СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Ирина Иловайская

КРУШЕНИЕ ЗЛОВЕЩЕГО СИМВОЛА

К 10-летию разрушения Берлинской стены

Десять лет тому назад не было конца радости во всем мире, когда пал один из символов рабства и человеческих страданий, так безжалостно омрачивших последний век второго тысячелетия христианства. Иногда мелькала мысль о том, что тяжкий грех этого разделения должен был привести к тому истязанию людей и восстанию против Божьих и человеческих законов, которые выразились в ГУЛАГе, безумных войнах, лагерях смерти, расколе мира на две враждующие части, порабощении свободных и достойных народов . В те времена кто-то еще боялся воссоединения Германии, не понимая, насколько чудовищно и вредно для всего мира ее искалеченное состояние. Но даже эти (все-таки редкие) скептики не могли не приветствовать с облегчением и глубоким чувством освобождения исчезновение чудовища посреди цивилизованной, все более интенсивно оживавшей Европы.

Если даже не останавливаться на том, сколько человеческих жизней было принесено в жертву во имя кровавой утопии, Берлинская стена олицетворяла собой все самое тупое, жестокое и самоуничтожающее, на что способен человек, теряющий разум, правовое сознание и нравственные устои. Кто видел ее хотя бы издали, помнит чувство почти метафизического ужаса и отчаяния, которые характерны для всякого тоталитарного строя. Европа за один век пережила все это дважды. Падение Берлинской стены означало возрождение свободы. Каковы бы ни были причины или интересы, заставившие Горбачева согласиться на эту уступку и счесть, что сохранить советский строй можно, только отказавшись хотя бы от части иперии, это историческое событие не может не оставаться в нашей памяти и в наших сердцах как час победы добра над злом.

После этого, однако, мы совершили роковую ошибку, забывая о том, что предстоит очень много тяжкого и терпеливого труда, чтобы ожило и нашло путь правды все, что было искалечено, извращено, обессилено и обесчещено обоими тоталитаризмами. Мы забыли об усилиях и жертвах, которых стоил Германии выход из нацизма, и почему-то дали убедить себя, что в этом случае все совершится само собой. Правда, мир, может быть, вышел из коммунизма как государственного строя (за исключением нескольких достаточно могущественных стран), и, вероятно, никто уже по-настоящему не верит в идеологию марксизма-ленинизма. Но мир далеко не вышел из того духовного и нравственного, а следовательно, и социального и политического извращения, из того царства лжи, в которое ввергли его оба тоталитаризма, а коммунизм прежде всего, потому что суть его ложь.

Об этом нам в эти дни приходится нередко и горько задумываться. Тем не менее падение Берлинской стены остается великим историческим праздником человечества, и его нужно вспоминать с благодарностью и как знак надежды.


Рим


©   "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....