя думского комитета по делам национальностей Дмитрий Рогозин публично вышел из состава "Отечества", протестуя против союза с блоком "Вся Россия", где, по его словам, доминируют сторонники этнического сепаратизма. На самом деле его, одного из основателей "Отечества", лужковская номенклатура уверенно отодвигала все дальше и дальше от Москвы, пока лидер КРО не оказался в "Отечестве" куратором дальневосточного Приморья, к коему отродясь не имел никакого отношения.
После этого он попытался сконструировать некий левоцентристский блок. Вначале он предложил возглавить эту коалицию спикеру Думы Геннадию Селезневу, но тот предпочел свое второе место в списке КПРФ. Отказался от союза с КРО и лидер "Союза народовластия и труда" депутат Думы генерал Андрей Николаев. Не получилось блока с такими конкурентами на узком поле "просвещенного патриотизма", как "Духовное наследие" Алексея Подберезкина и "Движение политического центризма" Степана Сулакшина.
Единственным потенциальным союзником КРО готов был стать РОС во главе с вице-спикером Думы Сергеем Бабуриным. Бабурин, прочно разругавшийся с прежними союзниками из КПРФ, долго пребывал в плену иллюзий о былом величии и даже заявил этим летом, что будет баллотироваться в 2000 г. в президенты. Но, оглядевшись, понял, что нужно срочно искать союзников. В "Отечество" Бабурин не пошел, критикуя его за "номенклатурность" (да его там и не ждали).
Поэтому он и решил остановиться на этом блоке, и съезд в Центральном доме туриста, "вотчине" КРО, должен был стать "объединительным" для двух организаций. Однако буквально за несколько дней до него Рогозин внезапно разорвал уже заключенное соглашение, договорившись о блоке с "Движением Юрия Болдырева", более привлекательным союзником.
Заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев был в ряду демократов первой волны рубежа 80-90-х гг. Однако затем он настолько резко разошелся со своими былыми соратниками, что объявил "Яблоко" своим главным врагом, продемонстрировав это на недавних выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга, где вступил в "антияблочный" блок с губернатором Владимиром Яковлевым и КПРФ.
Все эти годы Болдырев пребывал в роли контролера власти, вначале в Главном контрольном управлении при президенте, а затем в Счетной палате. И теперь, после успешной для себя репетиции образа "незапятнанного борца с коррупцией" в Санкт-Петербурге, решил выйти на федеральную политическую арену. Причем, кроме поисков достойного союзника по блоку, у Болдыревым была задача обзавестись и "своей" политической организацией, имеющей право участия в выборах.
К потенциально привлекательному союзнику тут же выстроились политические "женихи". Болдырев очень долго и очень придирчиво выбирал. Тем неожиданнее оказался выбор. "Борец с коррупцией" Болдырев согласился стать лидером "Межнационального союза" Абдулаха Микитаева, бывшего председателя комиссии по гражданству при президенте, обвинявшейся в прессе в вымогательстве. А партнером по блоку Болдырев выбрал Рогозина, тоже не отличавшегося до сих пор политической "целомудренностью".
Кроме Болдырева и Рогозина, в "тройку" блока вошел бывший министр оборонной промышленности Виктор Глухих, что должно, по замыслу его лидеров, привлечь к нему потенциальных спонсоров из ВПК. Другим подобным "маяком" стал шестой по федеральному списку заместитель генерального директора "Роснефти" Корнев.
Даже федеральная часть списка не изобилует известными именами. К "большой политике", да и то в прошлом, имели отношение лишь вышеупомянутый Микитаев и лидер Партии научно-технической интеллигенции Александр Краснов, в октябре 1993 г. участвовавший в "штабе" Руцкого в должности назначенного им "мэра Москвы", а затем оказавшийся неудачливым соперником Юрия Лужкова на выборах.
Бабурину не оставалось ничего другого, как объявить о самостоятельном избирательном списке. В его "тройку", кроме Бабурина, вошли бывший начальник аналитического управления КГБ, а ныне ведущий передачи подмосковного телеканала "Московия" генерал-лейтенант Николай Леонов и активист РОС, бывший депутат Николай Павлов. Из прочих кандидатов от РОС более или менее известны, да и то специфически, лишь двое. Это депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, бывший советник Собчака Юрий Шутов, ныне сидящий в СИЗО по обвинению в организации заказных убийств, и депутат Думы Сергей Шашурин, бывший казанский "авторитет" с тремя судимостями.
Так что оба избирательных блока вряд ли сумеют добиться каких-нибудь успехов, претендуя, в общем-то, на один и тот же слой избирателей. А можно было и договориться...
И.М.
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4287, 07 октября 1999 г.
|
|