МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Индонезийская «рокировка»

В обстановке студенческих волнений и беспорядков, охвативших Индонезию в преддверии президентских выборов 20 октября, стало ясно, что у президента Юсуфа Хабиби нет никаких шансов получить мандат на второй срок. После того, как буквально накануне голосования в Национальной Ассамблее наследник диктатора Сухарто снял свою кандидатуру, сторонники его главной соперницы, Мегавати Сукарнопурти (Демократическая партия Индонезии) уже были готовы праздновать победу. В ходе выборов в Национальную Ассамблею в июне этого года демократы получили широкую поддержку населения (за них было отдано 34% голосов), и, казалось бы, именно это должно было определить ход событий.

Однако выбор депутатов Ассамблеи опроверг все прогнозы: 373 голосами против 313-ти четвертым президентом Индонезии был избран Абдуррахман Вахид, представляющий умеренные исламские круги и считавшийся "декоративной" фигурой предвыборной борьбы. 59-летний президент влиятельной ассоциации "Натладул улема", объединяющей в своих рядах около 30 млн. членов, имеет в Индонезии репутацию "советника по вопросам нравственности", уважаемого за независимость и широту взглядов в годы диктатуры. Абдуррахман Вахид не раз призывал президента Сухарто уйти в отставку, чтобы положить конец студенческим волнениям, но избежал репрессий со стороны правящего режима. Возглавляемые им исламские партии проповедуют терпимость и заботу о правах религиозных меньшинств. Однако в числе серьезных недостатков этого претендента на президентское кресло называли прежде всего слабое здоровье: он почти слеп, и у него слабое сердце, а также отсутствие у него сколько-нибудь эффективной команды экономистов, способной взять в руки управление расстроенными финансами страны.

Напротив, Мегавати Сукарнопурти, пользующаяся поддержкой деловых кругов Индонезии, могла бы сформировать сильное и компетентное правительство. Однако партия военных "Голкар", чьи голоса решили поединок в пользу Абдуррахмана Вахида, считает лидера индонезийских демократов неспособной к компромиссу, что и повлияло на исход голосования. И если "улица" недовольна новым президентом, то для политической элиты страны "умеренный" Вахид куда предпочтительней "радикальной" Сукарнопурти.

Вечером 20 октября тысячи сторонников М.Сукарнопурти, не желая примириться с поражением, вновь вышли на улицы индонезийских городов. Беспорядки приняли угрожающий размах, вызывая серьезные сомнения в том, что демократы способны контролировать действия своих сторонников.

21 октября состоялись выборы вице-президента исключительно важной в индонезийской политике фигуры: к вице-президенту автоматически переходят президентские полномочия при недееспособности президента. Из четырех кандидатов ко дню выборов осталось двое: Хабаз Хаз (Партия объединенного развития, третья в Ассамблее после Демократической и "Голкара"), и... Мегавати Сукарнопурти, выдвинутая избранным накануне президентом. В обстановке массовых беспорядков, угрожавших, по мнению многих наблюдателей, вылиться в гражданскую войну, выбор депутатов решал все. 396 голосами против 284 вице-президентом Индонезии была избрана М.Сукарнопурти. Как только об этом было объявлено, беспорядки пошли на убыль, и вскоре в стране было восстановлено спокойствие.

Образование этого тандема, происшедшее при столь драматических обстоятельствах, знаменует собой новую главу в истории Индонезии. По всей видимости, нерешительным полумерам "промежуточного" правления Хабиби пришел конец: и демократы, и умеренные исламисты стремятся к проведению широкомасштабных реформ, которых требует население страны. Есть надежда, что нравственный авторитет А.Вахида и компетентность "команды" М.Сукарнопурти сумеют вывести Индонезию из затянувшегося кризиса.

МАРИАННА ЯСЕМЧИК


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4290, 28 октября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....