АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА |
Из телеграммы посла СССР в Венгрии Ю.В.Андропова в МИД СССР об обострении внутриполитической обстановки в Венгрии и возможных антиправительственных выступлениях
23 октября 1956 г.
Строго секретно
Снятие копий воспрещается
Вне очереди
[В последние дни] секретарь ЦК ВПТ тов. Ач высказывал мне свои опасения относительно внутриполитической обстановки в стране, оценивая ее как "очень напряженную и опасную". Он откровенно признал, что Политбюро в данное время по существу не имеет возможности сколько-нибудь серьезно влиять на положение дел в партии и стране, в то время как Надь Имре и оппозиция приобретают все больший авторитет в массах. [...]Тов. Ач показал мне несколько писем секретарей обкомов партии, в которых они совершенно откровенно пишут, что, по их мнению, Политбюро за последнее время "выпустило руководство из рук" и что теперь страной правит не ЦК, а Союз писателей, который претендует на решающую роль во всех важных вопросах. Тов. Ач сказал, что считает эту критику правильной.
[...] Тов. Ач сказал, что "польские события" вызывают у венгерского руководства серьезное беспокойство, поскольку эти события являются "плохим примером". В Венгрии в данное время имеются значительные силы, которые могут использовать эти события для того, чтобы вызвать в Венгрии "беспорядки". [...] Антисоветские настроения довольно широко распространились среди студенчества и части рабочей молодежи. Эти настроения проявляются в виде требований о выводе из Венгрии наших войск, а также в виде протестов против преподавания русского языка, продажи Советскому Союзу "венгерского урана". [...] Во всех этих высказываниях видна растерянность венгерских товарищей и, как нам кажется, известная потеря уверенности в том, что из создавшихся затруднений еще можно выйти. Нам представляется, что в создавшейся обстановке венгерские товарищи вряд ли сами смогут сами начать действовать смело и решительн7о, без помощи им в этом деле. Может быть, было бы целесообразно, чтобы наряду с той помощью, которая оказывается им со стороны КПСС, к ним обратились бы по поводу внутриполитической обстановки в Венгрии китайские, немецкие и чехословацкие товарищи.
АВПР РФ. В данном издании документ публикуется впервые
Публикатор:
Сергей Романенко
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.
|
||||
|