РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО |
Специальная ассамблея Синода епископов Католической Церкви по Европе
Ваше Святейшество!
Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, Преподобные Отцы, братья и сестры, присутствующие на этом синоде католического епископата Европы!
Передаю вам братское привествие Румынской Православной Церкви, ее Патриарха Его Блаженства Феоктиста и Священного Синода, а также выражаю и мое скромное приветствие.
Ваше Святейшество, мы имели честь и радость принимать вас как гостя Румынии, гостя Церквей нашей страны и особенно Румынской Православной Церкви. Мы высоко ценим красоту любви, соединяющей братьев. Когда я обдумывал свое сегодняшнее выступление, то решил, что должен попросить прощения у наших братьев членов Румынской Католической Церкви византийского обряда за все то зло или отсутствие доброй воли, которое им пришлось претерпеть от православных. Я не был уполномочен на это заявление и, как епископ, говорю от собственного имени.
Ваш визит, Ваше Святейшество, вписывается в нормальный ход, если можно так сказать, истории наших Церквей. Истории, которую пишем мы, люди, но которую часто отвращает от зла и преображает благодать Божья. Встреча патриархов Рима и Константинополя, снятие анафем, создание смешанных комиссий по богословскому диалогу, обмен преподавателями и студентами, обмен в области монашеской жизни наших Церквей, наконец, острая необходимость встречи, которую мы ощущаем по отношению друг к другу, все это и многое другое подготовило братский прием Вашего Святейшества в нашей стране и в нашей Церкви. Я не буду более говорить об этом факты говорят сами за себя. И с вашей стороны, со стороны здесь присутствующих, несомненно, есть тому свидетели. Мы благодарим Бога за все эти обнадеживающие знаки.
Тем более можно спросить себя: что мы сделали до сих пор ради нашего сближения? Не расточаем ли мы понапрасну тот великий дар, который послал нам Господь, дар свободы, каковой пользуются сегодня наши Церкви? Дар, который мог бы послужить устранению неведения, утвердившегося среди нас? Все, что мы переживаем сегодня, есть дар Божий. И важнейший из даров дар свободы для нашей веры. Той веры, которую мы стремимся разделить с миром, но часто без особого успеха из-за скандала разделения. Не объединение Европы определяет собою объединение Церкви, но единство Церкви может превратиться в подлинное и настоящее объединение, преодолевающее все культурные, языковые и прочие различия. Ибо оно имеет основанием Богочеловечество Христа единственное основание наших поисков этого единства.
Христианин, тот, кто живет во Христе, есть гражданин Царства Божия. В силу этого он избегает искушения технократии и фатальности современной техники, ввергнувшей человека в самый жестокий кризис кризис его отношений с Богом. Человек пытается вытеснить Бога как Творца, Спасителя и Промыслителя. Он хочет подражать Богу во всем (даже в Его любви к миру: вспомним о социальном самом по себе без Бога!), но не в Его скромности, смирении, не в Его жертвенности. Он не желает следовать за Ним до конца, на крест. Наше упование становится парадоксальным, непостижимым для мира, потому что нельзя устранить крест скандальный символ божественной любви, agape. Не оказываемся ли мы, по слову ап. Павла, "посмешищем для мира" по причине нашего упования?
Поскольку Церковь, как мы полагаем, есть самый великий знак любви к человеку, к Европе, к миру, необходимо вновь обрести с помощью необходимой аскезы единство Церкви, единство Тела Христова. Для этого нам всем нужно простить друг друга, взойти на крест прощения, чтобы разглядеть, какова та надежда, которая берет начало в Господе: мы обретем воскресение! В русле нашей надежды духовность третьего тысячелетия будет (как говорит Оливье Клеман) "духовностью преображения пасхальной духовностью, духовностью Воскресения"! Мы говорим о воскресшем Христе, но в то же время забываем, что в Страстную субботу "ад как отсутствие Бога был разрушен". "Отныне Бог присутствует везде. Но необходимо сесть на скамью грешников, как говорит св.Тереза из Лизье, и пролить кровь сердца за братьев, как со своей стороны добавляет св. старец Силуан Афонский, чтобы в самом себе уничтожить последний ад ад замкнутого в себе инивидуума; чтобы он был захлестнут волной любви в общении святых этих грешников, принявших прощение" (О.Клеман).
Бог ищет в нас кенозиса, который может стать "другим духовным основанием грядущего". И первым пережил его Он Сам, ибо во Христе Бог, по слову ап. Павла, "уничижил Себя Самрго" в ожидании ответа нашей любви.
Я думаю, однако, что содержание и смысл кенозиса прояснится не словами. "Мы говорим, что в Писании, замечает св. Максим Исповедник, слова суть облачения Христа, а смысл их Его тело. Слова скрывают, смысл открывает. Так же и в мире, где формы видимых вещей являются облачениями, а идеи, в соответствии с которыми они созданы, плотью. Одни скрывают, другие открывают. Ибо Творец и Законодатель мира, Слово (Христос) скрывается, являя Себя, и являет Себя, скрываясь". И в негромкости Его Воскресения Он остается нашей единственной надеждой.
© "Русская мысль", Париж,
N 4290, 28 октября 1999 г.
|
|