РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО |
23 октября в Ватикане завершил работу Синод католических епископов Европы, в котором приняли участие 179 членов, обладающих правом голоса, кардиналы, епископы, священники, а также так называемые слушатели-миряне, имеющие право совещательного голоса.
Среди гостей синода были представители шести Православных Церквей (Константинопольской, Русской, Грузинской, Румынской, Элладской и Финляндской), Армянской Апостольской Церкви, Англиканской Церкви, Всемирной лютеранской федерации и Всемирного альянса баптистов.
"От имени главы Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия желаю вашему освященному собору Божиего благословения и успехов на благо вашей Церкви и жителей всей Европы", такими словам 5 октября участников второй специальной ассамблеи синода приветствовал глава постоянной делегации Русской Православной Церкви при Европейском союзе, постоянный представитель РПЦ в Германии архиепископ Клинский Лонгин. "Избранная вами тема "Иисус Христос, живущий в своей Церкви, источник надежды для Европы" является актуальной не только для вашей Церкви, но и для всех христиан Европы, от Атлантического океана до Урала, от Испании до стран Средиземного моря", сказал архиепископ.
"С твердостью и убеждением провозглашать единую для всех христиан Благую Весть, укрепленную верой во Иисуса Христа, воплотившегося для спасения человека" призвал участников синода представитель Вселенского Патриархата митрополит Франции Иеремия. Он передал от имени Патриарха Варфоломея I адресованные Папе Римскому и синодальным отцам сердечные пожелания успеха в работе.
Заключительные слова выступления митрополита вызвали отклик в рабочих группах синода: "И вот, наконец, слово уступает "пути". Я, конечно, имею в виду путь Луки и Клеопы в Эммаус. Это самый прекрасный образ, каким вы могли бы проиллюстрировать задачу, стоящую перед нами и Церковью сегодня. И вы, Ваше Святейшество, убедительно и верно раскрыли ее в речи, которой открыли эту ассамблею. Для наших Церквей, для всех нас и всех христиан этот путь в Эммаус все еще продолжается, обновленный и актуальный. Что это бегство из страха? Идет ли речь о совместном пути к объединению для того, чтобы вести дискуссию, диалог и повествование об экстраординарных и чудесных событиях, поведанных воскресшим Христом? Имеем ли мы все еще слабость не узнавать явленную личность Христа? Даже если Он исчез, среди нас остается преломленный хлеб, реальное присутствие Господа в учрежденном Им таинстве Евхаристии. Это присутствие зовет нас к совершенному единству. Однако создается впечатление, что мы все еще безумны и безрассудны, нерадивы сердцем для того, чтобы уверовать во все явленное нам в откровении. Мы хорошо знаем, что нам остается держать путь вместе и вести обсуждение со всей силой, чтобы глаза наши открылись, чтобы верить в Иисуса Христа, живущего в своей Церкви; чтобы надеяться увидеть новую Европу, по воле Господа вновь обретшую корни мира и справедливости, братства и любви... Я изложил то, что намеревался сказать в отведенное мне время. Однако в сердце я храню мысли, которые остались невысказанными, но позволяют и мне мечтать. Ибо я знаю, что мечта есть продолжение надежды".
22 октября синод епископов принял послание к жителям континента, в котором говорится: "Мы с радостью провозглашаем "Евангелие надежды" в Европе... Человек не может жить без надежды, ибо его жизнь становится бессмысленной". Церковь это общение в надежде, говорится в послании, и один из знаков надежды мученики, которые постадали за веру, но не отреклись от нее. "Надежда мучеников оказалась сильнее смерти, и мы не должны забывать их свидетельство".
Далее здесь (отдельно) публикуются два наиболее выразительных доклада, отражающих взгляд двух составляющих "единой Европы" Европы восточной и Европы западной. Восточную Европу представляет православный митрополит, западную католический прелат. Для того и другого "скандал разделения" это одновременно и боль и надежда. Объединяющаяся Европа после падения Берлинской стены оказалась перед сложными проблемами. Но церковное единство, стремление к которому намечено еще в начале XX века, отстает от объединения политического.
Прот. ИОАНН СВИРИДОВ
Рим Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4290, 28 октября 1999 г.
|
|