СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ПОДМОСКОВНЫЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Борьба за пост главы Московской области началась

Московская область с населением более шести миллионов человек один из самых экономически развитых регионов страны. Находясь рядом со своим мощным соседом Москвой, область находится как бы в "тени" столицы, хотя ее потенциальные возможности весьма велики.

В отличие от выборов 1995 г., когда за пост главы области вели борьбу в основном местные политики, в нынешней кампании принимают участие политики российского значения. В первую очередь это объясняется тем, что за прошедшее время экономические, а значит и политические, возможности губернаторов сильно возросли. Когда в платежной системе страны вовсю господствует бартер и пр. денежные суррогаты, в руках губернаторов оказался такой рычаг воздействия на предприятия, как местные налоги. В отличие от федеральной власти, за действиями которой пристально наблюдают международные финансовые институты (Международный валютный фонд, Всемирный банк и пр.), губернатор может согласиться на взаимозачетные схемы выплаты налогов, а может начать процедуру банкротства недружественного предприятия.

Партия власти

Особенность выборов в Московской области состоит в том, что избирается не только губернатор, но и вице-губернатор. Среди претендентов действующий губернатор Анатолий Тяжлов, который занимает пост с 1991 года. В паре с ним идет Василий Голубев, бывший глава администрации Ленинского района области. В последний год политические пристрастия Тяжлова претерпели изменения: он ушел из политсовета движения "Наш дом Россия" и сделал ставку на блок "Отечество Вся Россия", в котором возглавил областную организацию. С точки зрения финансовой поддержки, союзниками Тяжлова выступают те промышленники, интересы которых прямо завязаны на московский мегаполис. Это прежде всего сельскохозяйственная отрасль, пищевая промышленность и, может быть, наиболее денежная алкогольная. Не последнюю очередь играют и нефтеперерабатывающие (топливные) компании, чьи интересы тесно связаны с городским хозяйством.

Среди главных "промахов" в экономической политике Тяжлова тяжелое финансовое положение банковской системы Подмосковья. В свое время администрация области взялась за спасение "лежавшего на боку" Уникомбанка. В его оздоровление были вложены значительные средства, а управление передано теперь уже скандально известному руководителю Московского национального банка Ашоту Егиазаряну (ныне баллотирует в Думу от ЛДПР). Но в конце концов Уникомбанк был признан несостоятельным, а темные истории с банковским имуществом еще могут сыграть злую роль для Тяжлова. В тяжелом положении оказался и другой уполномоченный банк Московской области "Возрождение". В решении проблемы платежей на территории области нынешняя администрация рассчитывает на поддержку "Гута-банка", которому были переданы филиалы Уникомбанка. А руководство "Гута-банка" считается весьма близким к правительству Москвы.

И уж совсем портят репутацию Тяжлова публикации в прессе о пристрастии губернатора к горячительным напиткам. Без сомнения, соперники Тяжлова не упустят эту карту.

Бегство в губернаторы

Самым известным соперником Анатолия Тяжлова станет Геннадий Селезнев, нынешний председатель Государственной Думы. Он идет на выборы как представитель компартии. Существенный недостаток Селезнева то, что это "пришлый" политик, не имеющий к тому же опыта управления ни реальным производством, ни каким-либо крупным регионом, а это значительный минус кандидата в глазах избирателей.

Первоначально Селезнев собирался баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга, где у него была значительная поддержка. Но после убийства крупного предпринимателя Дмитрия Савельева (возглавлявшего Петербургскую топливную компанию), личного друга Селезнева, возможности председателя Думы заметно уменьшились. Как трусливая капитуляция был воспринят и отказ Селезнева баллотироваться в Государственную Думу по 209-му одномандатному округу в Санкт-Петербурге, где его соперником должен был стать бывший председатель правительства Сергей Степашин.

Хотя Московская область традиционно считается настроенной более прокоммунистически, чем Москва, не следует забывать, что в 1997 г. кандидаты блока "Аграрии, коммунисты и другие патриотические силы Подмосковья" получили всего лишь 6 из 50 мест в Московской областной думе, а большинство досталось независимым кандидатам.

