СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

На прошлой неделе пленарных заседаний Думы не было, зато происходили другие, не менее важные события. Трем политическим организациям, имеющим в Думе собственные фракции: КПРФ, ЛДПР и "Яблоку", предстояло пройти последний барьер перед началом избирательной кампании проверку подписей (либерал-демократов, которые представили избирательный залог, это не касалось) и сведений о кандидатах. Как известно, коммунистам и "Яблоку" удалось пролезть через центризбиркомовское игольное ушко, а вот второй и третий номера федерального списка ЛДПР предприниматель в бегах Анатолий Быков и мерседесовладелец Михаил Мусатов через него не протиснулись, несмотря на мольбы и вопли Владимира Жириновского (см. NРМ" N4288). В итоге ЦИК в строгом соответствии с законом зарубил список ЛДПР, и бедному Жириновскому пришлось создавать на базе заблаговременно зарегистрированных партий-сателлитов "Блок Жириновского", судьба которого будет решаться в последние дни регистрационной кампании. Правда, без потерь не обошелся никто. У коммунистов в числе нарушителей, скрывших от ЦИКа машины и доходы, были персонажи малоизвестные, а вот в "Яблоке" несерьезно отнеслись к декларированию своих доходов за 1998 г. Григорий Явлинский и Сергей Степашин. Первый забыл про гонорар в 82,5 тыс. руб. (как-никак 13 тыс. долл.), второй про 13,5 тыс. руб. Легкомысленное отношение яблочников к бумажным делам уже становится нехорошей традицией. В 1995 г. ЦИК отказался принять у "Яблока" неправильно оформленные подписи, и блок был зарегистрирован по суду. На этот раз Явлинского со Степашиным пожурили, но простили. Несмотря на бросающуюся в глаза разницу между добродетельным Явлинским и малодобродетельным Быковым, двойная мерка явление неприятное. Когда Явлинскому позволено то, что не позволено Быкову, при всей симпатии к Явлинскому можно констатировать, что целесообразность снова торжествует над законом. Не исключено, правда, что закон плох и требования его непосильны.

Новые правила для президента

13 октября президент Ельцин наконец внес в Думу проект закона "О выборах президента". Этого ожидали с большим нетерпением. Дело в том, что действующий сейчас закон 1995 г. противоречит принятому в сентябре 1997 г. рамочному закону об основных гарантиях избирательных прав граждан. Поэтому, если президентские выборы будущего года пройдут по старому закону, а после этого найдется гражданин, который решит оспорить их как противоречащие закону об основных гарантиях, то с вероятностью 99% суд признает правоту гражданина и объявит выборы недействительными. И очутимся мы со старым президентом и с перспективой проведения следующих, вторых за год президентских выборов еще через три месяца в общем, ужас что такое. Так что принятие нового закона о выборах президента это совсем не пустая формальность.

Новый закон довольно существенно отличается от закона-95. Например, в нем прямо сказано, когда именно Совет Федерации должен объявить о назначении выборов президента: минимум за четыре, максимум за пять месяцев до дня выборов. Кандидат в президенты, как и кандидат в депутаты Государственной Думы, должен будет сообщить избирателям о неснятой судимости и об иностранном гражданстве. А вот в отношении декларации о доходах будущему президенту придется труднее, чем будущему депутату. Он обязан декларировать не только собственные доходы за последние два года, но и дать полную информацию о доходах и имуществе жены. Правда, у кандидатов обычно имеются и другие родственники, кроме жены, так что при сильном желании спрятать доходы можно, переписав усадьбу на внучатую племянницу. К области благих пожеланий относятся и меры, направленные на то, чтобы ограничить использование служебного положения президентом, избираемым на второй срок. Президенту-"повторнику" запрещают, например, пользоваться служебным транспортом и телефоном. Еще одно отличие в том, что право голоса получает партия "против всех". По действующему закону голосующий "против всех" на исход президентских выборов в сущности не влияет, а просто выражает свое отношение к их участникам. Сейчас предлагается учитывать мнение партии "против всех", и ежели в первом туре голосов, поданных против всех кандидатов в президенты, окажется больше, чем у любого из кандидатов, то второй тур проводиться не будет. Главное практическое новшество состоит в том, что первый тур выборов будет проходить в первое воскресенье июня, а не сдвигаться относительно конца президентского срока, как сейчас. Причина проста: в июле и августе, месяцах садово-огородной страды, избирателей труднее затащить на участки, чем в остальное время.

Дума в лице председателя комитета по законодательству Анатолия Лукьянова уже высказалась за то, чтобы начать рассматривать закон немедленно, в октябре, и принять в третьем чтении к концу ноября. Поскольку администрация президента, ЦИК и профильный комитет Думы готовили закон вместе, то особых сложностей с его принятием быть не должно. По мнению Лукьянова, споры могут возникнуть вокруг избирательного залога (в отличие от думских выборов, он не предусмотрен) и отсутствия барьера явки избирателей во втором туре. Если закон примут, мы пойдем выбирать президента 4 июня 2000 года.

КПРФ без боя сдала "Яблоку"
"колыбель революции"

Так лидер "Яблока" Григорий Явлинский оценил решение председателя Думы Геннадия Селезнева не соперничать в 209-м, "старовойтовском" округе Санкт-Петербурга со Степашиным, а попытать вместо этого счастья на выборах губернатора Московской области. Формулировка хлесткая, но несколько запоздалая. Избиратели северной столицы разобрались в коммунистах еще в 1990 г., когда избрали народными депутатами России несколько десятков демократов (по тогдашней классификации), в том числе, кстати, Сергея Степашина. Ни на выборах-93, ни на выборах-95 ни один коммунист из тех, что баллотировались по одномандатным округам Петербурга, в Думу не прошел. Так что следует признать, что решение Селезнева баллотироваться в Думу от Питера было весьма опрометчивым, а его нынешний шаг куда как более разумен. В Московской области у коммунистов довольно сильные позиции: на выборах 1995 г. они получили там 22% и выиграли в трех одномандатных округах (а если считать с сателлитами аграриями и прочими то в шести) из 11-ти. Правда, на всех последних выборах вспомним Свердловскую, Новгородскую или Томскую области действующему губернатору удавалось сохранить свое кресло, но главу Московской области Анатолия Тяжлова сильным руководителем не назовешь, да и его порок, хоть и типично русский, избирателям поднадоел. Кроме того, на некоммунистический электорат в Подмосковье уже претендуют трое Тяжлов, генерал Борис Громов (идет на выборы в паре с яблочником, депутатом Думы Михаилом Менем, сыном о. Александра) и Борис Федоров. В этой ситуации у Селезнева, пожалуй, есть кое-какие шансы. В крайнем случае, если он проиграет губернаторские выборы, то в Думу-то как второй номер в федеральном списке КПРФ попадет точно. Вряд ли, конечно, ему удастся второй раз стать председателем Думы. Ходят слухи, что Селезнев стремится попасть в Совет Федерации, чтобы занять там кресло председателя; но это звучит как-то несерьезно. На месте председателя верхней палаты прочно сидит Егор Строев и намерен там сидеть как минимум до 2001, а то и до 2005 г., если еще раз переизберется у себя в Орловской области. А рассчитывать на то, что члены СФ устроят переворот в пользу Селезнева, бессмысленно. Не та это публика.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N4289, 21 октября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....