РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

Заседание Совета

по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте

Состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте

Заседание прошло 20 октября в администрации президента. Рассматривалось три вопроса: о реализации закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", об участии религиозных организаций в избирательном процессе и о подготовке к празднованию 2000-летия христианства.

Замминистра юстиции Евгений Сидоренко сообщил, что реализация закона о свободе совести "не привела к серьезным, массовым нарушениям прав человека и равенства религиозных объединений перед законом". В то же время перерегистрация религиозных объединений идет медленнее, чем ожидалось: "Если Московская Патриархия активно приступила к перерегистрации своих организаций, то у мусульман пока этот процесс идет слабо". 31 декабря 1999 г. установленный законом срок для завершения перерегистрации, затем все неперерегистрировавшиеся организации подлежат ликвидации. По мнению Е.Сидоренко, это "вызовет волну критики как в стране, так и за рубежом", а предварительное изучение общественного мнения показало, что продление срока перерегистрации поддерживают сами религиозные организации. Совет по взаимодействию с религиозными объединениями поддержал предложение Минюста назначить новый срок завершения перерегистрации 31 декабря 2000 г. Соответствующая поправка к закону рассматривается в Государственной Думе.

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков выступил с докладом о подготовке к парламентским выборам и порядке участия в них религиозных организаций и их членов. Он напомнил, что в ст.4 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" содержится прямой запрет религиозным объединениям участвовать в выборах, что связано со светским характером государства, закрепленным российской конституций. В то же время священнослужители как граждане имеют право не только избирать, но и избираться в депутаты. На сегодняшний день в федеральные списки, представленные в ЦИК, включено 10 духовных лиц. Не перечисляя всех поименно, Вешняков сообщил, что один имам фигурирует в списке "Сталинского блока за СССР", а один православный священник (настоятель храма Святителя Николая в Троекурове) в списках "Фронта национального спасения". Среди одномандатников только одно духовное лицо имам-хатыб соборной мечети города Пензы, выдвинутый организацией "Духовное наследие".

Председатель Центризбиркома особо подчеркнул, что духовные лица, зарегистрированные в качестве кандидатов в депутаты, не могут использовать преимущества своего "церковного положения", в том числе участвовать в качестве кандидата в депутаты в религиозных собраниях и религиозных обрядах. Священнослужители наравне со всеми гражданами имеют право собирать подписи в поддержку того или иного кандидата, однако это запрещается делать не только в храме, но и вообще среди прихожан. Кроме того, федеральный закон о выборах запрещает религиозным объединениям и учрежденным ими организациям проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые предвыборные материалы и вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и избирательных блоков. В то же время председатель ЦИК высказался за участие священнослужителей в работе избирательных комиссий, указав, что "их высокий авторитет среди избирателей может остановить членов комиссий или других участников избирательного процесса от соблазнов каких-либо подлогов".

А.В.Логинов, начальник управления президента по вопросам внутренней политики и ответственный секретарь Российского оргкомитета по подготовке к встрече третьего тысячелетия и празднованию 2000-летия христианства, сообщил, что в проекте федерального бюджета на 2000 г. на финансирование мероприятий, связанных с приближающимся юбилеем христианства, заложено 324 млн. руб. (из них 250 млн. на проведение мероприятий, 50 млн. на финансирование проектов культуры, искусства и кино, 24 млн. на информационную поддержку). Из 700 проектов, поданных в оргкомитет, отборочный конкурс прошли 36 церковных проектов. 16 из них требуют финансирования из федерального бюджета в размере до 42,5 млн. руб., что составит 20% выделенных на проведение мероприятий бюджетных средств. Среди этих проектов издание Православной Энциклопедии в 25 томах, проведение миротворческого форума по взаимодействию традиционных религий и культур, церковно-народное празднование 2000-летия христианства, приуроченное к проведению Архиерирейского собора РПЦ, проведение конференции "Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки веков Тот же". В связи с недостатком финансирования на осуществление проектов, не вошедших в число финансируемых из госбюджета, планируется привлекать как средства субъектов Федерации, так и внебюджетные источники. Совет рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Федерации оказывать проведению юбилейных мероприятий всемерное содействие.

Комментируя после окончания заседания выступление Е.Сидоренко, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил, что трудности с регистрацией мусульманских организаций нередко возникают по вине регистрирующих органов: "Мы недовольны тем вмешательством во внутренние религиозные дела, которые осуществляются государством, в особенности органами юстиции на местах, которые, навязывая местным организациям какую-то определенную централизованную организацию, лишают мусульманские общины права самореализоваться, права выбирать, под каким централизованным объединением они хотят работать. Идя на поводу провокационных обвинений, председателей духовных управлений иногда даже арестовывают, чтобы заставить пойти под старое подчинение".

Сообщение об участии духовных лиц в выборах в качестве кандидатов в депутаты лидеры религиозных объединений восприняли спокойно. Муфтий Равиль Гайнутдин сообщил, что указанные имамы не относятся к ведению духовных управлений, входящих в Совет муфтиев России, однако если бы такие в списках обнаружились, то Совет не стал бы им препятствовать: "Ислам не будет противодействовать политической деятельности отдельных имамов, но одновременно они не могут осуществлять служение в храме; в то же время они не перестают быть имамами, с них никто не снимает сан".

Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий отказался комментировать появление православного священника в списках кандидатов в депутаты.

КСЕНИЯ КОРНЕЕВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4290, 28 октября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....