РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

На очереди регистрация списка русских фашистов

По сообщению РИА "Новости от 1 ноября, некий высокопоставленный представитель администрации президента заявил, что отказ Верховного суда Минюсту в иске об аннулировании регистрации общероссийского политического общественного движения "Спас" стал возможным оттого, что "Минюст не смог сделать толкового заявления в Верховный суд".

Формально решение вопросов об аннулировании регистрации не входит в компетенцию Верховного суда, поэтому обращение Минюста с подобным иском было заведомо обречено на неудачу. Закон об общественных объединениях с внесенными в него в прошлом году изменениями практически никак не связан с законом о выборах, а значит, невозможно снять с регистрации общественную организацию в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. С одной стороны, это следствие несогласованности российского законодательства, что целиком лежит на совести Думы. С другой трудно предположить, что вся затея с регистрацией баркашовцев под новой личиной не была заранее выверена и не осуществлялась с учетом всех факторов, могущих помешать ее успеху.

Уже само наличие в зарегистрированных списках "Спаса" имен лидера и членов "Русского национального единства" может расцениваться как нарушение законодательства регистрирующими органами. Деятельность РНЕ была запрещена решением народного суда за "нарушение прав и свобод граждан" и "неоднократные грубые нарушения закона или иных правовых актов". Таким образом, весьма вероятно, что единственной инстанцией, правомочной аннулировать регистрацию, остается все та же Центральная избирательная комиссия. Однако для этого ей пришлось бы констатировать собственную ошибку: косвенно признать свою заинтересованность в регистрации, либо вынужденную регистрацию под давлением, либо недостаточный уровень собственной квалификации.

Определение об отказе Минюсту в его иске было вынесено Верховным судом и направлено истцу еще в пятницу 29 октября. Содержание документа до сих пор сохраняется в секрете.

Заявление министра юстиции Юрия Чайки о намерении отстаивать свои позиции и добиться ликвидации "Спаса" через суд не смутило Центризбирком. В соответствии с существующим положением, ЦИК намерен 2 ноября рассмотреть вопрос о регистрации списка членов ультранационалистического движения "Спас" с внесенными в него лидером и членами запрещенного законом РНЕ.

МИХАИЛ СИТНИКОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....