Промышленное лобби

Фигура Василия Голубева, партнера Анатолия Тяжлова, напоминает еще об одном немаловажном "игроке" в Подмосковье газовом концерне "Газпром". Именно в Ленинском районе, которым руководил Голубев, зарегистрированы крупнейшие подразделения "Газпрома" поставщик газа в город и область "Мострансгаз", а также компания "Межрегионгаз", созданная "Газпромом" для управления финансовыми потоками российских плательщиков.

Между тем, с "Газпромом" ситуация не столь проста. О намерениях бороться за первые посты в области объявили бывший член правительства Борис Федоров и председатель правления Национального резервного банка Александр Лебедев. В конце лета Федоров вышел из союза "Правое дело" и вместе со своим движением "Вперед, Россия!" присоединился к НДР, лидером которого, как известно, является председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Черномырдин. "Газпром" к тому же главный акционер Национального резервного банка, а Лебедев заместитеь Черномырдина в движении "Наш дом Россия".

Главный минус этих политиков, как и Геннадия Селезнева, то, что они "пришлые". Их образ вдобавок отягощен репутацией "новых русских", сделавших карьеру и состояние в постсоветское время. Оба кандидата понимают эту опасность и в агитационной кампании подчеркивают свой опыт руководства крупными государственными и финансовыми структурами. Борис Федоров, к примеру, любит говорить, что его благосостояние основано на 100 тыс. долл., которые он заработал в Европейском банке реконструкции и развития. Впрочем, сильно может повредить Федорову его репутация "либерала". Не случайно в рекламных газетах, который бесплатно распространяются по Подмосковью, "разоблачаются" мифы о близости Федорова к либеральным политикам типа Гайдара, Кириенко или Чубайса.

Не последнюю роль в экономике Московской области играют предприятия военно-промышленного комплекса. В первую очередь всемирно известные "Энергия" им. Королева (Мытищи), НПО машиностроения (Реутово), "Энергомаш" (Химки) и другие. Большинство крупных предприятий ВПК входит в Лигу оборонных предприятий, лидер которой Анатолий Долголаптев также вступил в избирательную кампанию. Его напарником стал кинорежиссер Владимир Меньшов, обладатель приза "Оскар" за фильм "Москва слезам не верит".

После событий в Югославии, где американские войска, продемонстрировали самую современную технику и современную тактику ведения войны, в России все настойчивее говорят о необходимости развития современных видов вооружения. Без сомнения, "оборонщики" хотели бы иметь значительно большее влияние на раздел бюджетного пирога, и "свой" губернатор был бы для них весьма кстати.

Сам Долголаптев известен тем, что на выборах в Совет Федерации в 1993 г. получил голосов меньше, чем было подано "против всех", но все-таки занял свое место в этом законодательном органе. Да еще некоторым памятно участие Долголаптева в чеченской комиссии Ковалева (не Сергея, а того, который теперь сидит в следственном изоляторе по подозрению в хищениях). Правда, в нынешних условиях чеченофобии этот факт может сыграть положительную роль. Не совсем ясно, как будет участвовать в кампании Владимир Меньшов.

Слово за избирателями

Впрочем, избиратели не обязаны голосовать так, как это считают выгодным руководители их предприятий: личные качества кандидатов могут оказать на них большее влияние, чем финансовые вливания промышленников и банкиров.

Еще одной возможной парой кандидатов на пост губернатора и вице-губернатора Московской области стали генерал Борис Громов и депутат Государственной Думы от движения "Яблоко" Михаил Мень. Борис Громов один из немногих российских генералов, сохраняющих достаточно высокий авторитет и в армии, и в обществе, а под Москвой достаточно велика доля избирателей-военных. Михаил Мень там тоже свой человек. Он избирался в Московскую областную думу, а затем по одномандатному округу победил на выборах в Государственную Думу.

До выборов губернатора Московской области остается полтора месяца. За это время кандидатам предстоит доказать состоятельность своих претензий на этот пост. Насколько существенным фактором в борьбе за голоса избирателей окажутся деньги потенциальных спонсоров, покажет уже ближайшее будущее.

АНВАР АМИРОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....