СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ
ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Против "олигарха" в ход пущена "тяжелая артиллерия" Коржакова

Во второй половине октября на российской политической сцене вновь отчетливо обозначилось присутствие Бориса Березовского. Это стало неприятным сюрпризом для многочисленных недоброжелателей "олигарха", по расчетам которых, Березовский должен был находиться где-нибудь между аэропортом "Шереметьево" и виллой на Лазурном берегу. Такие ожидания получили распространение во второй половине сентября в связи с постепенным "угасанием" олигарха как физическим, в связи с обнаруженным у Березовского вирусом гепатита, так и политическим, вызванным серией поражений в закулисной борьбе.

В политику с "черного хода"

Серия неудач Березовского в августе и сентябре поставила под сомнение обоснованность его всегда самоуверенного поведения. Были сорваны претензии "олигарха" на роль посредника в урегулировании чеченского конфликта; не удался план возвращения на федеральную политическую арену Александра Лебедя; действия правоохранительных органов по расследованию контролируемых Березовским предприятий и финансовых структур были лишь приостановлены, но не прекращены. Начало военной операции федеральных войск в Чечне поставило "олигарха" в весьма уязвимое положение из-за его связей с чеченскими лидерами. Серьезный удар по престижу Березовского нанесли и сообщения об отказе швейцарских властей выдать ему въездную визу.

Однако на этот раз Березовский не стал "уходить на дно" и долго отсиживаться за пределами России. Несколько месяцев он прорабатывал перспективу организации широкого избирательного блока, способного составить конкуренцию как коммунистам, так и "Отечеству Всей России". На худой конец, задуманный блок мог бы обеспечить Березовскому депутатский мандат и подконтрольную фракцию в Думе. Сначала на паях с металлургическим магнатом Михаилом Черным Березовский задумал "приобрести" экологическое движение "Кедр", затем пригласил трех влиятельных губернаторов Эдуарда Росселя, Амана Тулеева и Александра Лебедя создать блок с условным названием "Мужики", наконец, под министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу было выстроено межрегиональное движение "Единство".

Удача сопутствовала Березовскому только на третьей попытке, но и "Единство" ему пришлось быстро покинуть из-за боязни лидеров блока скомпрометировать себя близостью с "серым кардиналом" российской политики. В общем, с партиями у Березовского не получилось, и пришлось баллотироваться в Думу по одномандатному округу. Для начала он подыскал себе одно из "гнилых местечек" Эвенкийский автономный округ с мизерным количеством избирателей и податливым на финансовые посулы руководством, но потом нашел более выгодный вариант.

Тем временем в Москве разгорелась информационная война Кремля против Лужкова, и тут-то Березовский понадобился. Но после нескольких недель дистанционного управления "телекиллером" Сергеем Доренко Березовский почувствовал, что ему этого недостаточно. Выступив в роли посредника при урегулировании конфликта в Карачаево-Черкесии, он объявил о намерении баллотироваться в Думу от этой республики.

Успех на выборах в столь кризисном округе, если его удастся добиться, может означать политическую реабилитацию Березовского. Кстати, такой трюк он проделывает не впервые: весной прошлого года, когда все предрекали Березовскому политическую смерть, он заручился поддержкой лидеров стран СНГ и добился назначения исполнительным секретарем Содружества, вернувшись в российскую политику "с черного хода".

Особенности национальной политической конкуренции

Возвращение Березовского на политическую арену вызвало в стане его оппонентов смешанные чувства и радость из-за того, что в рядах пропрезидентской коалиции появилась столь уязвимая для дискредитации фигура, и страх, ибо "олигарх" известен своей дьявольской изобретательностью и не привык церемониться с политическими противниками. Как следствие, против Березовского уже использована "тяжелая артиллерия": бывший глава службы безопасности президента Александр Коржаков обвинил его в подстрекательстве к убийству. 27 октября Коржаков сообщил, что обратится в Московскую городскую прокуратуру с заявлением "о проведении расследования и возможном возбуждении уголовного дела в связи с настойчивыми обращениями к нему Бориса Березовского с просьбой убить Юрия Лужкова, Владимира Гусинского и Иосифа Кобзона". Коржаков также поставил под сомнение искренность намерений "олигарха" по сближению с Путиным: он считает, что Березовский добивается отставки Путина, чтобы посадить на его место человека, "которого вы знаете" (то есть Александра Лебедя).

Понятно, что Коржаков преследует своими заявлениями прежде всего личные цели: он баллотируется в Думу и остро нуждается в информационной "подсветке". Но одновременно он исполняет заказ нынешних противников Березовского: бросить тень на все президентское окружение, вбить клин в отношения между администрацией и правительством, между "семьей" и Путиным, между президентом и его полуофициальным преемником. Задача-максимум очевидна: побудить "семью" отказаться от Березовского. Пока трудно предсказать, пойдут ли на это приближенные президента. Они воспринимают Березовского не слишком сердечно как одного из конкурентов, обладающего вполне корыстными интересами и немалыми финансовыми аппетитами, и к тому же изрядно скомпрометированного. Однако услуги Березовского как аналитика, политического тактика и медиа-магната весьма ценны, и зачастую у Кремля нет им альтернативы.

В отличие от руководителей АП, весьма ревниво относящихся к политическим успехам премьер-министра Владимира Путина, Березовский избегает выпадов против него и скорее нацелен на сближение. Чтобы обрести утраченное влияние в правительстве и получить возможность эксплуатировать беспрецедентную популярность премьера, "олигарх" склонен забыть прежние раздоры и столкновения с Путиным. Это особенно любопытно, поскольку сам Путин не замечен ни в конфронтации с ОВР, ни в близких отношениях с "олигархом". Показательно, что недавнее примирение между участниками конфликта в Карачаево-Черкесии, достигнутое при активном посредничестве Березовского, подавалось ОРТ как крупный успех премьера.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....