МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
Приняв предложение поехать с группой международных наблюдателей на парламентские выборы в Грузию, я обнаружил, что это не так просто: для начала нужно было получить визу, а посольство Грузии в Париже получило строжайшее указание из Тбилиси виз независимым наблюдателям и журналистам не выдавать ни в коем случае. Пришлось ехать окольными путями, двумя самолетами, потом на машине пересекать границу и уже там, на границе, получать визу.
Первое место, которое я посетил, была Аджария, Батуми. Первое впечатление запустение, много старых, обветшавших домов советских времен, уродующих облик города, плохие дороги и такие же плохие, полуразваливающиеся, проржавевшие автомобили тех же времен, которые каким-то чудом продолжают ездить. Только позже, проехав всю Гурию и Мегрелию, посетив Тбилиси, я понял: в Аджарии все-таки еще ничего, жить можно.
Здесь регулярно и без задержек выплачиваются зарплаты и пенсии, правда, мизерные: зарплаты в среднем 25 долларов, пенсии 6. Но выплачиваются. В других регионах Грузии, даже в Тбилиси, денег не платят уже несколько месяцев. В Аджарии есть свет, вода подается без перебоев и есть даже центральное отопление, хотя отопительный сезон начинается лишь 15 ноября и даже в правительственных кабинетах в Батуми довольно прохладно.
То, что страна была накануне выборов, бросалось в глаза сразу. На стенах и окнах домов, в витринах магазинов и кафе, на фонарных столбах и заборах везде пестрели предвыборные плакаты. В Батуми это были исключительно плакаты предвыборного блока председателя парламента автономной республики Аджария Аслана Абашидзе "Союз за возрождение Грузии", представлявшего собой вторую по значимости политическую силу Грузии (для краткости блок называют просто "Возрождение"). Как мне объяснили местные жители, Абашидзе поддерживает вся Аджария, до 90% избирателей (это около 280 тыс. человек), в числе которых немало беженцев из Абхазии. Люди Шеварднадзе, который возглавляет правящий ныне "Союз граждан Грузии", просто боятся сюда сунуть нос.
Зато в Мегрелии ситуация противоположная: повсюду плакаты самого Шеварднадзе и деятелей его партии, есть еще агитационные плакаты союзных Шеварднадзе блоков и партий, но ни одного предвыборного плаката Абашидзе. Это не значит, что в Мегрелии нет его сторонников. Просто мне довелось посетить мегрельские города Хоби и Зугдиди 28 октября, в день, когда там был Шеварднадзе. Как мне рассказали в предвыборном штабе сторонников "Возрождения", все их плакаты и транспаранты, которые они, несмотря на репрессии и запугивания, продолжали развешивать, накануне приезда Шеварднадзе были сорваны полицией и ее "добровольными помощниками".
Довелось видеть и кортеж самого президента. Еще на подъезде к Хоби, где в этот момент Шеварднадзе проводил встречу со своими сторонниками в местном доме культуры, нас встретили усиленные кордоны полиции. В самом городе полиции было видимо-невидимо, а вся дорога от Хоби до Зугдиди, куда затем направлялся Шеварднадзе, была буквально утыкана полицейскими, стоявшими через каждые сто метров. Было ощущение, что все мужское население региона надело полицейскую форму.
Прямо перед въездом в Зугдиди нас остановил полицейский кордон, велел съехать с дороги и подождать. Вскоре мимо нас промчался бронированный "мерседес" самого президента, несколько джипов с личной охраной, несколько правительственных "мерседесов" и БМВ, и надо всем этим вертолет, набитый людьми в камуфляже и с автоматами.
В Зугдиди, найдя предвыборный штаб оппозиции, который располагался в частном доме на улице Сталина, мы спросили у охраны: где председатель регионального отделения блока Валериан Цоцерия? Ответ был кратким: "В тюрьме". Как рассказали нам в штабе, 17 октября представители оппозиционного блока "Возрождение" ездили по районам Мегрелии. Их сопровождали люди из полицейского спецназа, которые всю дорогу не переставали их оскорблять. На следующий день агитаторы оппозиции отказались от такого конвоя. Председателя и еще двух представителей блока пригласили в местное отделение полиции, чтобы они подтвердили свой отказ от сопровождения. Когда они вошли в здание регионального полицейского управления, их сразу же начали бить дубинками, а затем арестовали, обвинив в разбойном нападении на полицейский участок. Сам Цоцерия кандидат в депутаты, двое других арестованных депутаты городского и сельского собраний, но это им не помогло. Перед выборами все местные законодатели были лишены депутатской неприкосновенности.
