МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

П о   с т р а н а м   С Н Г

ТУРКМЕНИЯ:

Парламент без партий

     29 октября началось выдвижение кандидатов в депутаты Меджлиса (парламента), выборы в который назначены на 12 декабря. По данным Центризбиркома, все 50 депутатов будут избираться только по одномандатным округам. Кандидатом в депутаты может стать любой гражданин Туркмении, достигший ко дню выборов 25 лет и проживающий в республике не менее 10 лет.

     В настоящее время участие партий в формировании высшего законодательного органа страны не предусматривается тем более что в стране пока зарегистрирована лишь одна политическая партия Демократическая партия Туркменистана, возглавляемая президентом Ниязовым. В выступлении перед иностранными дипломатами 25 октября президент заявил, что к 2008-2009 гг. "планируется ввести серьезные изменения в политическую систему страны, связанные с многопартийностью".

     По словам Ниязова, новый меджлис "получит дополнительные функции контроля за исполнительной властью". Предполагается, что необходимые изменения и дополнения в конституцию внесет в конце декабря Халк Маслахаты (Народный Совет) высший представительный орган власти.

ВАЛЕНТИН ЕЛИСЕЕНКО
(C использованием сообщений
РИА "Новости")


Москва


© "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....