АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

4 ноября 56-го
и 12 марта 99-го

(Документы о подавлении венгерской революции)

12 марта 1999 г. Польша, Чехия и Венгрия стали полноправными членами НАТО. Другие страны Центральной и Юго-Восточной Европы, как ранее входившие в Варшавский договор, так и недавно обретшие независимость после распада СССР, Чехословакии и СФРЮ, стремятся в ближайшем будущем последовать их примеру. Эти намерения вызвали и вызывают стойкое неприятие в Москве. Не вдаваясь в полемику, отметим, что среди причин, побудивших Варшаву, Прагу и Будапешт совершить подобный шаг, называют и этнические, и исторические. Стремление к полной государственной независимости на протяжении как минимум почти двух веков было основой их национальных движений, а их национальная память не может забыть горькие уроки истории, в том числе и недавней, когда это стремление 4 ноября 1956 г. было жестоко подавлено. Вряд ли стоит напоминать о том, что значили события 1948-1953 гг. для народов Югославии, 1956 и 1980 гг. для поляков, 1956 г. для венгров и 1968 г. для чехов и словаков.

Понять причины стремления в НАТО не только Венгрии, но и других постсоциалистических государств помогают недавно опубликованные 236 документов, в основном из российских архивов АПРФ, ЦХСД, АВП РФ и некоторых других, посвященных роли СССР в подавлении восстания в Венгрии в 1956 г. Бульшая часть этих документов ранее либо вообще не публиковалась, либо впервые увидела свет на русском языке именно в этом совместном российско-венгерском издании. Оно представляет собой итог многолетнего и кропотливого труда историков и архивистов.    [Иллюстрация: Венгрия. 1956. Фото А.Паскаль (С.-Петербург)]

Советский Союз и венгерский кризис 1956 г. Документы.
Отв.ред. Т.М.Исламов, И.Вида. Редакторы-составители Е.Д.Орехова, В.Т.Середа, А.С.Стыкалин. М., РОСПЭН, 1998.

Прочтение этой книги а подлинные исторические документы интереснее любого псевдоисторического вымысла, позволяет увидеть изнутри систему информации высшего руководства СССР (материалы дневников тогдашнего посла СССР в Венгрии Ю.В.Андропова и др., межпартийная и дипломатическая переписка), механизм принятия решений в Кремле ("записи В.Н.Малина", в тот период заведующего общим отделом ЦК КПСС), стиль ведения переговоров (воспоминания посла СФРЮ в Москве В.Мичуновича), суть взаимоотношений советской партийной верхушки и их "союзников" и "ставленников" "деятелей международного коммунистического движения" (отрывки из воспоминаний бывшего генерального секретаря ЦК ВПТ М.Ракоши, вынужденного доживать свой век в СССР на правах ссыльного), понять устремления венгерского национального движения и разобраться в идеологических и психологических традициях, все еще тяготеющих над нашей политической жизнью.

Эта книга создана и издана не для того, чтобы просто "закрыть" трагическую страницу в истории двух народов и государств и больше не помнить о ней, как полагают некоторые отечественные чиновники. Наоборот, глубокое и всестороннее изучение этих ценнейших документов, изданных в сопровождении превосходного справочного аппарата, придающего изданию энциклопедический характер, позволило бы и современным российским и венгерским политикам не только лучше понять друг друга, но и избежать ошибок прошлого.

Чтобы читатель мог сам по достоинству оценить опубликованные документы, мы предлагаем отрывки из самых, на наш взгляд, ценных и важных из них, относящихся к разным периодам и разным аспектам трагических событий осени 1956 г. Трагических не только для Венгрии, но и для СССР, для России.

СЕРГЕЙ РОМАНЕНКО


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....