МИР ИСКУССТВА |
Выставка Аллы (Аделаиды Германовны) Пологовой в Российской Академии художеств не только итог большой и яркой жизни в искусстве. Это не просто ряд превосходных работ, поражающих пластическим и эмоциональным напором, разнообразием и фантазией, свободой владения материалом, будь то камень, дерево, керамика или металл. Если говорить о сегодняшней жизни России не только в художественном аспекте, творчество Пологовой мудрое и требовательное напоминание о том, как можно выжить в окружающем нас жестоком и циничном потоке. Помимо глубинной пластики, ее образы несут в себе еще одно важнейшее качество честность. Знаменитые слова "жить не по лжи", кажется, высечены на каждом изваянии. Необычный, гротескный Пушкин (сколько мы их видели в этом году, а такого не найти!), словно пытающийся удержать нас на краю бездны Серафим Саровский, раздираемый сомнениями Гоголь, застывшая в мучительном напряжении Юдина...
[На снимке: А.С.Пушкин. Бронза. 1999].
Конечно, время сильно изменило и саму Пологову, и ее скульптуры. Ее мироощущение, ее чувство прекрасного стали более трагичными, порой даже надломленными. От классически ясного образа "Мальчика, которого не боятся птицы", до расколотой бронзовой фигурки "Амура", сквозь которую пробивается розовый куст ("Амур разбит. Да здравствует Амур!"), от лирического "Материнства" ("Успевайте петь колыбельные") до скорбной Мадонны последних лет ("Иди и след мой сохрани"). Жизнь самой художницы далеко не безмятежна. Но все же она не утратила удивительно светлого восприятия мира. А свет не погасший, пронесенный сквозь бездну, особенно ценен. И этот свет честности и добра, быть может, главное содержание, суть этой прекрасной выставки.
"Нет! Нет! Нет! Не то, совсем не то", вот так часто заканчивается наш разговор после очередной встречи. Значит, два-три месяца работы впустую. Впрочем, не совсем впустую: увидеть свои ошибки это тоже результат. Критика из уст этого человека дороже похвалы другого.
Разговор происходит в моей мастерской, а резкие слова произносит Аделаида Германовна Пологова, замечательный скульптор, прекрасный человек, мой учитель.
Впервые я попал в мастерскую Пологовой почти четверть века назад, еще студентом. Попал почти случайно знакомые привели. Хотелось показать опытному скульптору свои работы. Мне приходилось бывать в мастерских у разных именитых людей и до того, и после. У многих тоже были хорошие работы, и беседовать с ними было интересно, но нигде я да и не только я не чувствовал себя так просто и естественно. Сразу приходило ощущение, что эта женщина не занята собой. И ты, и твоя работа интересовали ее ничуть не меньше, чем собственные жизнь и творчество. Пологова воспринимает мир цельно, и, может быть, именно это целостное мироощущение делает столь упругими и напряженными ее работы.
Алла Пологова, как и все ее поколение, вошла в скульптуру в 60-е годы. Ее "Материнство" (1962, бетон) было среди тех экспонатов выставки "30 лет МОСХа" в Манеже, на которые обрушился гнев Хрущева. Время, называемое теперь эпохой "сурового стиля", было десятилетием бурной перестройки советского искусства, сильно захватившей и скульптуру. После холодного академизма скульпторы стали активно внедрять новые формы, широко использовать различные материалы камень, дерево, керамику, смело вводить в пластику цвет. Работы, населяющие мастерскую Пологовой, несут ощущение праздника жизни: хотя сюжеты она берет чаще всего самые повседневные, но умеет преобразить их в радужный, порой сказочный мир. Вот портрет лесника с семьей, рядом три тетки на завалинке, увлеченно толкующие о деревенской жизни. Это ее соседи по деревне Пески под Переславлем, где Пологова часто живет летом. Она любит возиться в земле, ходить босиком по лесу, говорить с людьми, входя в их беды. При этом глаз художника улавливает и запоминает характер, строй фигуры, выражение лица.
...Все это я узнаю потом. Пока же я стою перед ее знаменитым "Материнством" и еще не понимаю, что в эту минуту решается моя судьба. Я думал, что все кончится, как обычно в подобных случаях: мэтр скажет тебе несколько фраз, ты упакуешь работы в мешок и потащишь их к троллейбусной остановке, потому что на такси денег нет. А получилось иначе. Она сказала: "Найди, пожалуйста, во дворе котенка, накорми его рыбой, а потом будем пить чай с пирогами". И, отмыв руки от глины, принялась уставлять стол пирогами, этими же руками замешенными и испеченными.
В мастерской у Пологовой всегда много людей. Не я один считаю себя ее учеником, хотя официально она нигде и никогда не преподавала. Ежедневно здесь кто-то чему-то учится. Общение с мастером учит не только скульптуре. Кого только нет за ее столом после рабочего дня! Рабочие, помогающие ей чеканить металл и обжигать керамику, какой-нибудь известный скульптор, вахтерши, доктор каких-нибудь наук, шофер, уже который год ремонтирующий под окном мастерской ее старенькую машину, известный искусствовед из-за рубежа... Всем отыщется место за составленным из досок импровизированным столом, все найдут общий язык и тему для беседы, всем хватит чая и еды. Я не встречал человека, для которого так несущественны были бы чины и заслуги гостя и так важны его душевные качества, потребность в теплом слове и помощи.
Сколько художников с гораздо меньшими заслугами начинают задирать нос и подают тебе два пальца при встрече... Но это совсем не значит, что Пологова неразборчива в людях, что каждому легко стать ее гостем. В том, что касается искусства, она не идет на компромиссы ни в своем творчестве, ни в оценке творчества других. Ее энергия и требовательность к себе таковы, что она может вогнать в пот всех, кто работает рядом с ней, даже если они много сильней, здоровей и моложе. В мастерской у Пологовой все подчинено делу. Она любит не изящно-рукодельный, а тяжелый, надежный в работе мужской инструмент, ее небольшие, но крепкие руки привыкли держать и молоток, и стамеску, месить глину, рубить камень. [На снимке: Аделаида Пологова в своей мастерской].
И вот, уже скоро 30 лет с того самого дня, прихожу я сюда, чтобы посмотреть ее новые работы, а иногда попросить оценить мои. И каждый раз волнуюсь больше, чем перед самым ответственным худсоветом.
АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4290, 28 октября 1999 г.
|
|