МИР ИСКУССТВА |
Белградский интернациональный театральный фестиваль (БИТЕФ) одно из самых примечательных явлений европейской театральной жизни. Недавно вышла первая книга об этом фестивале. Ее автор русский театровед Наталья Вагапова. Презентации первого, русского издания книги "БИТЕФ: театр и фестиваль", состоялись с небольшим перерывом сначала в Москве, а затем в Белграде. Мы публикуем статью Н.Вагаповой, члена международного жюри 33-го БИТЕФа, об истории фестиваля и о только что завершившемся сезоне.
Первый международный сезон был проведен в столице нынешней экс-Югославии в 1967 г. Мирой Траилович (ныне, к сожалению, покойной) режиссером, чьим именем названа одна из площадей Белграда, и ее тогда еще юным помощником Йованом Чириловым. Сейчас этот известный театровед и литератор вот уже более тридцати лет является художественным директором фестиваля. В конце 60-х их целью было показать согражданам, жившим в условиях социализма, что такое театр в других странах от Америки до Японии.
Поскольку одним из главных направлений театра 60-х во всем мире был политический театр, фестиваль быстро приобрел славу сценической площадки свободомыслящих интеллигентов по обе стороны Берлинской стены. Особенно престижной считалась возможность выступить на БИТЕФе в тогдашних странах социализма: поддерживая культурные связи с титовской Югославией, власти были вынуждены "выпускать" в Белград, а тем самым и показывать экспертам всего мира поляков Гротовского, Шайну и Кантора, чеха Крейчу, русских Товстоногова, Эфроса, Любимова, их коллег из республик СССР Някрошюса, Стуруа. Эти режиссеры получали "Гран-при" БИТЕФа наряду с Лукой Ронкони из Италии, Питером Бруком из Великобритании, американскими авангардными труппами "Ливинг-театр", "Перформанс-групп" и другими. [На снимке: Обложка каталога фестиваля БИТЕФ].
БИТЕФ скоро стал лабораторией современного театра всех направлений от классика современной французской режиссуры Роже Планшона до сторонницы экспериментов Арианы Мнушкиной, от Ингмара Бергмана до Роберта Уилсона, от Петера Цадека до Петера Штайна и Роберто Чулли, от Эудженио Барбы до Януша Вишневского и Конрада Свинарского, югославов Бранко Плеши, Слободана Унковского, Любиши Ристича. С первых сезонов БИТЕФа искусство мэтров современной режиссуры соседствовало с постановками традиционных национальных театров индийского "Катакали", китайской оперы и даже театра австралийских аборигенов. Были представлены на фестивале и спектакли мастеров хореодрамы Пины Бауш и Йоганна Кресника. Из росийских театров "Гран-при" в последнее время получали группа "Дерево" под руководством Антона Адасинского, Малый драматический театр из Санкт-Петербурга (режиссер Лев Додин) и спектакль "Мастерской Петра Фоменко" "Приключение" по драме Марины Цветаевой.
История о том, как удалось сохранить традицию международных сезонов БИТЕФ в условиях балканских войн, санкций и безденежья, могла бы составить тему отдельной статьи. Это был бы очерк о солидарности людей культуры, о верности белградской публики своему фестивалю, об умении противостоять наскокам националистов, которые видят "спасение" Сербии в ее изоляции от мира.
Одна из самых активных деятельниц БИТЕФа Борка Павичевич и ее молодые помощники создали в Белграде "Центр культурной деконтаминации", деятельность которого направлена на "очищение сознания соотечественников от яда шовинизма и милитаризма". Спектакли этого центра непременные участники программ фестиваля. БИТЕФу неизменно уделяют большое внимание либеральные газеты "Наша борба" и "Данас", еженедельник "Време", а также периодически запрещаемая властями радиостанция Б-2-92". Впрочем, освещают фестиваль и проправительственные СМИ, что многие истолковывают как отчаянную попытку спасти репутацию режима Милошевича в области культурной политики. [На снимке: Сцена из спектакля белградского "Центра культурной деконтаминации" "Мрак летней ночи" по Шекспиру].
В августе 1999 г. БИТЕФ был удостоен премии Европейской ассоциации театров за вклад в развитие сценического искусства. Эта премия, вручаемая в итальянском городе Таормина, впервые была присуждена художественному фестивалю. До сих пор ее присуждали только отдельным мастерам театра.
Программа каждого сезона БИТЕФа, как и любого фестиваля, не исключает элемента стихийности. В самом деле, нельзя же заказать театрам из разных стран спектакли на определенную тему к определенному сроку (это практиковалось в министерстве культуры СССР, и всем памятно, к каким плачевным результатам это приводило). Йован Чирилович обычно делает ставку на крупную творческую личность, мэтра режиссуры, акцентируя внимание зрителей и прессы на определенной постановке. И таинственным образом прочие спектакли, выбранные исходя из соображений их художественного уровня, группируются вокруг этого центра таким образом, что позволяют сформулировать характер и закономерность данного момента в развитии искусства сцены.
По девизам-темам можно составить нечто вроде краткой истории мирового драматического театра за прошедшие тридцать лет: "Классика-70", "Театральность-74", "Между реализмом и абстракцией" (1980).
Выбор темы "Миф и небытие" для последнего года ХХ века оказался на редкость точным. Колоритная фигура Эудженио Барбы, вот уже тридцать с лишним лет возглавляющего "Один-театрет" в небольшом датском городе Хольстебро, была на этот раз в центре внимания.
