КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Глазами ученого и солдата

Сергей Пушкарев был известен в подсоветской России двумя книгами, выпущенными "Посевом" во Франкфурте-на-Майне: "Ленин и Россия" и "Самоуправление и свобода в России". В 1991 г. изданием в Москве "Обзора русской истории" началось возвращение трудов ученого в Россию. На днях вышла в свет очередная его книга: "Воспоминания историка. 1905-1945".

С.Г.Пушкарев. Воспоминания историка. М., "Посев", 1999. 112 с.

Записки открывает глава "Курские гимназисты помогают свергать "проклятый царизм"": как и многие другие молодые интеллигенты на рубеже веков, будущий историк начал свой путь с увлечения марксизмом. Столыпинский "террор" не обошел его стороной: дважды он был арестован и два с половиной месяца провел в заточении. Спасаясь от очередного ареста, юный социал-демократ был вынужден перевестись из Харьковского университета в Киевский.

Время, однако, быстро меняло все и взгляды, и судьбы.

"Весною 1917 г. я часто посещал собрания меньшевицкой организации, на которых мы говорили, говорили и говорили, в то время как русские войска под влиянием большевицкой и немецкой пораженческой пропаганды все более деморализовались и теряли остатки своего боевого духа... Позорное бегство русской армии в Галиции наполнило душу мою стыдом и тревогой за судьбу России. Я решил, что прошло время изучать русскую историю и настало время ее делать... я поступил в армию добровольцем."

Но и в армии революционные настроения вызревали и крепли. Когда к власти в Петрограде пришли большевики, Пушкарев оказался в бывшем родовом поместье, в Прохоровке. "Советская власть на селе еще не была организована: власть еще принадлежала сельскому сходу. Но и в сельских местностях уже появились комиссары... Cозвав сход, комиссар немедленно перешел к делу: "Товарищи, надо вышвырнуть из Прохоровки этих Пушкарей... Эх, товарищи! Да што тут долго разговаривать! Вы только посмотрите кругом себя! Вот мы все, сколько нас тут есть все трудящие пролетарии, мы все без очков. А вот тут один нашелся в очках, ето господин Пушкарь..." Здравый мужицкий разум восторжествовал, и мужики дружно загудели: "Ето ничаво, што он носить очки! Ето можно!" Итак, народное собрание разрешило нам жить в нашем доме, а мне сверх того позволило носить пенсне".

А дальше была Добровольческая армия: рядовым Сводно-стрелкового полка (выделенного из хорошо известного в нашей литературе Дроздовского) Сергей Пушкарев прошел путь от Харькова до Крыма. Тяжелое ранение, эвакуация в Константинополь... "Русская акция" президента Чехословакии Томаша Масарика дает ученому возможность перебраться в Прагу.

Историк-очевидец дает читателю всестороннее представление о ярком периоде русско-чешских отношений. "Исторические предпосылки "Русской акции"", "Студенты и "Русская акция"", "Общественно-политические течения в русской Праге" таковы названия глав. Записки охватывают сорок лет с 1905 по 1945 год.

Интерес к трагическому периоду нашей истории не утихает, и можно полагать, что "Воспоминания историка" найдут свое место на многих книжных полках.

ВАЛЕРИЙ СЕНДЕРОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....