СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

РОССИЯ,
7 НОЯБРЯ 1999

В календарях: иллюстрированных настенных и откидных настольных, карманных и вмонтированных в витрины учреждений во всех дата 7 ноября выделена красным цветом. А, дабы яснее было, почему, в тон дате припечатано: "Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции", что означает во-первых нерабочий день, а во-вторых всенародный праздник. Подобных выделений нет разве что в календарях религиозных.

Вот и возникает поневоле вопрос: в какой же стране мы живем?

Десятилетие, прошедшее с начала "перестройки", сотворив причудливый пируэт, возвратило российское общество к тому состоянию, с которого начинало оно когда-то свое возрождение, к ощущению себя в чем-то обманутым. Только непонятно в чем. Такое впечатление, что стоит оно сегодня на том же перепутье, смотрит на невесть откуда взявшиеся грабли и думает, наступать на них сразу или подождать еще немного.

Самой большой ошибкой нашего общества было полное игнорирование мирового опыта, который свидетельствует о том, что любое злодеяние требует если не наказания, то хотя бы соответствующей квалификации. Преступника нельзя называть мучеником, даже если он помер, но в народе по-прежнему бытует обычай не говорить о покойных плохо.

Встречая в воспоминаниях старых большевиков их отзывы друг о друге, сформулированные фразами, вроде "это был настоящий коммунист!", в России воспринимают подобное чаще всего как само собой разумеющееся. Но не способны задумываются, как звучало бы в подобном контексте: "Да, это был настоящий нацист, эсэсовец!" В этом и своеобразная "святость" российского мифа о широкой, но загадочной душе, и граничащая с воровством легендарная юродивая простота.

Накануне 2000-летия Рождества Христова, после возведения в столице России (пусть и в ущерб реальному милосердию) символа ее духовного возрождения храма Христа Спасителя, после громкого объявления блудным народом-сыном о том, что он возвращается в отчий дом христианской цивилизации, гражданам России предлагается праздновать очередную годовщину одного из самых циничных надругательств над законом Божеским и человеческим.

Государственная Дума так и не узаконила День памяти жертв политических репрессии в России 30 октября. По мнению большинства народных избранников, этот день памяти не достоин, зато достоин ее самый кровавый в истории человечества бунт, после которого мир оказался расколотым пополам.

Что это? Наша злорадная шутка над самими собой? Или помрачение сознания, ведущее к попытке очередного самоубийства?

МИХАИЛ СИТНИКОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....