СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ЦЕНТРИСТЫ ПИШУТ ПИСЬМО
РОССИЙСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ

Можно ли укротить телевидение с помощью почты?

28 октября лидеры блока "Отечество Вся Россия" Евгений Примаков, Юрий Лужков и Владимир Яковлев обратились с открытым письмом к президенту Ельцину. Лейтмотив бумаги резкая критика действий президентского окружения, которое, как утверждается, "оказывает беспрецедентное давление на избирательный процесс". Представители "узкой группы лиц" не названы поименно, но позже Лужков уточнил, что наибольшее недовольство "центристов" вызывают глава президентской администрации Александр Волошин и "олигарх" Борис Березовский. Лужков не разделяет двух деятелей, считая их "членами одной команды, в которой Волошин занимает подчиненное положение". Официальной реакции ни из Кремля, ни из Сочи, где проводит свой отпуск Ельцин, пока не последовало. Вместо ответа Примаков получил от Ельцина поздравление к 70-летию. Президент выразил уверенность, что и в дальнейшем политическая деятельность лидера ОВР будет отличаться "самостоятельностью взглядов и искренним стремлением оказать посильную помощь нашему отечеству". Возникающие аллюзии (Отечество напоминает "Отечество", самостоятельность взглядов недавний отказ Примакова от встречи с Ельциным, выражение "посильная помощь" еще раз подчеркивает престарелый возраст и физическую немощь Примакова) превращают поздравление в весьма двусмысленную бумагу, своего рода завуалированный "наш ответ Чемберлену".

Примаков поверженный

После демарша Примакова, отказавшегося от встречи с Борисом Ельциным, стало понятно, что прежняя линия Кремля на отрыв "чистого" Примакова от "запятнанного" Лужкова и последующее скрещивание Примакова и Шойгу как двух наиболее популярных политиков России потерпела крах.

Примаков сразу же попал под огонь тяжелой артиллерии Березовского Сергея Доренко с ОРТ. Одновременно информационному прессингу подвергся третий член "тройки" ОВР губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Убийство близкого к Яковлеву депутата городского законодательного собрания Виктора Новоселова дало повод порассуждать о "нечистоплотности" петербургской администрации, опирающейся на политиков с сомнительной репутацией. Определенного эффекта достигли и очередные выпады телеканала ОРТ против Юрия Скуратова (и косвенно Лужкова). Есть мнение, что именно Яковлеву уготовано стать тем самым "слабым звеном", надавив на которое, президент может в самый неожиданный момент вывести из строя весь "центристский" блок.

Информационная атака на ОВР сочетается с "шорохом" по административной линии. Министерство внутренних дел приступило к проверке деятельности ГУВД Москвы, следствием которой может стать отставка его начальника, близкого к Лужкову Николая Куликова. По аналогичному сценарию был недавно уволен его однофамилец, начальник УВД Московской области Александр Куликов. Участие президентской администрации многие усматривают и в новых попытках финансового давления на холдинг "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, ведущий судебную тяжбу с Внешэкономбанком.

В сугубо предвыборном ключе рассматривают в руководстве ОВР и события, связанные с принятием государственного бюджета на 2000 год. Как известно, бюджет прошел первое чтение только благодаря компромиссу между правительством и парламентским большинством, т.е. коммунистами. Возникло подозрение, что президент, считая "центристов" на данный момент главным злом, пожертвовал принципами и протянул руку коммунистам, а также всем другим партиям, у которых есть шансы преодолеть пятипроцентный барьер и создать ОВР конкуренцию в новой Думе.

Пресса сообщила о существовании некоего "плана Суркова" (Владислав Сурков заместитель главы АП), предусматривающего частичное финансирование оппозиции и блокирование в одномандатных округах пропрезидентских кандидатов с кандидатами от оппозиции лишь бы не допустить победы примаковцев-лужковцев. Подозрения "центристов" озвучил один из идеологов ОВР Вячеслав Никонов: по его словам, Кремль в обмен на трансферты агитирует сенаторов из блока "Медведь" организовать отставку Скуратова, гарантирует Союзу правых сил преодоление пятипроцентного барьера, заключил "пакт о ненападении" с КПРФ против "центристов" и рассматривает возможность поддержки на президентских выборах кандидатуры генерала Андрея Николаева (нынешний глава предвыборного "Блока Андрея Николаева и Святослава Федорова").

Война по переписке

Письмо Примакова, Лужкова и Яковлева призвано, с одной стороны, смягчить негативный резонанс от отказа Примакова встретиться с Ельциным, и объяснить обществу и элите мотивы такого поступка лидера ОВР; с другой дать гласный ответ грубым нападкам президентской стороны, выразившимся в очередной "информационной войне". В письме президенту объясняют, с какой дурной кампанией он связался и как плохо себя ведут видные деятели его окружения. Резкой критике подвергнуты практически все стороны предвыборной политики президентской администрации. Так, ОВР считает, что АП открыто вмешивается в избирательную кампанию, оказывает "беспрецедентное давление на избирательный процесс", откровенно давит на средства массовой информации, превращает правительство в "разменную монету в политических играх". Авторы обращения призывают Ельцина уволить в отставку "скомпрометировавших себя" сотрудников АП, организовать личную встречу с "представителями широкого круга средств массовой информации, политических организаций и общественности". В общем, опять в России царь хороший, а бояре плохие такую мысль фрондеры из ОВР пытаются провести в своем всеподданнейшем письме главе государства.

Интересно, что "кляуза" на Волошина и Березовского, озвученная лидерами ОВР, скорее всего, сыграет им только на пользу. Недавний скандал в связи с отказом Примакова от встречи с Ельциным мог поставить на повестку дня вопрос о смене руководства АП, прежде всего Волошина, эффективность действий которого действительно вызывает все бульшие сомнения в самом президентском окружении. В качестве его возможного преемника чаще всего называли Игоря Шабдурасулова, его нынешнего первого заместителя. Теперь же у Волошина появился неплохой шанс на "спасение": его отставка означала бы уступку главы государства открытому давлению со стороны "центристов".

Другая цель, поставленная авторами документа, демонстрация единства между лидерами ОВР также достигнута лишь частично. Прозвучавшее одновременно с этим заявление Примакова о своем нежелании критиковать президента во время пребывания за рубежом явно контрастирует с поведением Лужкова в аналогичной ситуации.

В противостоянии с телеканалом ОРТ лидеры ОВР сначала пытались заручиться поддержкой "прокремлевски" настроенного министра печати и информации Михаила Лесина. Однако он отказался вынести ОРТ предупреждение за выпады Сергея Доренко против Лужкова. Тогда ОВР предприняло попытку привлечь на свою сторону Центральную избирательную комиссию. Расчет делался на то, что руководству ЦИК важно для своей же репутации опровергнуть обвинения в "пропрезидентской ориентации"; к тому же состав комиссии политически неоднороден, в него включены представители различных сил. Обращение в Центризбирком дало некоторые результаты: 29 октября ЦИК указал телеканалу ОРТ на некорректность его действий. Однако руководство ОРТ расценило выдвинутые обвинения как необоснованные. Так что пока Доренко "все позволено". Кстати, к "подберезовикам" с первого канала в конце октября присоединилась информационная служба "молодежного" канала ТВ-6: финансировавшаяся "ЛУКойлом" и открыто симпатизировавшая Примакову телевизионная служба новостей Александра Гурнова после вступления Березовского в права основного владельца ТВ-6 с канала удалена...

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....