СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ГОД БЕЗ ВОЙНЫ

Карачаево-Черкесия ищет формулу политического компромисса

Прошедшие 23 октября консультации Владимира Путина с наиболее влиятельными политиками Карачаево-Черкесии и последующая совместная пресс-конференция главы КЧР Владимира Семенова и мэра Черкесска Станислава Дерева стали переломным моментом в многомесячном политическом кризисе в республике. Стороны договорились о признании полномочий Семенова в качестве главы республики на ближайший год, после чего решено провести референдум о доверии ему и, если вердикт избирателей будет отрицательным, назначить досрочные перевыборы. Достигнутое соглашение формально подводит черту под конфликтом вокруг результатов выборов главы республики и позволяет резко снизить внутриполитическую и межнациональную напряженность в КЧР.

Несмотря на шаткость достигнутого компромисса, федеральное руководство вполне удовлетворено его условиями. Сама формула примирения сильно напоминает Хасавюртовские соглашения, давшие противникам лишь временную передышку, но не потушившие огонь войны. Но об этом сегодня предпочитают не говорить.

Небывалое бывает

Вероятность сближения Семенова и Дерева существовала давно (между двумя лидерами не было личной неприязни), но превратить его в реальность удалось только сейчас, когда оба лагеря потеряли прежнюю боеспособность. Семенову, хотя центр и признал законность его избрания, не удалось ни стабилизировать ситуацию в республике, ни установить контроль над некарачаевскими районами. Черкессы и лично Дерев поустали от борьбы и уже вполне серьезно рассматривали вариант "почетного ухода" мэра Черкесска из КЧР в депутаты Государственной Думы.

Свою роль сыграла и позиция федерального центра. Дерев и президент Международной черкесской ассоциации Борис Акбашев не смогли предложить устраивающую Москву программу выхода из кризиса. Вариант раздела КЧР оставался неприемлемым для федеральной власти, не склонной начинать пересмотр конституционных основ федеративного строения России со столь взрывоопасного региона. И хотя ряд федеральных политиков психологически готов к разделу КЧР, общим желанием остается передоверить окончательное решение этой проблемы победителю президентских выборов 2000 года.

Наконец, соглашение сделал возможным такой мастер "разруливания" конфликтов, как Борис Березовский. Именно он выступил посредником между Семеновым и Деревым. В самой КЧР отсутствие авторитетной фигуры, не принадлежащей ни к карачаевцам, ни к черкесам, ощущалось крайне остро. Интерес же "олигарха" к республике объясняется, вероятно, расчетом избраться в Думу по "кризисному" округу, а не в каком-нибудь отдаленном и малонаселенном месте Сибири или Дальнего Востока. Сторонники лишения "олигарха" депутатской неприкосновенности будут скованы в своих действиях, если Березовский будет представлять КЧР. К тому же Кавказ едва ли не единственный российский регион, где Березовский лишен однозначно негативной репутации. Имел место и стратегический расчет Березовского: оказать содействие премьеру в решении локального конфликта и тем самым проторить дорогу к сближению с ним.

Есть ли будущее у КЧР

Успокоит ли республику достигнутое соглашение хотя бы на ближайший год? Пока "перемирие" не привело к прекращению митингов в Черкесске. Часть черкесов и родственных им абазинов бойкотируют назначенное Семеновым правительство КЧР и формируют альтернативное правительство самопровозглашенной Черкесской автономии. А Семенов после возвращения из Москвы 25 октября сообщил, что если "другая сторона" не будет выполнять условий достигнутого соглашения, то о референдуме в 2000 г. не может быть и речи.

Мирное сосуществование в республике затрудняется крайне острой межклановой борьбой за контроль над высокодоходными сферами экономики (водочное производство, рынки, в меньшей степени сельское хозяйство). Дерев и его сторонники больше всего боятся потерять экономическую опору своего влияния в республике под давлением победивших карачаевцев. К тому же за последние полгода межнациональная рознь пустила в массовом сознании глубокие корни.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....