СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Будущие президенты и премьеры
правят основной закон

Конституцию хотят изменить все.
Кроме тех, кто может это сделать

Предвыборная кампания в России проходит под знаком напряженных дискуссий вокруг достоинств и недостатков действующего основного закона. Критикуются в основном такие пороки конституции, как чрезмерность полномочий президента, его вольное обращение с обязательствами перед и обществом, ярко выраженная деструктивность Государственной Думы, рост претензий региональной элиты на участие в управлении страной. Все эти проблемы, актуальные уже сегодня, многократно усугубятся при переходе власти от Ельцина к другому политику, который по определению будет менее опытен, инерционен, тяжеловесен. Но перспектива у пересмотра конституции есть только при открыто высказанной готовности Кремля пойти на такой шаг. Этой готовности пока не наблюдается: сильна психологическая привязанность президента к основному закону, закрепившему и оформившему его власть после драматических событий 1991-1993 гг. Тем не менее пресса разносит слух, что в Кремле образована группа из пяти аналитиков, которая готовит собственный проект основного закона. В числе готовящихся новаций введение поста вице-президента и частной собственности на землю.

Бюрократы за плюрализм властей

Общественности предложены по крайней мере четыре проекта конституционной реформы. Наиболее перспективен, с точки зрения политического влияния его авторов, проект Евгения Примакова. Он по сути предлагает применить в России французскую конституционную модель с поправками на федерализм и значительную политическую самостоятельность регионов России. Предполагается жестко разделить функции и ответственность президента и премьер-министра: всенародно избираемый глава государства занимается вопросами внешней политики, безопасности и обороны (с опорой на Совет безопасности). Внутренняя политика и экономика поручаются премьеру, опирающемуся на парламентское большинство. Эта стройная концепция разбавлена, однако, позаимствованным из американской конституционной модели постом вице-президента .

Вообще говоря, конституционный проект Примакова Лужкова представляет собой модель распределения сфер влияния между ними при победе "Отечества Всей России" на парламентских выборах и Примакова на президентских. Менее понятно, как премьер Лужков будет соотноситься с вице-президентом Х, наследующим президенту при невозможности выполнения последним своих обязанностей. Из-за введения поста вице-президента Лужков теряет право "первой ночи" и шансы наследовать Примакову (а вариант его ухода в отставку, скажем, после двух лет работы президентом вполне реален ) . Поэтому не исключено, что если конституционный проект Примакова будет официально поддержан "Отечеством Всей Россией", то институт вице-президента из него исчезнет либо потеряет указанные преимущества перед институтом премьера.

Коммунисты за парламентаризм

Самые яростные критики ельцинской конституции, коммунисты, удовлетворяются пока общей риторикой, призванной привлечь внимание протестного электората. Их принципиальная и не раз высказанная позиция состоит в упразднении поста президента и передаче всей власти парламенту. Признавая, однако, утопичность такой схемы осуществления "народовластия" в нынешней политической ситуации, коммунисты готовы удовлетвориться концентрацией основных полномочий исполнительной власти в руках главы правительства. Политическая подоплека подобного "соглашательства" очевидна: руководство партии внутренне смирилось с невозможностью победы на президентских выборах и делает основную ставку на завоевание парламентского большинства. Доминирование в нижней палате дает им не только четвертый по значению в государственной иерархии пост спикера Думы, но и возможность влиять на формирование правительства.

Из-за противодействия президента это удалось сделать лишь однажды, осенью прошлого года. Чтобы сделать это исключение правилом, КПРФ реанимировала старый, 1997 г., законопроект о поправках в конституцию, разработанный Анатолием Лукьяновым. В нем предлагается ограничить вмешательство президента в работу правительства (глава государства может назначать и увольнять премьера, его заместителей, силовых министров и главу Минфина только с согласия депутатов), наделить Думу и Совет Федерации правом проведения собственных парламентских расследований, а Генерального прокурора правом законодательной инициативы и обращения с запросами в Конституционный суд. Как показали итоги голосования в Думе, коммунисты не в силах объединить вокруг этих инициатив конституционное (три четверти) большинство депутатов. Одобрение законодателей получил лишь проект расширения полномочий Генерального прокурора. Но в ближайшем будущем, по мере того, как отсутствие шансов у коммунистического кандидата пройти в президенты станет еще более очевидным, левым придется перейти от слов к делу и твердо настаивать на конституционной реформе иначе в новом, постельцинском раскладе сил приемлемого места для них просто не найдется.

Губернаторы за реформу Федерации

Свои воззрения на конституционную реформу имеет и региональное начальство. Причем в губернаторском корпусе и группе президентов республик в составе РФ есть как минимум два силовых центра, имеющих собственные представления о путях изменения конституционного устройства. Первый это окружение Егора Строева. В него входят липецкий губернатор Олег Королев, председатель думы Ханты-Мансийского округа Сергей Собянин, многие председатели комитетов верхней палаты. Их предложения (пока не оформленные в самостоятельный проект) концентрируются на совершенствовании федеративного устройства и повышении роли региональных элит в управлении государством. Акцент делается на уравнивании прав национальных республик и русских регионов. Приветствуется также закрепление в конституции финансовых основ самостоятельности регионов (вероятно, разделения налоговых отчислений между центром и субъектами) и усиление роли федерального правительства по отношению к федеральному президенту.

Другая группа сенаторов главы национальных республик, добившиеся в 1992-1993 гг. значительных привилегий и особого статуса в отношениях с федеральным центром. Их идейные лидеры президенты Татарстана Минтимер Шаймиев, Башкортостана Муртаза Рахимов, Ингушетии Руслан Аушев. Весной этого года все они приняли участие в создании движения "Вся Россия", но позже, после заключения им союза с "Отечеством" Лужкова, в той или иной форме начали от него отходить. И не случайно: выдвигаемый им лозунг укрепления властной вертикали, повышения управляемости страной из центра входит в явное противоречие с интересами глав республик. Их вектор сделать Федерацию более рыхлой, менее симметричной (т.е. допускающей самые различные варианты отношений субъектов с центром), легализовать полунезависимый статус республик как "суверенных государств в составе РФ".

Демократы за преемственность

Лучше всего к действующей конституции относятся представители либерально-демократического крыла российского политического спектра. Не надеясь в обозримом будущем завоевать парламентское большинство, они не желают перехода к формированию правительства нижней палатой. Существуя в реальной политике только благодаря президенту выступают против резкого сужения его полномочий. Единственная серьезная претензия, которую демократы предъявляют конституции, это порядок формирования Совета Федерации. Критикуя самоуправство и местничество губернаторского корпуса, они предлагают вернуться к прежней (1993-1995 гг.) модели прямого избрания членов СФ населением с запретом главам территорий участвовать в этих выборах. В остальном же предлагается "не резать конституцию по живому", а лишь несколько уточнить отдельные ее моменты.

Сегодня в активе правых самый технически проработанный вариант поправок к основному закону, подготовленный бывшими помощниками президента Михаилом Красновым и Георгием Сатаровым. Они предлагают реорганизовать Совет Федерации, удалив из него губернаторов; укрепить органы местного самоуправления; лишить Москву ее нынешнего гипертрофированного столичного статуса (предусмотрено образование специального столичного федерального округа и передача части столичных функций Санкт-Петербургу). Конечно, влияние "Яблока" и Союза правых сил на изменение конституции, если оно все-таки состоится, будет минимальным. Поэтому многие из демократов предлагают вообще не открывать "ящик Пандоры", каким может оказаться реформа конституции.

ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N4288, 14 октября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....