РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Учиться можно и после армии

Отсрочка от призыва полагается не всем студентам

КС_РФ

Студенты в России будут и впредь не опасаться призыва в армию, но только при условии, что они учатся в государственных и муниципальных высших учебных заведениях. А негосударственные вузы смогут предоставлять своим студентам возможность отложить исполнение воинской обязанности до окончания учебы лишь после получения свидетельства о государственной аккредитации. Такое решение вынес 21 октября Конституционный суд, проверяя конституционность положения ст.24 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Обращение в КС по этому вопросу направила судья Советского районного суда г. Омска Татьяна Кудря, которой пришлось решать судьбу двух студентов дневного отделения Омского (негосударственного) института права и экономики, неожиданно призванных в армию. Кудря не смогла самостоятельно оценить, соответствует ли конституции статья закона "О воинской обязанности и военной службе", согласно которой студенты негосударственных вузов не получают отсрочку от призыва на военную службу, пока такой вуз не получит аккредитацию.

Вуз, который получил лицензию на обучение студентов, может пройти аттестацию и получить государственную аккредитацию только по истечении трех лет и при наличии выпускников. Причем эти первые выпускники не могут даже получить дипломы государственного образца, так как их вправе выдавать только аккредитованный вуз.

Исследуя дело, КС отметил, что государство устанавливает определенные стандарты, чтобы обеспечить квалифицированное профессиональное образование. Единая система оценки является, таким образом, средством контроля за качеством преподавания в негосударственном вузе. Законодатель, по мнению судей КС, вправе установить порядок прохождения военной службы студентами, не нарушая при этом прав граждан. Оспариваемое положение закона распространяется на всех и потому не исключает возможности выбрать, в какой вуз поступать. К тому же после окончания военной службы можно продолжить учебу.

Из миллиона российских студентов в настоящее время высшее образование получают в негосударственных вузах лишь 7%. Негосударственных вузов, имеющих лицензию, всего насчитывается 360. И лишь 120 из них прошли государственную аккредитацию, дающую право на отсрочку от призыва студентов на военную службу. Таким образом, подавляющее большинство студентов могут не опасаться призыва в армию до окончания учебы. Однако выпускники вузов, где нет военной кафедры, должны служить родине уже с дипломом в кармане. И, кстати, знания дипломированных специалистов можно эффективно использовать не только на гражданской службе, но и в армии. Но министерство обороны этого явно не понимает и потому требует отменить все льготы для студентов, чтобы в ряды вооруженных сил влились даже те, кто сейчас имеет право на отсрочку от призыва.

КИРИЛЛ ПОПОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4290, 28 октября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....