СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

БАШКИРСКИЙ АКЦЕНТ

В МОСКОВСКИХ ВЫБОРАХ

Самые нечестные выборы в Росссийкой Федерации обычно случаются в Республике Башкортостан. Вульгарная фальсификация результатов по принципу "как хотим, так и нарисуем" известна и в других регионах, но особенно процветает именно в Башкирии Муртазы Рахимова, Калмыкии Кирсана Илюмжинова и, пожалуй, еще в Татарии Минтимера Шаймиева (хотя в Татарии не так откровенно мудрый Шаймиев всегда что-нибудь "нарисует" и для оппозиции).

Но, кроме "рисования", президент Башкортостана большой любитель еще одной безотказной "избирательной технологии": нежелательных, опасных кандидатов просто не допускают до выборов, их кандидатуры не регистрируют. Последние президентские выборы в Башкирии 14 июня 1998 г. по российским законам вообще недействительны: Верховный суд России признал незаконным отказ в регистрации двум основным противникам башкирской номенклатурной этнократии (русскому Аринину и татарину Миргазямову). Рахимов просто игнорировал решение федерального Верховного суда, не допустил оппонентов до участия в выборах, а потом "нарисовал" себе 70% голосов "за".

Лидер "Отечества" Юрий Лужков союзник созданной Рахимовым и Шаймиевым "Всей России". Свобода, честность и справедливость проводившихся в лужковской Москве федеральных и местных выборов до сих пор не подвергалась большим сомнениям. По крайней мере на стадии выдвижения кандидатов раньше все было относительно честно (хотя "точность" подсчета голосов сомнения иногда вызывала). Но дружба московского мэра с ханами Поволжья совпала по времени с обращением Лужкова к башкирским "избирательным технологиям".

Лужков "не держит удар"

Популярность Юрия Лужкова падает катастрофически, в "президентском рейтинге" мэр Москвы замыкает первую пятерку (которая, как известно, теперь выглядит следующим образом: Путин, Примаков, Зюганов, Явлинский, Лужков; для сравнения рейтинг партий: КПРФ, "Отечество Вся Россия", "Яблоко", "Единство", "Блок Жириновского", Союз правых сил).

Причин несколько. Это и перехват знамени "партии войны" Путиным, переход симпатий сторонников окончательного решения чеченского вопроса к премьер-министру. Это и теперешнее отношение Лужкова, всем обязанного Ельцину, к президенту: Ельцина никто не любит, но предателей не любят еще больше. Это и изощренная "промывка мозгов", произведенная талантливым демагогом Сергеем Доренко, в результате которой "мафиозность мэрской семьи" осталась недоказанной, но образ московского мэра претерпел ущербную метаморфозу: раньше Лужков был "хозяйственник", а теперь "новый русский", хуже того просто муж "новой русской" жены. Когда в своей предвыборной декларации имущества Лужков показал полное отсутствие у него оного (имущества), то он только подтвердил этот свой новый образ.

И, главное, на что может рассчитывать кандидат в президенты России, который наивно проговаривается в телевизоре, что если он будет баллотироваться в президенты, то лишь ради "служения москвичам"? Этническую чистку столицы от "лиц кавказской национальности" многие обыватели были склонны одобрить, но чистка распространилась на всех "лиц немосковской национальности", а это уже вовсе не так популярно.

В этих условиях Лужков (который, как оказалось, вообще "не держит удар") засуетился. Он испугался даже за выборы мэра Москвы, которые сам же перенес с июня 2000 г. на 19 декабря, совместив их с парламентскими.

Нет, поражение на этих выборах Лужкову не грозит. Конечно же, он получит большинство. Благосостояние москвичей достигнуто благодаря особенностям федеральной налоговой системы, грабящей провинцию и перекачивающей деньги в столицу. Но тем, как мэр делит награбленное (подчеркнем "во избежание": не им награбленное, а федеральной налоговой системой), москвичи в целом довольны. От добра добра не ищут.

На мэрских выборах 1996 г. Лужков получил 88,46%. Сейчас о таком результате мечтать не приходится. Но 55-60% самолюбивый Лужков воспримет как позор и поражение. Кроме того, не исключено, что, создав в Москве систему угождения, комплиментарности и всеобщего приукрашивания действительности, Лужков на самом деле не полагается на успокоительные заверения своей челяди и не уверен даже в своих 55-60 процентах. Во всяком случае ведет он себя как неуверенный.

Победа городничего над Хлестаковым

Прежде всего Лужков испугался вызова со стороны Алексея Митрофанова, решившего выступить в паре (на пост вице-мэра) с Андреем Брежневым. Андрей Брежнев внук незабвенного Леонида Ильича, которого сейчас более трети населения (правда, по стране, а не в Москве) считает лучшим правителем России за последние сто лет. Андрей Брежнев одновременно вождь одной из карликовых компартий (ОКОПД "Общенародное коммунистическое общественно-политическое движение") и преуспевающий бизнесмен. Когда А.Брежнев попытался выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Свердловской области, сам Эдуард Россель тоже испугался и тоже прибегнул к башкирской "избирательной технологии".