Напомню, что именно в Мегрелии долго шла гражданская война, здесь базировались "звиадисты" и скрывался сам свергнутый Звиад Гамсахурдиа, здесь особенно зверствовали "преторианцы" Шеварднадзе и уголовники из "Мхедриони". О предвыборной ситуации в Зугдиди и во всей Мегрелии сотрудники предвыборного штаба "Возрождения" говорили так:
В районе создана такая ситуация, что наши агитаторы, в основном молодежь, не могут нормально работать. На них давит полиция, не позволяет разговаривать с людьми. Несколько раз задерживали наши агитационные автобусы. Людей постоянно запугивают, требуя от избирателей голосовать за партию Шеварднадзе. Люди разговаривают друг с другом шепотом, боятся сказать лишнее слово.
Сторонников оппозиции у нас в городах и районах много, но большинство людей так напугано, что предпочитают скрывать свои взгляды. Выборы, конечно, пройдут, но гарантии, что результаты не будут фальсифицированы, нет никакой. Центризбирком сам принимает свои правила, и нет никакой возможности их оспорить. Например, решили, что избирательные комиссии имеют право не выдавать наблюдателям документы по выборам. Значит, все листы с подсчетом голосов будут засекречены. А в избирательных комиссиях повсюду в подавляющем большинстве люди Шеварднадзе. Решения же комиссии принимают простым большинством голосов.
Как они получили такие избирательные комиссии, где у них подавляющее большинство? Кандидатов в избиркомы могли представить местные органы власти, но не во всех районах, не во всех селах у них есть большинство. Поэтому всех членов комиссий выбрали из якобы инициативных групп. Выбирал компьютер, но у всех их кандидатов значилась одна и та же дата рождения 1 января. Это был код, чтобы отличить своих.
А в Имеретии, где у них не было таких возможностей, потому что, например, в Кутаиси большинство в комиссиях оказалось у оппозиционных партий, они назначили своих "кураторов". "Куратор" это такая надбавка к избирательной комиссии, через его руки должны проходить вся информация. И, естественно, это дает им дополнительные возможности фальсификации.
Еще один механизм фальсификации использование абхазских беженцев. Многие беженцы не имеют ни паспортов, ни каких бы то ни было документов с фотографией только удостоверение беженца, где фотографии нет. По закону голосовать можно только по паспорту, но для беженцев сделали исключение. Зарегистрировать беженцев очень трудно, они постоянно перемещаются с места на место. Тогда их стали приписывать сразу к нескольким избирательным участкам.
Представители властей ходят по домам и говорят, что если беженцы не будут голосовать за Шеварднадзе, то потеряют свой статус, а значит, и беженское пособие 11 лари (это около 5,5 долл.).
Нам известны такие случаи, когда в избирательные списки вносили даже грудных детей, даже покойников.
После таких рассказов стало ясно, что если даже за выборами будут следить независимые наблюдатели, представители международных организаций или представители оппозиции, то все равно нет никаких гарантий от фальсификации. Присутствовать при подсчете голосов они не имеют права, а присутствие на избирательном участке в момент голосования ничего не дает, в чем мы убедились на собственном опыте, когда в день выборов объехали несколько избирательных участков в Тбилиси. Кстати, никаких представителей международных организаций мы там не встретили, и вообще узнать, есть ли они в Тбилиси, нам так и не удалось.
Добавим к этому многочисленные слухи о напечатанном лишнем миллионе избирательных бюллетеней якобы для грузинских граждан, живущих за пределами страны (которые реально голосовать не смогут), и информацию из Москвы, где на 60 тыс. проживающих там граждан Грузии, имеющих право голосовать, завезли всего 9 тыс. бюллетеней, что вызвало протесты и демонстрации перед грузинским посольством. На государственном телевидении Грузии Шеварднадзе, конечно, же имел полное преимущество, а местные органы власти в абсолютном большинстве регионов также назначены из Тбилиси. В таких обстоятельствах заранее было ясно, что, хотя сторонники Абашидзе заявляли, что за них проголосуют не менее 60% избирателей, официальные цифры будут совершенно другими.
