МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Террористический акт
в армянском парламенте

"Армения должна отныне быть готовой к новым трудностям. Общество и политическая власть должны проявить единство и сотрудничество". Что еще мог сообщить своим согражданам президент государства, столкнувшегося с беспрецедентной трагедией?

27 октября в Ереване в зале заседаний парламента были убиты семь человек, среди них премьер-министр Вазген Саркисян и спикер Законодательного собрания Карен Демирчян. Погибли также министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, оба вице-спикера парламента Юрий Бахчян и Рубен Мироян, депутаты Армен Арменакян и Михаэл Котанян. Еще один депутат, Генрих Абрамян, скончался от сердечного приступа. Ранены шестеро депутатов (в том числе женщина, которая находится в тяжелом состоянии) и министр по делам приватизации.

Видеокамера, как всегда работавшая во время парламентских слушаний (в этот день министр финансов отвечал на вопросы депутатов), до деталей запечатлела все, что произошло в этот день в зале заседаний Законодательного собрания Армении. Вооруженная группа из пяти человек, проникнув в помещение, практически в упор расстреляла из автоматов переднюю скамью депутатов и членов правительства. Остальные легли ничком в проходах, молча исполнив требование террористов отключить все телефоны.

"Государственный переворот! Мы пришли наказать тех, кто пил кровь нации!" заявили нападавшие, объяснив также, что их цель убить премьер-министра, виновного "во всех несчастьях Армении". Остальные убийства, как сказал позже главарь банды, "были ошибкой".

Взяв в заложники 41 депутата и министра, террористы скрылись в столовой, требуя возможности выступить по радио и телевидению. Переговоры с террористами взял на себя президент Роберт Кочарян. Он призвал преступников освободить заложников и сдаться правоохранительным органам, пообещав, что в этом случае над ними "не будет учинена расправа", а "будут применены меры, предусмотренные законом". После нескольких часов переговоров террористы сдались властям и были перевезены в следственный изолятор МГБ.

Главой группы террористов, фактически обезглавивших Армению, оказался 35-летний Наири Унанян, бывший член Союза армянских студентов (1989-1990), содействовавший объединению этого движения с партией "Дашнакцутюн" в 1990 г. Затем он работал в пресс-службе партии (почему и имел журналистское удостоверение; впрочем, удостоверения журналистов предъявили на входе все участники преступления) и в партийной ежедневной газете, пока его не выгнали в 1993 г. за растрату.

Партия "Дашнакцутюн" немедленно осудила попытку государственного переворота, заявив, что, хотя Унанян и работал в партии на протяжении нескольких месяцев, он давно в ней не состоит.

Перед тем как сдаться, Унанян заявил армянскому телевидению: "Страна разграблена, у наших соотечественников одно желание покинуть родину, у армянских детей нет даже обуви и книг, чтобы пойти в школу, наша экономика разрушена". Но причины его действий все-таки остаются неясными. В ночь на 28 октября Унанян заявил, что у него нет никаких требований: "Мы просто хотим, чтобы люди жили хорошо". Позже он заверил, что хотел только лишь "попугать".

Многие в Армении считают, что происшедшее дело рук психопатов. Таково мнение члена оппозиции Вазгена Манукяна и председателя партии "Дашнакцутюн" Вагана Ованесяна. Однако возникают вопросы: как пятеро человек, вооруженных автоматами, смогли среди бела дня проникнуть в здание парламента, охраняемое двумя милицейскими кордонами (один на входе, другой в вестибюле)? Почему в зале заседаний не было никого из службы безопасности? Страна, естественно, наполнена слухами о том, что Унанян просто получил приказ уничтожить Саркисяна и Демирчяна.

И тот, и другой, как известно, принадлежат к старой "партийной гвардии" армянской компартии. 30 мая этого года Демирчян и Саркисян, заключив предвыборный союз и организовав блок "Единство" (см. "РМ" N4272), одержали победу в ходе выборов в Национальное собрание. Саркисян занял пост премьер-министра, а Демирчян стал спикером Законодательного собрания. Отношения между премьер-министром и президентом Робертом Кочаряном, бывшим премьер-министром Нагорного Карабаха, были далеко не безмятежными. Разногласия касались прежде всего извечного вопроса о Нагорном Карабахе.

В.Саркисян был сторонником жесткой линии в отношении Азербайджана. В 1998 г. именно ему удалось настроить депутатов парламента против прежнего президента Тер-Петросяна, обвинив его в политической слабости на переговорах с Баку. Склонность к компромиссам нового президента Армении Роберта Кочаряна, избранного в ходе досрочных выборов весной 1998 г., видимо, тоже не устраивала властного премьер-министра.

В последнее время заметно участились встречи президентов Армении и Азербайджана (четыре за последние четыре месяца). По сведениям из различных источников, обе страны были недалеки от соглашения к удовлетворению Совета Европы и особенно США, имеющих значительное влияние в регионе и торопивших Баку и Ереван поспеть с договором к началу ноября, когда в Стамбуле состоится встреча глав государств и правительств стран OБCE. Заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт в день трагедии был в Ереване, куда прибыл после переговоров в Баку с Алиевым, и как раз вел речь о Карабахе и с Кочаряном, и с Саркисяном. После убийства последнего Тэлботт вновь вернулся в Ереван, где заявил, что происшедшее осложнило мирный процесс в Нагорном Карабахе. "Пока армянский народ и руководство страны собираются с силами после последних событий, Минская группа ОБСЕ будет продолжать свою работу по мирному решению конфликта в Нагорном Карабахе", пообещал он.

Кровавое происшествие в Армении вызвало сильное смятение как среди политиков, так и в обществе. Армения впервые столкнулась с террористическим актом такого размаха, хотя в последние годы политические убийства в стране становятся все более частыми. 6 августа 1998 г. в своем кабинете был убит генеральный прокурор Генрих Качадирян, пять месяцев спустя настал черед замминистра обороны Варама Хорхоруни, наконец, 9 февраля 1999 г. та же участь постигла замминистра внутренних дел Арзу Маркаряна. Эти убийства так и не были раскрыты.

31 октября, после трехдневного национального траура, в Ереване состоялись торжественные похороны убитых 27 октября членов правительства и депутатов. Для участия в траурных мероприятиях из Москвы прибыла российская делегация во главе с премьер-министром Владимиром Путиным.

Преступникам тем временем предъявлены официальные обвинения в террористической деятельности и в совершении убийства при отягчающих обстоятельствах. Намечавшаяся на 1 ноября внеочередная сессия Национального собрания, на которой должны были быть избраны новый председатель парламента и два его заместителя, была отменена.

У многих обозревателей существует немало опасений по поводу того, как в сложившейся ситуации поведет себя армянская армия. В.Саркисян, как известно, с 1995 по июнь 1999 г. занимал пост министра обороны и был "отцом родным" для республиканского генералитета. В коммюнике, зачитанном по телевидению, армянские военные заявили, что "в этих условиях армия не может оставаться в стороне", хотя и подтвердили свою поддержку президенту Р.Кочаряну.

Министерство обороны расценило случившееся как провокацию и заговор против армянского государства и будущего армянской нации и потребовало отставки трех политиков, отвечающих за безопасность: министра внутренних дел Сурена Абрамяна и главы службы безопасности Сергея Саркисяна, а также генерального прокурора. На следующий день С.Абрамян подал в отставку. 1 ноября ушел со своего поста и С.Саркисян. Каковы будут новые требования военных?

АННА ПУСТЫНЦЕВА


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....