Театр, носящий имя одного из скандинавских богов, был основан итальянцем; состав его актеров интернационален. В спектаклях Барбы текст играет далеко не главную роль. Их содержание строится на архетипах современного сознания, включая и древнейшие его пласты. Ученик легендарного Ежи Гротовского, Барба сам давно уже стал одной из легенд мирового театра. Он выпустил несколько книг, из которых самая известная "Антропология театра", переведенная на многие языки. В каждом из спектаклей Эудженио Барбы как будто содержится послание, зовущее соприкоснуться, как писал в свое время датский критик Й.Крузе, "с театром до возникновения театра, то есть с театром как элементом самой жизни".
Гостями БИТЕФа Барба и его актеры были не впервые. На этот раз они показали спектакль "Миф". Герой бразильской национальной революции Гульермино Барбоса (К.Бретхольт) представлен символом всех мечтателей, бунтарей и революционеров уходящего столетия, не менее грешным, но и не более чудовищным в своих злодеяниях, чем впечатляюще сыгранные артистами антропологического театра древние мифологические персонажи: Эдип (Т.Ларсен и Т.Ветхал), Медея (И.Н.Расмуссен), Кассандра (Р.Каррери), Дедал (Дж. Варлей), Сизиф (Ф.Винтер) и Орфей (Я.Ферслев). Каждый из мифов человечества рано или поздно уходит в небытие, говорит нам Барба своим спектаклем, не лишенным налета фатализма. Этой мысли как нельзя лучше соответствовало оформление обложки каталога: посмертная маска Мао Цзэдуна, сделанная из мыла и покрытая размывающими ее капельками воды.
Успех "Один-театрета" закрепили и построенный на иронически переосмысленных карнавальных образах спектакль "Ода прогрессу", и отточенные по форме выступления его артистов то, что на международном театральном эсперанто называют "уоркшоп", показы, позволяющие заглянуть в творческую лабораторию художника. У Барбы практически не оказалось конкурентов. Международное жюри под председательством главного редактора миланского журнала "Сипарио" Марио Матеа Джорджетти единогласно присудило спектаклю "Миф" "Гран-при" 1999 года.
Вокруг специального приза, обычно присуждаемого за достижения в области режиссуры, на заседании жюри развернулась настоящая схватка. Соперником автора нового прочтения "Грозы" А.Н.Островского, главного режиссера московского Театра юного зрителя Генриетты Яновской, некоторые практики театра сочли молодого болгарского режиссера А.Морфова с его версией пьесы М.Горького "На дне".
Спектакль Яновской, разрушающий миф о Катерине, которую наша революционно-демократическая критика ХIХ века представляла борцом с "темным царством" (в советские времена этот миф был доведен до абсурда), по-своему последователен. Интересна игра Э.Зиганшиной Кабанихи, по-новому представили Ю.Свежакова и И.Гордин образы Катерины и Тихона, убедителен Кулигин И.Ясуловича.
Режиссерское решение, в чем-то близкое традиции итальянского веризма, в сочетании с авангардными декорациями мастера сценографии С.Бархина, дало необычный результат, который члены жюри театроведы расценили как проявление постмодернистского мироощущения.
Что же касается А.Морфова, то он, запутавшись в довольно безвкусных трюках, свел содержание горьковской пьесы к комиксу, в котором легкомысленный Васька Пепел морочит голову одновременно двум красоткам, из коей ситуации его не в силах вызволить Лука, похожий на американского проповедника в своей ковбойской шляпе, сапогах и галифе. И если можно было говорить об успехе Яновской в борьбе с одним из мифов советской критики, то Морфов явно проиграл таким театральным мифам ХХ века, как спектакли по пьесе "На дне" Станиславского и Макса Рейнхардта. Театроведческая часть жюри одержала победу, и москвичи увезли с собой специальный приз, в последние годы, кстати, нередко достававшийся театрам из России.
Выделим еще два хореодраматических этюда, родившихся в театральном пространстве бывшей федеративной Югославии. Это тираноборческая композиция С.Вукичевич на темы шекспировских пьес (Центр культурной деконтаминации) и близкий традиции Гротовского спектакль смешанной хорватско-голландской труппы "Монтажстрой" под руководством Б.Шепаровича, название которого "Fragile" авторы каталога оставили без перевода. В тот вечер, когда хорваты играли в первый раз, естественное волнение помешало им полностью проявить себя. Ведь они были единственной пока хорватской труппой, игравшей на белградской сцене после войны за передел балканских территорий.
Публика, которая выносит свой вердикт независимо от прессы и жюри, тем не менее поставила на первое место именно хорватский спектакль. Аплодисментов, которыми проводили недавних соотечественников, наверное, удостоился только Барба. Сказалось и чувство, которое на всем пространстве бывшей Югославии называют "юго-ностальгией" и присущее сербам упрямство, которое сейчас, когда пишутся эти строки, гонит людей на массовые митинги и демонстрации против господствующего режима.
Что касается чисто театральных впечатлений, то, без сомнения, каждый, побывавший на белградском фестивале, готов еще не раз мерзнуть в сыром помещении старого порохового склада, где игрался никем не оцененный "Гамлет" грека М.Мармариноса, или ежиться под порывами ночного ветерка, неожиданно налетевшего на зрителей очаровательного уличного спектакля "Кихот" театра из итальянского города Феррара, к сожалению, игравшегося вне конкурса. Такие спектакли на необычных (и не располагающих к пассивному восприятию искусства) сценических площадках составляют одну из характерных черт БИТЕФа.
НАТАЛЬЯ ВАГАПОВА
Белград Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4290, 28 октября 1999 г.
|
|