В выборах по партийным спискам принимали участие 33 политические партии и блока самой разной ориентации от христианских демократов до коммунистов-сталинистов (отдельная партия, а есть еще и просто коммунистическая). Кроме того, в 73 мажоритарных округах шло голосование за отдельных депутатов. Из 235 мест в парламенте 10 были зарезервированы за уже избранными ранее депутатами от Абхазии (из них только двое представляют оппозицию). Реально же борьба шла между партией Шеварднадзе и блоком Абашидзе, в котором собрались как бывшие сторонники Гамсахурдиа, так и бывшие соратники Шеварднадзе, например, бывший первый секретарь ЦК КП Грузии Джумбер Патиашвили (ныне член Партии традиционалистов) и председатель Социалистической партии, бывшей вице-спикер парламента Вахтанг Рчеулишвили.
И Шеварднадзе, и Абашидзе уже заявили, что намерены баллотироваться на пост президента Грузии в марте будущего года. Аджария, основная база Абашидзе, сегодня живет фактически обособленной от Грузии жизнью. Грузино-турецкую границу со стороны Аджарии контролируют таможенники, подчиняющиеся Батуми, а административная граница Аджарии с остальной Грузией все больше и больше напоминает государственную: хотя таможни нет, но с обеих сторон выставлены полицейские посты, и проезжающие машины должны притормаживать, а то и останавливаться.
Экономическая политика Аджарии также достаточно независима. Абашидзе уже давно работает с иностранными инвесторами в обход официального Тбилиси. Последний по времени скандал в этой области случился, когда в конце августа Аджарию посетили Тони и Хью Родхемы (братья Хиллари Клинтон) и заключили контракт на создание совместного предприятия по производству фундучных орехов. Реакция Шеварднадзе была крайне негативной: во время визита в США он трижды встречался с Биллом Клинтоном и даже лично с Хиллари; в итоге в Вашингтоне еще раз подтвердили, что в Грузии американская администрация ставит на Шеварднадзе, а братьям Родхемам настоятельно посоветовали выйти из аджарского бизнеса.
Блокирует Шеварднадзе и другие экономические инициативы Аджарии. Так, грузинский парламент отказался принять закон, объявляющий Батуми свободной экономической зоной, а при решении о строительстве нефтепровода из Баку через Грузию тоже "обошли" Батуми, через который проходит старый нефтепровод. В итоге батумский порт и нефтеперерабатывающий завод остались не у дел.
День выборов прошел спокойно. По предварительным данным Центризбиркома, в голосовании приняло участие более 60% избирателей, из них чуть более 42% отдали свои голоса партии Шеварднадзе, около 26,5% блоку Абашидзе. На третьем и четвертом месте Лейбористская (трудовая) партия Грузии и блок "Промышленность спасет Грузию" соответственно 6,9 и 6,8% голосов, но они все равно не добрали до необходимых для прохождения в парламент 7%. Все остальные партии также не одолели этого порога; у подавляющего большинства из них голоса исчисляются десятыми долями процента. Отдельно отметим, что коммунисты-сталинцы собрали 1,7% и заняли седьмое место.
В 73 мажоритарных округах в первом туре прошли 36 кандидатов от "Союза граждан Грузии", 8 от "Возрождения" и 6 независимых кандидатов. В остальных 23 округах 14 ноября состоится повторное голосование.
Международные наблюдатели, выступившие на следующий день после выборов, отметили, что были зафиксированы многочисленные нарушения в ходе голосования, однако признали выборы вполне демократическими. По их мнению, замеченные нарушения не повлияли на итоги голосования. Руководитель же миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы Терри Дэвис поздравил грузинский народ "еще с одним шагом, предпринятым в правильном направлении".
АНАТОЛИЙ УПРЯМОВ
Батуми Зугдиди Тбилиси Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.
|
||||
|