РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО |
Специальная ассамблея Синода епископов Католической Церкви по Европе
Святой Отец!
Возлюбленные братья и сестры!
Вена находится на полпути между Мадридом и Москвой. Не следует ли из этого, что она находится и в центре Европы? Или даже в самом сердце этого континента? Правда и то, что Вена на полпути между Лондоном и Софией, Брюсселем и Киевом, Стокгольмом и Афинами, Мальтой и Хельсинки. Не следует ли из этого, что она находится в самом сердце Европы? Где кончается Европа? О какой Европе говорим мы на этом Синоде?
Еще десять лет тому назад Вена находилась в мертвом углу "свободного мира" половина Австрии была окружена "железным занавесом". Вена была восточным городом на Западе. "Железный занавес" рухнул. Но на этот раз возник новый, "электронный занавес" границы Шенгенского пространства, занавес, который должен защищать "крепость" благополучия Европейского союза от ищущих работу людей, прежде всего от молодежи из стран Восточной Европы и нищих континентов. Предвидя ту жертву, которую потребует "расширение на Восток", многие политики с трудом воспринимают идею "европеизации Союза", о которой 20 июля 1998 г. говорил Святой Отец в Вене. Тем более важным представляется мне, что мы не можем довольствоваться фактическим разделением Европы. Все еще существует разделение сердец, что является следствием "железного занавеса". Эти последствия можно преодолеть не только посредством желаемой экономической и политической интеграции Европы, но прежде всего через духовное исцеление Европы, к которому дает нам ключ Иисус Христос. Да, ключ есть. Христос может исцелять только тогда, когда мы обнажаем перед Ним раны. Я хочу назвать эти три раны Европы и призвать синод обратиться ко Христу с просьбой об исцелении с готовностью и самим участвовать в этом исцелении.
Первая рана. Пока лишь очень робко "разрабатывается" тема неизмеримой бесчеловечности коммунизма. В то время, как преступления национал-социализма подробно архивированы, многократно названы и изобличены, над преступлениями коммунизма как-будто зависло "облако незнания" и молчания. Разумеется, во времена массового преследования христиан в коммунистических странах в свободной Западной Европе раздавались голоса, свидетельствующие о страданиях наших братьев и сестер. Но все же в целом разве это не было скорее молчанием, чем возвышением голоса? Не должны ли мы, братья и сестры из "свободных стран" Запада, на этом последнем синоде перед юбилеем, который должен стать годом молитвы о прощении, просить прощения у наших братьев и сестер из бывших (и отчасти продолжающих ими быть) коммунистических стран за то, что мы, христиане, мы, епископы, часто по причине нашего откровенного молчания не оказывали им помощь, часто бросали их в беде? Так, через благодать прощения, мы станем ближе друг к другу и не забудем все страдания долгих лет преследования.
Вторая рана. Святой Отец, обращаясь к словам русского религиозного философа Вячеслава Иванова, не устает напоминать нам, что Церковь в Европе должна дышать двумя легкими, которые нуждаются друг в друге и в которых нуждается Европа. Братья и сестры, я могу лично свидетельствовать: без спасительной помощи традиции Восточной Церкви, вероятно, немногим я причисляю и себя к их числу была бы дарована возможность выдержать тот глубокий кризис, который потряс западный христианский мир после [II Ватиканского] собора. Мы, "латинский Запад", нуждались и нуждаемся как в жизненно важном в богословии отцов, великом опыте монашества, свидетельстве красоты и глубины богослужения Восточной Церкви, в мире святых образов христианского Востока. Все это заставляет нас глубоко вздохнуть после пережитого нашей Церковью испытания движения по удушающей пустыне гуманистического горизонтализма.
Церковное обновление на Западе чрезвычайно многим обязано драгоценному и живому наследию Востока! Для нас это благодатный опыт ex Oriente lux! Сюда же относятся и еще недостаточно известные свидетельства мучеников Восточной Церкви нашего столетия. Ни одна другая Церковь никогда не знала такого огромного числа настоящих мучеников и исповедников веры, как христианские Церкви в бывшем СССР.
Однако необходимо и ясно осознавать, что для того, чтобы вздохнуть, Церкви Востока нуждаются в западных легких. Прежде всего для того, чтобы преодолеть "пневмоторакс" коммунизма, но также и тот ущерб, который вызван разделением. Я назову три направления, по которым западное христианство может оказать помощь:
конкретное историческое "воплощение" христианской веры в политических, социальных, хозяйственных, образовательных структурах;
истинное различение светского и духовного
и в связи с этим преодоление филетизма, сакрализации нации, что смертельно опасно для православия. "Автокефалия" часто бывает вызвана именно этими причинами. Православие нуждается в той открытости Вселенской Церкви (Ecclesia universalis), которая характерна для католичества.
Усилия Святого Отца преемника св. Петра, который протягивает руку своему брату Андрею Первозванному, должны быть для всех нас примером, чтобы наши православные братья и сестры видели в его лице, а также во всех нас, что Церковь Апостолов Петра и Павла, Церковь Рима, председательствует в любви.
Третья рана. Сто лет тому назад Владимир Соловьев пророчески предвидел, что раскол христианского мира на Восток и Запад может быть преодолен, если будет найдено новое отношение к Тайне Израиля. Нужно было бы подробнее рассмотреть его взгляды, во многом актуальные и сегодня, но на это нет времени. Кратко говоря, когда христиане вновь вспоминают, что они "общники корня" древа Израилева (Рим 11,17), что не мы корень держим, но корень нас. Тогда мы заново сможем осознать, что мы "народ Божий" не из-за принадлежности к определенному языку, культуре, нации, а через избранничество и призыв Господа. Так возникает "святое собрание", которое преодолевает все различия.
В конце столетия, выжженного антихристианскими и антисемитскими идеологиями нацизма и коммунизма, вновь предстает перед нашими глазами и стучит в нашу дверь, в ворота Европы, Иисус из Назарета, Мессия Израиля, который Сам, через Свою Маерь Марию, через Своих Апостолов говорит: "...спасение от Иудеев" (Ин 4:22), то спасение, которое достигнет всех народов через Церковь Иисуса Христа, Сына Божия.
© "Русская мысль", Париж,
N 4290, 28 октября 1999 г.
|
|