(парижский выпуск по четвергам;
московский тираж накануне, в среду)
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ (22-28 октября):
22 октября:
155 лет со дня рождения французской актрисы Сары Бернар (1844-1923). Одной из лучших ее ролей была роль Маргариты Готье в пьесе Александра Дюма-сына "Дама с камелиями" (1881). Велико было ее влияние и на русскую культуру. В России она побывала трижды. Станиславский считал искусство Сары Бернар примером технического совершенства. А Чехов более осторожно относился к ее творчеству, отмечая его искусственность и нарочитую эффектность игры: "Каждый вздох Сары Бернар, ее слезы, ее предсмертные конвульсии, вся ее игра есть не что иное, как безукоризненно и умно заученный урок".
130 лет со дня рождения русского живописца и графика Филиппа Андреевича Малявина (1869-1940). На формирование его творческого метода повлияло раннее знакомство с иконописью. Драматична история его ранней картины "Смех". Представленная в 1899 году на конкурс в Академию художеств, композиция была отвергнута Советом Академии, и лишь вмешательство Репина позволило ему получить звание художника. Нестеров восхищался ею: "Его "художественные" ощущения до того тонки, новы и ярки, до того неожиданны и смелы, что я, еще не старый в художестве вообще, чувствую, слушая его, что старею, что мы уже "отживающая эпоха" (это больно, и приятно, радостно)". Картина "Смех" была выставлена на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где получила золотую медаль и была приобретена Венецианским музеем современного искусства. В последующем своем творчестве и в России и во Франции, где он жил с 1922 года, Малявин развивал идеи и образы этой, сделавшей его знаменитым, картины.
23 октября:
85 лет назад основано театральное училище имени Б.В.Щукина. В этот день Е.Б.Вахтангов в 1914 году провел первое занятие со своими студийцами. С 1917 года студия получила название Московская драматическая студия Е.Б.Вахтангова, а с 1921 года носит название 3-я студия МХТ. В 1926 году она была преобразована в Театр имени Евгения Вахтангова, с постоянно действующей при нем театральной школой.
26 октября:
175 лет назад в Москве был открыт Малый театр. С этой формальной даты начинается история театра, составившего гордость русской культуры. Но формирование постоянной драматической труппы в Москве началось еще в 50-ые годы XVIII столетия. А в 1756 году при Московском университете был создан Публичный театр. И в 1776 году на основе его труппы был создан драматический театр, ставший впоследствии Петровским театром. После пожара, уничтожившего здание Петровского театра (1805), и больших градостроительных работ в Москве после Отечественной войны 1812 года драматические спектакли стали представлять в здании, построенном по проекту архитектора О.И. Бове, и получившем название Малого театра, в отличие от соседнего Большого театра. С 1853 года, с премьеры спектакля "Не в свои сани не садись", основным драматургом труппы стал А.Н. Островский, который принимал непосредственное участие в ее жизни и руководил постановкой своих пьес.
70 лет со дня смертинемецкого историка искусств Аби Варбурга (1866-1929). С его именем связано создание иконологии, одного из направлений истории искусства. Уникальная библиотека, собранная Аби Варбургом, и не менее ценный фотоархив были переданы им в основанный им в Лондоне институт, носящий ныне имя основателя.
28 октября:
530 лет со дня рождения гуманиста и филолога, писателя и богослова, поэта и сатирика эпохи Возрождения Эразма Роттердамского (1469-1536). Благодаря своим ученым заслугам и личному, человеческому обаянию он пользовался всеевропейской известностью. Ему принадлежит авторство первопечатного издания грече ского оригинала Нового завета с собственными обширными комментариями (1517) и его новый научный латинский перевод (1519). В гуманистической мысли Эразм Роттердамский был представителем "христианского гуманизма" и во многом выступал предтечей Реформации, но одновременно последовательно отвергал нетерпимость и догматизм ее деятелей, почему и разошелся с Лютером, которого первоначально поддерживал. С именем гуманиста связывается концепция "республики ученых", объединенных благодаря общему мировоззрению и свободному владению "мертвыми языками", несмотря на конфессиональные, национальные и политические границы. Из огромного литературного наследия мыслителя широкому читателю наиболее близки оказались его "Похвала глупости" (1509) и "Разговоры запросто" (1519-1535).
295 лет со дня смерти английского философа Джона Локка (1632-1704).
240 лет со дня рождения одного из наиболее ярких деятелей Великой французской революции и вождя якобинцев Жоржа Жака Дантона (1759-1794). По приговору революционного трибунала осужден и казнен.
|