А.Митрофанов не обычный жириновец. Ходят упорные слухи (Митрофановым искусно поддерживаемые), что он то ли внук Андропова по внебрачной линии, то ли родственник Громыко, то ли и то и другое вместе взятое. Во всяком случае, если судить по квартире, местонахождению родительской дачи (на Николиной горе) и связям, Митрофанов действительно происходит из советской номенклатурной "золотой молодежи". С Брежневым-младшим Митрофанов дружен чуть ли не с детских лет, они вместе учились в МГИМО. Еще неизвестно, удалось ли бы Жириновскому слепить из ничего партию, если бы не дача Митрофанова, на которой Владимир Вольфович пускал пыль в глаза ходокам из провинции, и не найденные тем же Митрофановым спонсоры.

В серой массе парламентариев от ЛДПР (охранников, гардеробщиков и брадобреев вождя) Митрофанов выглядит личностью нечто среднее между Хлестаковым и Остапом Бендером. Его любят журналисты, он добродушно циничен, разговорчив и в меру остроумен. Похоже, что он сознательно прикидывается Хлестаковым, как Жириновский сознательно изображает злобного клоуна.

Городничий испугался Хлестакова. Сначала Московская городская избирательная комиссия с невнятной формулировкой: за "нарушения, связанные с порядком создания избирательного фонда и расходования его средств" отказала выдвинутым от ЛДПР Митрофанову и Брежневу в регистрации кандидатами на должности мэра и вице-мэра Москвы. Когда же Митрофанов и Брежнев, исправив погрешности в документах, подали их вторично им было отказано под тем предлогом, что "избирательное объединение ЛДПР уже реализовало свое право выдвижения кандидата".

Конечно же, зашуганный Сергеем Доренко мэр напрасно так опасается Митрофанова с Брежневым. Победить колоритная парочка не победила бы, хотя процентов 10 получить смогла бы. Многие проголосовали бы за них просто смеха ради.

Другие соперники Лужкова

Пока что Мосизбирком зарегистрировал только самых безобидных для Лужкова соперников: сидевшего при коммунистах за мошенничество Владимира Воронина (это тоже колоритный авантюрист, но более мелкий и сермяжный, чем Митрофанов) да никому неизвестного казанца Дмитрия Бердникова, называющего себя председателем "Всероссийского общественного движения против преступности" (жить в Москве без прописки нельзя, а баллотироваться на пост городничего можно). И Воронин, и Бердников не стали связываться как и Митрофанов со сбором подписей, а внесли избирательный залог.

Сергею Кириенко избирком сначала не хотел даже выдавать бланков подписных листов под тем предлогом, что у его напарника, кандидата в вице-мэры архитектора Вячеслава Глазычева, "выявлены нарушения" в обозначении места работы в его документах. Глазычев на всякий случай указал обе свои официальные должности в разных конторах, справедливо опасаясь, что укажи он только одно обвинят в "сокрытии".

Но, и получив бланки, инициативная группа Кириенко и Глазычева столкнулась с непредвиденными трудностями. Пикеты, собирающие подписи за Кириенко, постоянно арестуются милицией, а подписные листы отбираются. При этом такие же пикеты, собирающие подписи за кандидатов в депутаты Государственной Думы, не подвергаются никаким репрессиям. По радио и телевидению советуют во избежание ограбления не открывать двери сборщикам подписей (за самого Лужкова подписи собирают да они уже и собраны давно в централизованном порядке, по предприятиям).

Если Кириенко не соберет подписей, ему придется вносить избирательный залог. Но к оформлению финансового счета, как показывает печальный опыт Митрофанова, легко придраться. Так что регистрация Сергею Кириенко не гарантирована. Кириенко даже растерялся, не ожидал такого после 10 лет демократии. Хорошо, что избирательный штаб у Кириенко возглавляет боец информационного спецназа Марат Гельман, который умеет превращать поражения в победы.

А Кремль, предвидя возможность отказа Кириенко в регистрации и все-таки желая досадить Лужкову, решил подстраховаться. Управделами Кремля Павел Бородин долго сопротивлялся, но наконец его убедили выставить свою кандидатуру на пост мэра. Предполагается, что Бородину избирком не осмелится отказать. Подписи Бородин собрать уже не успевает, но грамотно оформить финансовый счет и представить избирательный залог ему помогут. В паре с Бородиным выступает недавно уволенный генерал Федеральной службы налоговой полиции Леонид Трошин.

Еще один новый кандидат бывший коммунист, а ныне социал-демократ и "духовный наследник" Владимир Семаго. В.Семаго говорит, что для него главное обойти Сергею Кириенко: дескать, дать "отцу дефолта" выйти на выборах на второе место было бы обидно и непозволительно. На самом деле Семаго намерен баллотироваться в президенты в 2004 г., а до тех пор ему нужна "раскрутка".

Что касается мотивов С.Кириенко, то его избиратльная кампания часть федеральной кампании Союза правых сил по выборам в Думу, пусть и не понятая союзниками, не слишком одобряемая ими. Прав скорее Кириенко, чем его друзья-критики. Война Кириенко с Лужковым создает массу информационных поводов для СПС, способствует падению рейтинга блока "Отечество Вся Россия", который Лужков тянет за собой и который теперь держится в основном только на имени Примакова.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....